Бен Стиллер - один из немногих голливудских лицедеев, умудряющихся совмещать работу режиссёра и актёра. Большинству он наверняка известен прежде всего по актёрской карьере - "Знакомство с родителями", "Все без ума от Мэри", озвучка Алекса в "Мадагаскаре", "Ночь в музее", "Семейка Тененбаум" и т.д. Да и в своих режиссёрских проектах Стиллер не чурался лезть если не на главную роль, то хотя бы второстепенную роль. И хотя Стиллер-актёр регулярно залетает в какие-нибудь популярные проекты, но Стиллер-режиссёр и снял того всего-ничего - лишь шесть фильмов. И даже не все из них популярные или качественные. Его дебют - "Реальность кусается" - очень плохо известен на КиноПоиске, да и оценили его достаточно скромно. Второй фильм же до сих пор у многих на слуху и даже в России считается качественным - это "Кабельщик" с Джимом Керри. Также Стиллер ответственен за довольно низкопробные комедии с собой же в главной роли - это "Образцовый самец" и его сиквел. В 21 веке же за Стиллером-режиссёром принято выделять два действительно качественных проекта - это "Невероятная жизнь Уолтера Митти" и "Солдаты неудачи". Сейчас хотелось бы вспомнить все фильмы режиссёра и расставить от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
6. Образцовый самец 2 (2016), (48+47+(22+34)/2)/3=41.0
Иногда я совершенно не понимаю эту манию Голливуда к бесконечным сиквелам. Одно дело, состряпывать баблодойную киновселенную, но другое - делать сиквел не особо кассовой и не особо хорошей сортирной комедии спустя 15 лет. Первый "Образцовый самец" был не особо смешной, но местами работающей комедией, которая, в принципе, могла походить на одноразовое кино на вечер. Сиквел вернул практически всех персонажей из оригинала, сохранив нашего человека-оркестра режиссёром, сценаристом и главным актёром, а также добавив парочку новых. Но ни старые, ни новые персонажи не помогли. Изрядно постаревшие Стиллер и Уилсон проигрышно смотрелись в роли таких тупарей и искренне непонимающих моделей. Хотя персонаж Уилла Феррелла с именем, которое я всё никак не могу запомнить (Мугату), остался забавным, а благодаря Александру Рахленко в сиквеле мне показался даже забавнее. Сюжет, как и любят пародийные комедии, пошёл пародировать всякие штампы. Тут вам и главный герой-отшельник, и проблемы отцов и детей, и избранность ребёнка главного героя, и смерть одного из супругов - этот фильм разыгрался по полной. Но вот было ли это смешно - это уже хороший вопрос. Не знаю, мне не было особенным образом весело на протяжении всего фильма - быть может, шутки три и зашли неплохо. В остальном же была либо просто гробовая тишина, либо совсем уж позорные потуги шутить. Ну и ещё многие шутки повторяли раз по десять. Ещё у меня такой вопрос: что тут забыл Бенедикт Камбертбэтч? Такой крутой актёр замарался пусть и в роли-камео, но всё же в фильме дрянного качества. Но если говорить о хорошем, то и такое было. Во-первых, режиссура и саундтрек. Давайте так, все вот эти приятные виды, когда камера в бликах солнечных лучей следила за вертолётом, который пролетает через сверкающее здание - это неплохо. В рамках рекламки какого-нибудь туристического места пара сцен из "Образцового самца 2" подошли бы идеально. И хотя я очень редко выделяю саундтрек, но вот тут он впервые выбивался из повествования и не был для меня незаметной, но приятной частью картины. Я бы не стал переслушивать эти треки отдельно, но в контексте фильма такая музыка на манер какого-нибудь пафосного боевика смотрелась очень хорошо. Ну и ещё, как я говорил, три шутки мне понравились - и все они были связаны с Ферреллом. Но в целом фильм убогий, хотя и не настолько пошлый и низкий, как я ожидал, 4,5 из 10.
