Что такое ТРАДИЦИИ?
Термин «традиция» образован от латинского слова traditio, которое можно перевести как «передача» или «наследие».
Традиция – это система норм и образцов поведения, которой придерживается обширная группа людей. Формируясь на основе накопленного опыта и знаний многих поколений, она представляет собой значимую часть культуры.
У венгров — свои традиции. В том числе и на Новый год, который они называют Сильвестром. В память о католическом святом, который скончался как раз 31 декабря накануне 336 года нашей эры.
В Венгрии сначала празднуется Карачень, то есть Рождество. Однако, после бурных торжеств, у венгров хватает задора и на веселье в Новогоднюю ночь.
Чтобы наступающий год принес много удачи, счастья и денег, важно выполнить традиционные обряды праздника.
Сжечь «Соломенного Джека» — чучело, ежегодно изготавливаемое венграми в виде соломенной куклы человеческого роста. «Джека» принято носить по всей деревне или городской улице, чтобы он собрал в себя все несчастья уходящего года. После этого чучело сжигают и от бед не остается и следа!
Новогодний ужин.
Главное венгерское блюдо в новогоднюю ночь — ленче фьюзелек. Чечевица с копчеными сосисками. И если на столе есть чечевица, то кошелек в наступающем году уж точно пустым не будет. Блюдо из бобовых — обязательный атрибут любого венгерского новогоднего стола.Чечевицу можно заменить фасолью или горохом. В эти блюда обязательно добавляется морковь, и тот, кому она попадет на тарелку, считается счастливчиком, так как, точно, не будет нуждаться в деньгах.
Хлеб - второе по значимости традиционно-обрядовое блюдо новогоднего ужина. Буханка должна быть поставлена на стол целиком, резать её можно только небольшими кусочками, и только по мере необходимости, иначе не видать богатства в Новом году.
В качестве новогоднего десерта на венгерском новогоднем столе обязательно должен присутствовать ретеш. Выпечка из тонко раскатанного, а потом и вытянутого пресного теста, на который укладывается разнообразная начинка. Чем больше слоев в новогоднем ретеше, чем богаче и полнее его начинка, тем лучше будет жизнь в наступающем году.
Медовый поцелуй. Если же на новогоднем торжестве присутствуют помолвленные пары, то им дарят до краев наполненную баночку меда, чтобы любовь была сладкой и полной. А чтобы пожелание набрало силу, влюбленные должны помазать губы медом и поцеловаться. Мазали медом и губы детей, чтобы те говорили «медовые речи», обращаясь к родителям, и не сквернословили.
Приготовить поросенка. Это блюдо считается самым «правильным» на новогоднем столе. А если покрутить ему хвост, то уж точно удача будет гарантирована.
Чего ни в коем случае нельзя есть в новогоднюю ночь в Венгрии, так это индюшку, которая приносит в дом злость и неприятности. Нельзя есть и курицу, отгребающую своими лапами удачу за спину.
Важно заполнить все емкости (банки, солонки, ведра, кастрюли…) любыми сыпучими продуктами, хотя бы несколькими зернами. Все чаши должны быть полны! Только в этом случае можно гарантировать себе безбедную жизнь в Новом году.
Чего ни в коем случае нельзя делать в Венгрии в первый день нового года, так это спорить. Особенно — с домочадцами. Иначе и весь год будет таким. Исключительно склочным.
Умыться водой из колодца в первый день года. Колодезная вода в это время, как считают венгры, становится «золотой» - целительной.
Венгры встречают приход года криком, и шумом, издаваемым свистульками, рожками, трещотками и клаксонами. А в Будапеште в это время происходит удивительное событие – переворот огромных песочных часов Time Wheel. Песка, насыпанного в них, хватает ровно на год. И в полночь Time Wheel начинают отсчёт наступившего года.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2023 ГОДОМ ВСЕХ!
ВСЕМ СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ!