У меня два дома на юге России. В следующем номере я расскажу вам, почему. В 2022 году я уже 12 раз ездил на автобусе из Москвы в Курджиново.
Курджиново - это большой поселок в Карачаево-Черкесской Республике с населением около 8000 жителей, окруженный горами на высоте более 800 метров. Воздух здесь очень чистый. До величественной реки Лаба можно дойти пешком.
Но о том, почему мы здесь живем и как сюда попали, мы поговорим позже. Автобусы для нас - это все.
Впервые я оказался здесь 26 декабря 2021 года. Сам того не зная, номер 3 с самого начала оказался единственным свободным местом, и я подумал: "Ладно, буду сидеть спереди, а не у окна". Какое разочарование.
Поскольку мой рост меньше двух метров и поскольку все в этом мире рассчитано на людей ростом от 160 до 180 сантиметров, многие люди не понимают, что у роста есть свои недостатки. Поэтому я ехал выставив ноги в проход.
Во всех последующих поездках я избегал этих мест и садился в середине или в конце салона, и расстояние между креслами было необычайно большим, и практически впервые в жизни я путешествовал с комфортом в эконом-классе, что сравнимо с бизнес-классом в самолете.
Плюс таких поездок в том, что вы можете сдвинуть сиденье вбок примерно на 10 сантиметров, так что у вас есть хоть немного места, если, например, ваш сосед окажется очень тучным.
Основная проблема при длительных поездках заключается в том, что автобусы старые. Вентиляция плохая, дышать трудно, но к этому привыкаешь. Вторая проблема - это мелкие и средние перебои в работе. Каждую третью поездку мы неожиданно останавливались, пока водители что-то чинили.
Подведем итоги. Это старый автобус с плохой вентиляцией, в целом плохой обивкой, поломками и, соответственно, более длительным временем в пути; однажды я ехал в этом автобусе 27 часов вместо 23-х.
К сожалению, билет дорожает с каждым годом, но за три тысячи можно проехать более 1 000 километров. Преимуществом, конечно, является большое пространство между сиденьями, где можно вытянуть ноги и комфортно поспать.
Также будьте готовы к тому, что туалеты на трассе стоят 20-30 рублей и часто бывают вонючими и неприятными. Есть бесплатные туалеты, особенно на платных дорогах, но водителям приходится останавливаться у кафе, магазинов и платных туалетов, чтобы купить воду или кофе. К сожалению, это не так. Люди думают, что мы замечательно развитая страна, но во многих отношениях мы все еще хуже, чем Советский Союз, чего многие стыдятся. Вместо роста - деградация. Вместо того чтобы покупать высокотехнологичные, комфортабельные отечественные автобусы, мы покупаем иностранные. Хотя в Москве есть отличные отечественные автобусы производства ЛиАЗ (Ликинский автомобильный завод под Москвой). Но вопрос в том, почему они не ходят по всей стране...
Я не думаю, что в Советском Союзе люди имели право ездить в старых автобусах или платить за туалет на каждой остановке. В Советском Союзе не было платных дорог. Не то чтобы Советский Союз был хорошим и сейчас плохой, но у каждого периода есть свои плюсы и минусы.
Расскажите про свой Советский союз, если вам есть что написать)
Подпишитесь на канал!
Читайте также: