Соня - придумщица, она в этом году пошла в первый класс. Так получилось, что первые дни сентября она не попала в школу, лежала в больнице. Своих одноклассников она увидела только спустя десять дней. Мы переживали о здоровье, но и о школе тревожились, как и что. Но она молодец, справилась, и довольно легко влилась в коллектив. У нее сразу образовались подруги, чему мы были рады.
Тем более, что первоклассников ведет молоденькая учительница, сразу после педколледжа, хотя и с красным дипломом. Ей непросто, дети шумные, в классе много гиперактивных. Соня адекватно оценивала обстановку, потому что у нее обе бабушки учительницы. У одной она частенько была в классе на уроках, лет с пяти, и видела учеников начальной школы. То есть она имеет представление о дисциплине на уроках. И часто возмущается поведением одноклассников, жалеет учительницу.
Соня повторяет за дедом шутки, он любит присочинить и смотреть на реакцию: веришь - не веришь. Предполагаю, что в ответ на дедовы подвохи Соня придумала, что у нее есть одноклассница Эльза Бананова, которая хулиганит практически каждый день. И стала каждый раз, как дед забирал ее из школы, а это случалось раз в неделю, по дороге домой рассказывать о подвигах Эльзы Сергеевой-Банановой.
По рассказам Сони, Эльза - от чертей остатки, воплощение непослушания и противоречия. Что она только не вытворяет, эта Эльза. То она опаздывает на уроки и приходит непричесанная, без косичек, то грубит учительнице, то является не в форме, а как попало, а иногда даже с накрашенными губами и глазами или с патчами на лице или с огурцами под глазами. Она в ответ на призывы к порядку всем показывает средний палец, даже учительнице. И когда учительница повела ее к завучу, она и там не угомонилась. И это в первом классе! Все это Соня очень артистично, в лицах рассказывает деду, обычно все начинается так:
- Представляешь, дедушка, что сегодня устроила Эльза Бананова!
- Опять вытворяла чудеса? - дед ни на минуту не сомневается в истинности рассказов Сони, ему и в голову не приходит, что Эльза - вымышленный персонаж, что Соня так ловко обводит его вокруг пальца, тем более, что она ни взглядом, ни словом не выдает себя уже больше двух месяцев. Истории с каждым разом становятся все более и более запредельными. Дед возвращается и рассказывает бабушке о хулиганке Эльзе Банановой.
- Это все правда? Она пришла в ярком макияже? а как же мать, у нее же есть родители? - удивляется бабушка, ее очень смущает фамилия - Бананова. - Эта Эльза правда учится в классе Сони? Мне кажется, что она ее придумала.
- Да нет же, учится, она мне каждый раз рассказывает о ее проделках: сегодня она в столовой устроила истерику, ей не понравилась каша, и она упала на пол прямо в белой блузке, дрыгала ногами, истерила и кричала нецензурные слова в адрес повара.
- Ужас! И что учителя? - поддается бабушка.
- Ничего! Какие-то два старшеклассника взяли ее и отнесли в класс, она по дороге вырывалась.
Ну, кстати, эта история выглядела вполне реалистично, так сказать из опыта работы. Но все-таки от истории к истории даже бдительность бабушки притуплялась.
Однажды все-таки она попросила Соню сфотографировать Эльзу в образе. Соня пообещала, но когда бабушка ей напомнила, она раза два оправдывалась тем, что Эльза заболела и не пришла в школу, пока бабушка не позабыла.
Развязка истории и разоблачение Эльзы Банановой произошли внезапно. Перед Новым годом всем классом поехали в театр на спектакль. Конечно, были видеозвонки из автобуса и с места событий. А потом обмен впечатлениями.
- А как же Эльза себя вела в театре?
- Да как, всем показывала язык, кривлялась как всегда и пришла с распушенными волосами.
- Ты же мне, Соня, обещала ее сфотографировать.
- Ну не смогла, теперь только после каникул.
- Знаешь, мне кажется, что ты ее придумала, уж очень странная фамилия и поведение совершенно дикое.
И тут Соня неожиданно рассмеялась, то ли вопрос в лоб она не ожидала, то ли ей надоело сочинять, то ли по какой другой причине:
- Ну да! Конечно, придумала, а вы что поверили? - в глазах прыгали чертики.
Занавес!
Ваша Птичка Степная*