Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Странный пост про доброту

Мне на глаза попалась очень неоднозначная история про доброту. Может, вы её тоже читали. Про мальчика, которого мама родила поздно и вопреки запретам врачей, а потом отдала в детский сад в три года, чтобы выйти на работу.

И, чтобы попасть на эту самую работу, несчастная мать выпускала малыша из трамвая, а сама нервно ехала на место службы, переживая - дошел сын до калитки садика? Не дошел?

Если вам интересно, где здесь доброта, я расскажу. Эта история про вагоновожатых, которые нарочито медленно отъезжали от остановки, чтобы мама видела, что малыш всё-таки попал по месту назначения. Ну, это выросший мальчик так решил. И благодарил незнакомых водителей в своей истории.

...Я, когда это прочитала, почему-то сразу подумала, что вагоновожатые думали не про маму. Что они специально медлили на остановке "Детский сад", чтобы самим увидеть, что с ребёнком всё в порядке. Хороший поступок незнакомого доброго человека.

И как-то мне, знаете ли, стало грустно. Потому что я знаю много-много таких историй.

Про незнакомого доброго дяденьку, который прогнал приставших к одинокому малышу на остановке хулиганов.

Про чужую тётеньку, которая оплатила проезд маленькой девочке, которой мама забыла дать денег на автобус.

И ещё много историй про дяденек и тётенек, которые спасали, помогали, выручали, приходили детям на помощь там, где она была нужна. Где присматривали и подкармливали, охраняли незаметным добрым ангелом.

Этим историям принято умиляться. И я умиляюсь, но в меру. Потому что другая сторона этой медали - мама и папа, поставившие ребёнка перед проблемой: ехать без денег, идти по темноте, искать помощи у чужих, потому что своих нет рядом.

Наверное, я не права. И, как мы уже говорили, чтобы кто-то показал себя героем, нужна подходящая ситуация. И кто-то должен её создать. Но осадочек всё равно не очень приятный...

А у вас были ситуации, когда чужие оказывались ближе, чем свои?

С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.