Найти тему
Парламентская газета

Минздрав предложил утвердить новый порядок проведения экспертизы связи заболевания ‎с профессией

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

Минздрав подготовил проект приказа, утверждающий порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Согласно предложению, работник получит право на личное участие или участие через своих представителей в расследовании возникшего у него профессионального заболевания. Кроме того, если у работника предварительно выявят острое профессиональное заболевание, медорганизация обязана в течение суток направить извещение об этом в органы санитарно-эпидемиологического надзора.

По данным Минздрава, по состоянию на 2019 год на первом месте среди профессиональных заболеваний — профессиональная патология, вызванная чрезмерным воздействием физических факторов производственных процессов на организм работников (доля патологий составила 51,15 процента). Второе место среди профзаболеваний занимают физические перегрузки и перенапряжения отдельных органов и систем (27,71 процента). Третье и четвертое места — у воздействия промышленных аэрозолей (16,11 процента) и интоксикаций химическими веществами (6,33 процента).

По состоянию на 2020 год основными диагнозами в структуре профессиональных заболеваний стали нейросенсорная потеря слуха (24,4 процента), вибрационная болезнь (18,9 процента) и пояснично-крестцовая радикулопатия (11,8 процента).

Проект приказа также утверждает форму медицинского заключения о наличии или отсутствии профессионального заболевания.

Общественное обсуждение инициативы продлится до 1 февраля. В случае опубликования приказа он вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать шесть лет — до 1 сентября 2029 года.