Уже хотел в этом году оставить канал на Дзене в покое, но вспомнил свое обещание Виталию В. о развернутом рецепте одного моего фирменного блюда, которое называю "гадский салат", по причине использования в нем гадов морских. Отложил бы на постновогоднюю неделю, но , как говорится "дорога ложка к обеду". Салат готовится достаточно просто, и , в отличие от традиционных "шуб", "мимоз", традиционных новогодних вариаций "оливье", не содержит майонеза. Конечно это не значит, что его нельзя переесть, но все ж однозначно он существенно легче, чем многие другие салаты. Хотя конечно экономичным его не назовёшь.
И так ингредиенты:
Продукты
Для хорошей большой салатницы достаточно:
Морская капуста - 1 банка 250 грамм
Капуста китайская - 1 вилок, но от него будет нужно всего 3-4 листа
Помидор - 1 шт средней величины
Перец болгарский - 1 шт средней величины
Лук салатный (синий или белый) - 1 небольшая, или половинка средней луковицы
Пара зубчиков чеснока
Баночка ассорти "Морской коктейль" (в идеале - в оливковом масле)
Перец, соль, сахар, лимон
И, пока собирал продукты на общее фото, забыл - 1 вареное яйцо. Поэтому, специально для тех, кто не знает, как выглядит вареное яйцо, сделал фотку в процессе варки. Это важно!😀
Процесс
Пока варятся яйца (хоть нам надо всего одно, но второе все равно куда-нибудь пригодится перед Новым то Годом... Отламываем от вилка пекинской капусты 4 сочных листа , выравниваем их, режем сначала в длинные полоски, а потом на мелкие кусочки.
В принципе можно использовать и салатные листья (айсберг) можно даже обычную белокочанную капусту взять, во всех случаях конечный вкус будет несущественно отличаться. Но мне больше сего нравится именно с китайской. Чисто субъективно : салатные листья я не люблю мыть, а они вечно норовят подружиться с землей, а обычную капусту для получения необходимой легкости салата, надо очень мелко резать, а мне просто лень. А вот пектнская капуста - самое то. Легко режется, достаточно "воздушная", и хорошо гармонирует с морской капустой. Нарезали - высыпали в салатницу, и погнали дальше, еще резать и резать.
В принципе последовательность в которой вы будете резать овощи, значения не имеет. Здесь важно резать достаточно мелко. Есть салаты , в которых ценен вкус каждой составляющей, и там лучше делать нарезку крупно. А вот тут как раз типично обратный случай. Режем мелко
Режем мелко помидор
Режем мелко перец
И лук тоже мало того, что мелко режем
Так еще до того, как высыпем его в салатницу, заливаем в него ложку уксуса
Перемешиваем, даем минутку настояться, и заливаем еще на пару минут горячей водой
В принципе можно обойтись без уксуса, горячая вода убирает лишнюю горечь, но мне нравится процесс 😁, люблю запах маринованного лука. Потом то в блюде он потеряется 😁
Естественно, откидываем лук на дуршлаг, и высыпаем все туда же, в салатницу.
Догоняем все мелко нарезанной парой зубчиков чеснока
И салат уже почти готов
И наверняка его можно было бы есть и так. Добавив например майонеза побольше. Но затевалось то все не для этого.
Пока все резалось, яйцо успело свариться и даже полежало в холодной воде, что б остыть и легче чиститься.
Режется тоже мелко. Но! Не натирается на терке, а именно режется!
И в это все добро выкладывается банка морской капусты, она же может быть витаминным салатом из морской капусты, тогда в ней присутствуют лук и чеснок ( по крайней мере они задекларированы изготовителями) . Но их добавка столь несущественна, что на общий вкус не влияет. Или бывает вариант "Морская капуста с кальмарами". Тоже сойдет, и тоже не испортит общей картины. Я вот этот раз взял "Морскую капусту с фуксией", и тоже ничего, нормально получилось.
Причем даже отмечу, что этот вариант морской капусты оказался даже очень комфортно порезанным. Что бывает не всегда.
Ну и предпоследняя стадия - высыпаем в салат тех самых морских гадов.
Мне нравится именно тот вариант, что на первом фото. Морской коктель в оливковом масле. Черт их знает, какое и оливковое ли оно на самом деле, но , "Балтийский берег" делает это вкусно. Но... дорого)))
Поэтому когда хочется сэкономить беру заморозку.Получается на три копейки дешевле, но возни больше. И можно испортить кальмаров, если ее передержать в кипящей воде.
Если берем банку "в масле" - то заливаем вместе с маслом, если пресервы "в рассоле", то рассол лучше слить, ну или на любителя - оставить в очень небольшом количестве, и дозаправить салат маслом.
И вот теперь три главные вещи.
1. Перчим и солим. Солим по вкусу, много соли этот салат не требует. А вот перчить лучше с помощью мельницы. Понятно, что тоже по вкусу, но по мне так свежемолотого перца много не бывает.
2 Добавляем столовую ложку (без горки) - сахара.
3. Берем лимон, разрезаем его пополам и из каждой половинки выдавливаем ложкой сок, до окончательной и бесповоротной победы над лимоном.
И,тщательно, медленно, с чувством, толком, расстановкой перемешиваем, перемешиваем, перемешиваем....
На полчаса в холодильник, и на стол!
Приятного аппетита!
С наступающим!!!