5. Кабельщик (1996), (71+61+(55+56)/2)/3=62.5
Не секрет, что "Кабельщик" стал во многом прорывным проектом для Голливуда. Во-первых, если касаться гонораров, то эта лента стала первой, где зарплата титульного актёра составила сумму в 20 млн долларов - а это почти половина от общего бюджета. Ещё, если составлять список любимых у нас, но ненавистных на западе фильмов, то в такой подборке наверняка найдётся место и для "Кабельщика". Джим Керри шёл в гору, снявшись в любимых в принципе и западом работах - в "Эйсе Вентура", "Маске", "Тупом и ещё тупее", так что фильм от Стиллера ждали многие, но ожиданий он не оправдал. Хотя я слышал, что сейчас говорят о том, что "Кабельщик" опередил своё время и всё такое, поэтому со временем его начали любить, но что-то рейтинг IMDb и критики не особо свою радость показывают. Я же пару лет назад устраивал себе марафон хороших, но ещё неотсмотренных фильмов с Керри, где под каток попал и "Кабельщик" и вот как-то не зацепил. Уж не знаю, что конкретно произошло, но мне было попросту не смешно. Я отчётливо видел шутки, но мне было совершенно не смешно. Чуть ли не в первый раз в истории мне не понравился персонаж Джима Керри. Хотя голос в дубляже подобран очень даже хорошо, но вот в поведении и поступках его герой слишком меня бесил. Очевидно, так и задумывалось, но тем не менее. А персонаж в исполнении Мэттью Бродерика был слишком обычным, чтобы стать интересным. На мой взгляд, это просто обычная не то чтобы смешная, но довольно-таки неплохая комедия. В целом я залип, а полтора часа прошли довольно быстро. Вот есть у меня такой тип комедий, над которыми я не смеюсь, но смотреть их приятно. "Кабельщик" как раз из таких, 6 из 10.
4. Образцовый самец (2002), (61+65+(64+61)/2)/3=62.83
Не так уж высоко забрался и первый "Образцовый самец", который, будучи выходцем из начала 00-ых, когда Голливуд был гораздо смелее, выглядел немного выигрышнее и на капельку смешнее сиквела. Этот до одури глупый сюжет про совсем уж безмозглых моделей, которых можно подчинить своей воле, - это глупо, но несколько раз посмеяться над этим можно. Особенно с отсылки на Космическую одиссею Кубрика. Пародийно кино местами тоже выглядит неплохо. Мне очень понравилась шутка в начале, где друг главного героя попытался закурить в "неподходящем" месте - хоть это было и глуповато. Второстепенный персонаж-модель, который выжил и стал самым старым в своей профессии, - это тоже было хорошо. Арка с отцом главного героя в целом тоже была достаточно неплоха. В остальном же меня больше ничего не впечатлило. Это было просто пошло и скучно. Кривляются Бен Стиллер и Оуэн Уилсон неплохо, но это быстро приедается. На мой взгляд, вышла с очень редкими местами неплохая пародия, которая идёт всего полтора часа, а поэтому не успевает надоесть настолько, чтобы начать её ненавидеть ( второй вон шёл на 15 минут больше и умудрился мне надоесть). Ещё меня очень пугает Милла Йовович с этим агрессивным макияжем, такое только в страшном кошмаре гримёру могло присниться. Но главным разочарованием для меня стал дубляж. А вернее тот факт, что я не знал, что он существует, а поэтому смотрел в закадре. Лишь при подсчёте баллов я узнал, что официальная локализация была, а Стиллера даже дублировал Владимир Вихров. В общем, оригинал будет подстать сиквелу, но он будет потерпимее, посмелее и покороче, поэтому можно поставить 5,5 из 10.
3. Реальность кусается (1994), (68+66+(63+67)/2)/3=66.33
Дебютной работой нашего человека-оркестра стала далеко не самая популярная картина, но зато актёрский состав попался знатный. Помимо Стиллера, у которого роль тут второстепенная, в касте присутствуют также Вайнона Райдер и Итан Хоук. Вместе троица решила разыграть любовный треугольник, но сделала это не лучшим, как видно по оценке, образом. "Реальность кусается" достаточно долго выстраивает отношения между Хоуком и Райдер ( уточнение: не любовные отношения. В основном пара спорила, ругалась и всё в таком духе), а персонажа Бенна Стиллера вводя ближе к получасу. Фильм в основном опирается именно что на противоречивые отношения между двумя главными героями, лишь иногда вклинивая Бена Стиллера или ещё кого второпланового. Меня кино не зацепило от слова совсем. Было совершенно плевать на главную парочку, а со всеми остальными они взаимодействовали слабовато. Драматургически кино тоже не очень. Отношения любовного треугольника слишком скучные - и без того очевидно, кто в итоге победит. На мой взгляд, "Реальность кусается" - это стандартный пример очень забываемой картины из 90-ых, которую не выделило даже трио титульных актёров, 6 из 10.
