Всем привет! Сегодня расскажу вам, какие модные экскурсии есть у нас в регионе и с чем их едят)) В больших городах этот вид экскурсий появился уже давно, а до нас эта тема дошла года два назад. Я сходила на три разные, чтобы понять, в чем плюсы и минусы этого формата, и насколько эти экскурсии составляют конкуренцию традиционным обзорным. Если переводить с английского, то иммерсивная экскурсия - это "погружение". Погружение в эпоху, историю, событие. Происходит это за счет музыки, вовлечения туристов с помощью танцев (например), актеров в костюмах. Все экскурсии, на которые я сходила, проводились в наушниках.
Первая экскурсия, на которую я сходила - Мой переход в Кисловодске. Это погружение в историю города через интересные факты и активности. Стартовали мы от памятника Дзержинскому и закончили на Лермонтовской площадке. По дороге послушали рассказ о городе, новых памятниках, архитектурных шедеврах, поиграли в догонялки у Курзала и станцевали у Октябрьских ванн.
Второй была экскурсия ПРО100 Шаги в Пятигорске. Здесь интерактива как такового не было. Фишка этой экскурсии - актеры в костюмах а-ля 19 век. По большому счету никакого взаимодействия публики с ними нет, это больше маркетинговая фишка, потому что народ внимание на нашу группу обращал, конечно) Начинается экскурсия от сквера Лермонтова и заканчивается у Эоловой арфы. Я бы маршрут построила наоборот, потому что идти приходится все время вверх. Всем по силам, конечно, но вниз идти очевидно легче. Звуковое сопровождение построено как аудиоспектакль на тему доставки романтического письма Прекрасной даме в сочетании с историей Пятигорска.
Ну и третья моя проба, тоже в Пятигорске - экскурсия Две дуэли, организованная культурным центром PROДвижение. Это рассказ о дуэлях М.Ю.Лермонтова и потом аудиоспектакль по кусочку "Княжны Мери", где происходят ссора Грушницкого с Печориным и потом сама дуэль. Здесь актеров в костюмах нет, веселья и танцев нет, но зато есть основанное на исторических фактах повествование. Маршрут начинается от места дуэли М.Ю. и заканчивается у Провала. То есть пока слушали, прошли половину терренкура вокруг Машука.
Я специально сходила на три экскурсии (стоимость 500-800 рублей), чтобы составить более объективное мнение. Мои выводы про иммерсивные экскурсии такие:
- Главный плюс - легкая подача. Экскурсия по Кисловодску нравится детям в том числе, потому что там много активностей. Пятигорские все-таки больше на взрослую аудиторию ориентированы, но тоже ненапряжные.
- Главный минус - легкая подача. Это формат-развлечение. Полноценно историю развития города (например) вы не узнаете, задать вопросы гиду нельзя. Подойдет для тех, кто уже был на обзорных экскурсиях и хочет просто потусить. Экскурсия про дуэли серьезнее, конечно. Но мне не хватило общения с гидом.
Поделитесь, были где-то на иммерсивных экскурсиях? Согласны с моими выводами? Очень интересно ваше мнение, пишите))
Еще у меня есть телеграм-канал, где я публикую короткие свежие новости, планы и немножко своей жизни (с Дзен-каналом почти не пересекается). Если интересно - присоединяйтесь)