Найти в Дзене
Моменты фантастики

У СССР юбилей — 100 лет

29 декабря 1922 г была подписана декларация об образовании СССР. На следующий день — 30 числа он вступил в силу.

По-моему, период между 15 марта 1917 г, когда отрёкся царь и до 30 декабря 22-го г были довольно опасным временем. Ведь всё могло закончиться банальной феодальной раздробленностью 2.0.

Я не считаю ни февральскую, ни октябрьскую революцию значимыми событиями. В гражданскую войну обе стороны ставили своей целью собрать государство заново, в перспективе, после своей победы. И слава богу, что это произошло сто лет назад.

Большой театр. Место подписания декларации об образовании СССР. Сегодня
Большой театр. Место подписания декларации об образовании СССР. Сегодня

СССР строился довольно прагматично. Не стоит думать, что всё тупо слизывали у Маркса. На сегодняшний день существует несколько экономических теорий и марксизм одна из них. Но как отмечают экономисты ни одна экономическая модель не существует в чистом виде. На практике все государства что-то заимствуют от всех классиков-экономистов. Так называемый: «смешанный вид экономики». Они все друг-друга дополняют.

На сегодняшний день, хотя формально и главенствует неоклассическая экономическая теория, но и она с примесями.

Так называемый «золотой век капитализма» (1945-1973 гг) сам проходил в ограничениях.  «Индикативное планирование», названное так, чтобы отличаться от госплана СССР. Ибо в один прекрасный день стало ясно, что тупо отдать всё на откуп рынку смертельно опасно.

Антимонопольные законы тому пример. Даже компания Майкрософт подпадала под него и её чуть было не порезало на куски государство. Чудом была спасена опытными юристами.

СССР был таким же типом смешанной экономики. Это в первую очередь касается так называемой «экономики Сталина». Были артели и ЛПХ (личное приусадебное хозяйство) фактически рыночные элементы при формальном господстве марксизма.

У моей прабабушки было ЛПХ. Она сама определяла что и сколько вырастить. Конечно, скотину, птицу, чем засиять и засадить 50 соток земли определяло государство, выдавая всё (картошку, в первую очередь) по принципу «сколько положено». Но семенные запасы на следующий год крестьяне определяли сами, в зависимости, что удобнее продать.

Продавали на рынках. Оптом скупали представители крупных предприятий, горожане и тд. При Сталине на 80% ЛПХ снабжали страну яйцами и молоком, а не колхозы и совхозы. Примерно 40% рынка мясной продукции было за ними.

Артели производили такие товары, как средства контрацепции с разными вкусами формами и тд, да такое было при Сталине, влажные салфетки, различный парфюм и прочие товары, которые в 60-е стали дефицитными. Т. е. схема «Креста Маршала» была очень гибкой, шла быстрая адаптация производителей под рыночный спрос. Товары продвигались рекламой.

Это, конечно, не был полноценный бизнес. Не было собственников, их заменяла круговая порука.

Не было иностранных товаров. Но, как мы знаем, по законам экономики, каждый потраченный рубль в Макдональдсе или Алиэкспрессе утекает зарубеж, в другую экономику и там порождает увеличение денежной массы по принципу мультипликации, а мы получаем разве что утешение в виде налогов от этих компаний.

Возвращаясь к дате, событие действительно знаковое. Не просто круглая дата, как «красный октябрь» 1917 г, а та дата, без которой мы бы хлебали феодальную раздробленность 2.0.