2. Невероятная жизнь Уолтера Митти (2014), (77+73+(52+54)/2)/3=67.66
Мне всегда очень не нравились вот эти пафосные названия в духе "Невероятная жизнь..." или что-то такое же пафосное ( да, там в оригинале жизнь не столько невероятная, сколько тайная, но всё равно звучит пафосно, хоть локализация и возводит это в абсолют). Мне картины такого калибра всегда кажутся излишне карикатурными, поэтому смотреть их вот совершенно не хочется. А зная нашего любимого Бена Стиллера, велика вероятность и того, что мы увидим классическую комедию с примесью шуток от него, где будет что-то милое, поэтому рейтинг на КП будет держаться в районе 7,5 из 10. И вот знаете, а фильм ведь действительно хорош, если не сказать больше - это вообще шедевр. "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - это удивительное совмещение приключенческого роуд-муви, романтической комедии и жизнеутверждающей мелодрамы. Не знаю как вы, а я обожаю приключенческие картины, где главный герой путешествует по разным экзотическим и живописным местам. Бен Стиллер побывал и в горах, и в океане, и у вулкана перед извержением, и в Ирландии - и снято это всё просто потрясающе. Ромкомам я посвятил целую отдельную статью на 30+ фильмов, где рассказал, что обожаю этот жанр, потому что чаще всего такое кино очень милое, трогательное и душевное. В Уолтере Митти любовная линия задвинута скорее на второй план, но всё равно является важной составляющей успеха проекта. Главный герой вроде бы и не особо взаимодействовал с героиней Кристен Уиг, но так мило пытался признаться ей в том, что любит её. Жизнеутверждающая мелодрама - это уже совокупность ромкома и приключения. И ещё мне очень понравился дубляж. Чёрт возьми, кино благодаря нашим актёрам смотрится таким настоящим и чувственным. В общем, сейчас я скажу дикую вещь, но для меня это один из лучших фильмов всех времён. Сам не ожидал, что такое скажу, но для меня это крепкие 10 из 10 за последние года два.
1. Солдаты неудачи (2008), (68+71+(82+71)/2)/3=71.83
Бен Стиллер всегда был мастак по части комедии жестокой и стёбной направленности, ну а "Солдаты неудачи" среди всего являются если не лучшими, то по крайней мере самыми известными. Я долгое время из этого фильма видел только лучшие сцены с Робертом Дауни, хотя впервые глянул лет 8 назад. И было весело, но что-то под конец стало совсем скучно. Было много перегруженного и совершенно лишнего экшена, а также разборки с этими контрабандистами показались мне довольно пресными. Начало ещё хорошо держало марку - персонажи Стиллера, Дауни и Блэка получились очень харизматичными и в хорошую комедию умели. Ещё в этом фильме потрясающий образ воплотил Том Круз, сыграв одну из самых запоминающихся своих ролей. Комедия была весьма весёлой и в целом довольно удачной первый час с небольшим, а потом уже начала наскучивать. Возможно, считаю так не я один, поэтому на КиноПоиске удивительным образом рейтинг спустился в серую зону. И хотя я бы к чёрту сократил последние минут 20-30, но до мне было действительно весело. К тому же, я кино с тех пор не пересматривал, но до сих пор помню много всяких интересных сцен. По сути, я ничего про "Солдат неудачи" толком и не сказал, но вот как-то совсем ничего в голову не приходит. Кино весёлое, я готов поставить 7 из 10.
Подводя итог, можно сказать, что карьера Стиллера-режиссёра оставляет желать лучшего. Бен Стиллер - в первую очередь актёр, поэтому, очевидно, режиссура у него не на первом месте. Статистику ему портят скорее четыре весьма спорных проекта. А вот первые два места - вещи весьма качественные. Особенно я в восторге от "Невероятной жизни Уолтера Митти", которая мне зашла настолько сильно, что я бы назвал Стиллера хорошим постановщиком. К его таланту сценаристы вопросов чаще много, но в целом режиссёр он неплохой. Следующее От худшего к лучшему будет по фильмам режиссёра Джона Фавро.