Всем привет! Я решила приготовить апельсиновые полосатые кексы. У меня получился очень вкусный, простой, а главное, праздничный десерт.
Трёхцветные кексы подойдут к каждому новогоднему столу.
Готовятся кексы просто, но самым сложным будет «добыть» морковный сок для оранжевого цвета теста.
Насыщенный шоколадный цвет достигается за счет какао-порошка. А белое тесто – без всяких добавок. Тесто мы замешиваем на основе апельсинового сока.
8 порций
60 минут
Вам потребуется:
Апельсиновый сок – 250 мл
Масло растительное – 65 мл
Яйцо – 1 штука
Сахар – 100 г
Мука – 250 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Какао-порошок – 2 ст. ложки
Куркума молотая – 0,5 ч. ложки
Морковь – 100 г (1 шт.)
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для оранжевого теста можно использовать не только морковный сок и куркуму, а и морковное или тыквенное пюре. Если вы используете пищевые красители, можно взять несколько капель оранжевого цвета.
В глубокой миске соедините сахар и яйцо. Взбейте венчиком светлую пену.
Добавьте к яичной массе растительное масло, разрыхлитель и муку. Соедините все ингредиенты венчиком.
Понемногу вливайте апельсиновый сок, каждый раз перемешивая венчиком.
Готовое тесто получается довольно жидким, с венчика стекает тонкой струйкой, оставляя на поверхности следы.
Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке.
Заверните натёртую морковь в 1-2 слоя марлевой ткани и выжмите сок в небольшую ёмкость. Получилось около 60 мл сока. Добавьте к морковный соку куркуму (для более яркого цвета).
Разделите тесто на три равные части в три разные ёмкости. Одну треть теста оставьте белой, ко второй добавьте 2 ст. ложки какао, в третью влейте морковный сок с куркумой.
Хорошо перемешайте все виды теста с добавками.Тесто с добавлением како будет гуще остальных, так как какао выступает загустителем, как и мука.
Включите духовку разогреваться до 180°. Выпекать нужно будет 25-30 минут. Они должны немного подняться и стать плотными.
В формы для кексов выложите по 1 столовой ложке шоколадного теста.
Затем распределите сверху оранжевое тесто.
Последним выложите обычное тесто без наполнителей.
Достаньте кексы из формочек на деревянную дощечку или решетку для остывания.
При желании можно украсить кексы. Они получились вкусными, в меру сладкими, каждый найдёт в них что-то своё – и любители шоколада, и ценители традиционной выпечки. Аромат очень приятный! Горячая выпечка в доме – это тепло, уют и праздник!
Приятного аппетита!
Автор: Анастасия Мамедова