Найти тему
А теперь внимание!

Как 30 декабря не забрать проблемы в грядущий год — народный календарь

Метель в Данилов день, по народным приметам, предвещает теплое ласковое лето.

В народном календаре 30 декабря — Данилов день, Даниил Зимоуказчик, Данииловы сборы, Данила и Ананий.

На Руси в этот день активно готовились к предстоящим праздникам. Мужчины занимались хозяйством, мастерили и ремонтировали, а также начинали резать скотину. Женщины же наводили порядок, избавлялись от ненужных старых вещей, готовили много мясных блюд, которые могли храниться до наступления праздников.

Молодежь убиралась в избах, трусила половики, взбивала подушки, перетряхивала одеяла, чтобы они напитались ароматом морозной свежести. В доме становилось уютнее и светлее.

Люди говорили, что «Данила декабрь торопит» — приближает Рождество и Новый год.

«В Данилов день святым духом и ладаном запахло», — мерещилось самым нетерпеливым.

В этот день особое внимание уделяли огню. «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», — замечали люди.

В старину в ночь на Данилу и Анания жгли огромные костры и бросали в них снеговичков, приговаривая: «Разгони, огонь, потемь, постращай стужу». Если пламя быстро гасло, то на Святки ожидалась ясная, солнечная погода.

Не забывали и о бане: ходили всей семьей, чтобы смыть негатив и встретить следующий год с чистыми помыслами.

По народным приметам, на Данилов день не рекомендуется заниматься рукоделием и особенный запрет стоит на пришивание пуговиц. В старину люди верили, что вместе с пуговицей можно пришить к одежде прошлогодние проблемы и перетянуть их в грядущий год.

Любое рукоделие, кроме шитья, откладывали в сторону. Верили, что эти занятия в день Данилы могут притянуть неприятности в любовных отношениях – возможны ссоры, скандалы, а также разногласия, измены и обманы. А одинокие девицы еще долго не смогут встретить своего суженого.

Чтобы муж реже к друзьям бегал да на противоположный пол не смотрел, женщины 30 декабря обязательно на одежде супруга зашивали любую дырку. По народным поверьям, таким образом жена как бы пришивает к себе мужа и ему уже никто, кроме супруги, не нужен.

Если между супругами возникло недопонимание, то жена должна сшить для мужа какую-нибудь одежду и тогда отношения заиграют новыми красками.

Незамужние девушки на трех лавровых листах писали имена трех отроков — Анания, Азария и Мисаила — и клали под подушку. Ночью непременно должен был привидеться суженый.

В день Данилы в кармане одежды непременно должна лежать хотя бы одна монетка. Верили, если так сделать, то проблем с финансами в течение предстоящего года не будет. Но монетку лучше взять новенькую и блестящую, от старой и затертой толку не будет.

По народным поверьям, кто 30 декабря на здоровье жаловаться будет и про болезни свои рассказывать, у того вскоре самочувствие ухудшится, да и новые недуги могут появиться. А также про горести и печали лучше промолчать — необходимо рассказывать только о хорошем, чтобы еще больше добра и счастья в жизнь привлечь, а недуги всякие прогнать.

В этот день нельзя было целовать спящих младенцев, иначе ребенок мог серьезно заболеть. Также спящих детей не кормили грудью, так как после этого они начинали плохо расти и развиваться.

Нельзя опаздывать — упустить свое счастье. Это касается как работы, опоздав на которую, можно упустить удачу в карьере, так и любви. Если девушка намеренно или не специально опоздает на свидание, то получит грубого и злого мужчину.

Но нельзя и торопиться, спешить, проявлять суетливость. Также нельзя рисковать — любой риск закончится сплошными расстройствами

В предпоследний день года наши предки внимательно следили за погодой. По погоде 30 декабря пытались определить, каким будет май.

Считалось, что если на Данила на деревьях появится иней, то Святки будут теплыми. Метель 30 декабря, по народным приметам, предвещает теплое ласковое лето и хорошее роение пчел.

Южный или западный ветер в этот зимний день принесет с собою тепло и обилие снега.

Устойчивый юго-западный ветер предвещает снежную погоду без больших морозов.

Средняя облачность с прояснениями — к хорошей погоде.

Темные леса отражаются в низких плотных облаках — погода переменится на снежную и пасмурную.

Небо темное — снег пойдет.

Собака по ветру катается 30 декабря — примета к метели, против — к потеплению.

Согласно поверью, сны в ночь на 30 декабря — вещие. По ним гадали, что ждать от нового года.

Чтобы их расшифровать проводили специальный ритуал: после сна, не вставая с кровати, рассказывали увиденное родным, а после трижды крестились и говорили такие слова заговора: «Даниил, ты все услыхал и мой сон разгадал».

Наши предки довольно серьезно относились к снам, веря, что душа спящего покидает тело. Поэтому его и нельзя расталкивать, чтобы он быстрее проснулся, а также с бока на бок переворачивать, — боялись, что больше душа не вернется. А из-за этого человек может захворать, умереть или же память потерять.

Потому в Данилов день особенно осторожно относились к спящим людям — ждали, когда они сами проснутся, не шумели, а также отгоняли от них котов, которые часто были связаны с нечистой силой.

30 декабря наблюдали за поведением спящего. По приметам, если он смеялся, значит, с ангелами веселится, скрипит зубами — темные и светлые силы борются, разговаривает — скоро заболеет, дергает ногой или рукой — в дорогу отправится.

Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, почему 17 декабря нельзя обижать женщин.