Утром написала Паше, своему приятелю, консультанту и почти продюсеру. Написала, что американский бюджет потратил 21 млн. долларов на поощрение жителей Эфиопии носить обувь, что нужно учиться у них креативности задач и что соскучилась по нашим разговорам. Он ответил, что позвонит мне вечером, если не заснет.
Наступил вечер.
- Привет, как твои дела? – начал он разговор. И я знала, что это не дежурный вопрос. Это вопрос того, кто верит в меня и хочет точно знать ответ.
- Привет, дела всегда есть, - ответила я. И рассказала, как перестроила свою жизнь за последний год, что теперь у меня точно есть свободное время для полного погружения в коучинг и бизнес-консультирование окончательно и с головой.
- Значит, уже готова, чтобы я из тебя сделал топового коуча? – целый год он медленно и неотвратимо двигал меня к созданию курса по мышлению для тех, кто постоянно принимает решения.
- Паша, я уже топовый коуч. Я консультирую только топов и их результаты впечатляют, - вяло возражала я.
- Ты не понимаешь, я тебе помогу дописать курс, потом люди будут заходить в воронку, потом ты им… - не унимался Паша.
- Паша, погоди, мне уже некуда клиентов записывать. Я больше 6 человек не могу одновременно вести. Они же сначала про себя темы берут, потом им семью консультируй, потом команду построй, их аппетиты растут. Новых не беру. Народ уже в листе ожидания. Нет смысла воронки строить, - я продолжала отбиваться от Пашиных планов.
- А ты больше цену ставь!
- Так уже полтинник за сессию. Уже дорого, - я еле успевала втискивать свои аргументы.
- Ставь 200, нечего распыляться по мелким клиентам, ты же им миллиарды спасаешь. Они на твоих советах богатеют, - Паша вошел в раж. И уже подсчитывал мои будущие заработки.
- Хорошо, - сдалась я. - С февраля начнем доделывать курс и брать по 200к за сессию.
- Договорились! - Паша успокоился.
И мы начали просто болтать. Без обязательств, без обсуждения работы. Просто болтать. Про книжки, про фильмы, перемывать косточки знакомым и не знакомым.
Боже, как это приятно! Я уже и забыла. Можно же просто болтать ни о чём.
Искусство приятной болтовни я сейчас осваиваю заново. Иногда мне кажется, что я никогда этим искусством и не владела вовсе. Любой разговор я превращала в допрос, по словам моей дочери. Или в череду навязчивых советов, которых у меня никто не спрашивал.
Понятное дело. Быть юристом почти 40 лет и адвокатом больше 20 лет. Тут любой проф деформируется.
Но я думаю, что эта «деформация» складывалась еще в детстве. Я жила с бабушкой в маленьком городе. И к ней частенько заходили соседки на чай. Бабушка их всех выслушивала, подробно расспрашивала, а потом каждой выдавала решение ее проблемы и кучу советов. Моя бабушка хорошо знала, как каждой из них говорить с мужем, чем кормить детей, как доить корову и чем лечить всё на свете – от заикания до худосочности. Я так гордилась бабушкой! «Какая же она умная», - думала я и собиралась стать такой же умной и всем всё советовать.
Теперь то я, конечно, понимаю, что это были соседские посиделки со сплетнями и перемыванием косточек всему городу. Но тогда я думала - это что-то фантастически важное и полезное. Миссия!
Так и получилось. Теперь я раздаю советы, расспрашиваю всех и знаю рецепты от любых напастей. От насморка до цигун, от уменьшения убытков до PR и GR.
Бабушкины «нон-стоп консультации» всегда проходили вокруг самовара. И это всегда было «гранд» чаепитие. Однажды мы с бабулей посчитали, что каждая соседка выпила по 11 чашек чаю. И моя грандиозная бабушка серьезно мне сказала, что это не предел. Что в былые времена чаю пили больше!
И я сейчас клиентов угощаю чаем. Настоящим китайским, с церемонией и проливами. Почти, как бизнес-гейша. Не только же прибылями оправдывать 200к за консультацию))
Ох уж эти Патрики! Придётся дописать курс, сделать воронки и увеличить чек! Я ведь Паше обещала))