Поскольку мы не пользуемся общественными банями, то имеем другую новогоднюю традицию. Мои заботливые и любящие детки на каждый Новый год присылают мне посылку. Просто так, всякие приятные вещи на праздник, чтобы не скучала и вместе с кошками мурчала. И я тоже им отсылаю в ответ. Вот и в этом году дочь сообщила, что собирает посылку, а я уже собрала и хотела в четверг отправить. Мы как бы соревнуемся, кто кого раньше поздравит. Обычно я опаздываю. Нужно выбрать ведь день, чтобы не было метели и донести до почтового отделения , нигде не свалившись в сугроб. Но в этом году обмен посылками имел особый характер. Моя- еще стоит упакованная,если завтра почта не работает- все, оправка откладывается на следующий год. А моя пунктуальная дочь выслала вовремя. И вчера весь день шла захватывающая борьба за ее получение.
"Пять признаков империализма"- все , конечно, помнят? Это статья В.И.Ленина, в которой гений их все пять выделил и предостерег от их наступления на население. . В их состав входит и укрупнение капиталов, создание финансовой олигархии и прочее. Но что нам до всего этого! В то время когда была написана эта статья, мы строили социализм и презирали загнивающий капиталистический Запад. Современность этой статьи мы оценили задним числом и гораздо позже.
Магазины становятся все крупнее и крупнее. Появляются гиганты _ Гулливеры и Ашаны. а маленькие удобные лавочки канули в Лету. Услуги населению оказываются все более настойчиво и в грандиозных масштабах.
И отправка обычной посылки с конфетами и сухофруктами превращается в событие, в ток-шоу, в котором участвуют не только отправитель и получатель, но и множество помощников , спешащих к нам с платными, и хорошо платными, услугами.
К чему это я? А вот к чему. Посылка от детей пришла очень быстро, она была отправлена не как почтовое отправление, а через фирму, любезно предлагающую свои услуги и доставку "до порога". И дочь, никогда для мамочки ничего не жалеющая и продвинутая в сторону прогресса, в отличие от меня,- щедро оплатила все эти услуги эпохи империализма. Через два дня после отправки в девять утра пришло смс - уведомление - посылка в городе и вручена курьеру. Я переношу и отменяю все, что можно, отпрашиваюсь на работе на два часа и усаживаюсь ждать курьера. В этом смс был еще трехэтажный эл. адрес- для любопытных, которые хотят узнать "подробности". Я из их числа - меня же ждут, и начальница время от времени напоминает об этом. С большим трудом пробравшись через дебри маленьких и больших значков адреса, преодолев все логины, пароли, рекламные предложения и предложения на что-то подписаться всего за пять рублей, - я увидела скромную зелененькую надпись: "посылка прибыла в город. Вручена курьеру". Было десять утра.
Но телефон не сообщается не только курьерский, но вообще никакой. И когда ты пытаешься туда позвонить - отвечают, что надо зайти на сайт, где уже побывали. Курьера не было ни в одиннадцать, ни в двенадцать, ни в час... ни в семь часов вечера.
Так я превесело провела этот один из последних предпраздничных деньков. Начальница вышла , наконец, из терпения и велела прийти к восьми утра и все сделать - не на следующий же год вы все это решили оставить! Как будто бы я что-то решаю!
В половине восьмого вечера раздался звонок. Голос - веселый и нагловатый, с кавказским или среднеазиатским акцентом (не поймешь):
"-Ой, дорогой, ти, наверное, так меня ругаишь... Так миня ругаишь.... А я тут недавно , город плохо знаю. Куда ехать плохо знаю... Какой-то набережный... Москвы-реки что ли набережный? это где набережный? Куда ехать, темно... Давай я этот посылка завтра доставлю. Уже сегодня устал. Обещай не ругать минья. Завтра утром привезу.
-Обещаю не писать жалобу, если привезешь сейчас же. Если ты на Набережной, то уже приехал.
-Ой, какой ви... Еще не доехал. Ладно еду.
Не знаю, на чем он ехал - явно не на метле, так как это очень быстрый способ передвижения. Следующий звонок- через полтора часа, уже в дверь. До этого его телефон самолюбиво молчал и был недоступен. Я ведь нарушила главное правило общения тех мест, откуда он родом:- женщина, знай свое место.
На пороге стояла посылка. И курьер тоже стоял на пороге. Лицо и даже уши - в черных лохматых волосах. Рост - как и у меня - не более полутора метров. И стоял неописюемый запах - в нем слилось все съеденное и выпитое за день. Присутствовал призвук шаурмы, дешевого пива, , еще чего-то специфического... Но все это перекрывала густая вонь немытого лет двести идиота.
Он опять понес околесицу. а я уже совершенно без сил, быстро расписалась и повернулась к двери. "А как мне ехать типерь?"
Он был мною явно недоволен. Обычно я даю чаевые. Но тут что-то мне накрепко запрещало это сделать. Чаевые были нужны мне. Чтобы купить хорошего чаю и запить всю это веселую историю.
Он забухал сапогами по лестнице вниз. презирая лифт и что-то угрюмо бормоча в адрес "этих бабушк".
Но когда я открыла посылку, то забыла обо всем - о пропавшем дне, о дураке и лгуне курьере, о чудовищном его благоухании... О -о-о что там было... Но об этом в следующий раз. И этого хватило и на угощение "мой начальница", сразу сменившей гнев на милость.
Мораль: ходите пешком, носите посильные грузы, никогда не заказывайте никаких курьеров, И будет вам если не счастье, то по крайней мере радость и здоровье точно будут! Всех с Новым годом!.