Сначала тяжелое детство Мариты Мельникайте, а потом тяжелая война, на которую маленькая девочка пошла добровольцем. Он был крутым шпионом, который от всей души бесил немцев.
Но однажды его все равно арестовали. какое будущее?
Марите Мельникайте (1923-1943) родилась в литовско-русской семье в городе Зарасай, Литва. У девочки было очень тяжелое детство, так как ее родители с трудом могли обеспечить пятерых детей - мужу пришлось рано повзрослеть и с 14 лет работать на кондитерской фабрике, чтобы заработать денег на ее учебу в школе.
Не стесняйтесь двигаться вперед в любом случае
Но в 1940-х годах мировая политическая система резко изменилась, и Литва стала частью Советского Союза. Против этого протестуют многие жители Прибалтики, но юная Марита не из их числа. Девушка увлеклась идеей большевизма, поэтому тоже вступила в ряды комсомола.
Когда разразилась Вторая мировая война, Мелницата, как и многих литовцев, отправили на фронт. Девушка оказалась в Тюмени и стала помогать Советской армии в тылу: работала на заводах и в колхозах.
Тем не менее, Марит считала, что она может извлечь непосредственную пользу из борьбы. Решил, в 1942 году, что он подошел к туалетной доске и попросил предложение руки и сердца.
Часть вечеринки девушка выдержала и уехала сначала в Беларусь, а потом в родную Литву. Введено новое имя, как Разведчик - нынешнее имя Шехусет. Девушка участвовала в мероприятиях отряда, уничтожая вражеские укрепления и транспорты и копая ванную комнату.
Кроме того, она протестовала против нацистского населения, что возмущало немцев, готовых даже выплатить ей крупную сумму денег.
финальная битва
Партизанская служба была очень тяжелой и опасной, но Марите удавалось избегать гибели до июля 1943 года, когда кестутский гарнизон, в том числе и мельниковцы, не смог уйти от врага после удачного обстрела немецкой колонны.
Фашистское звание перешло в руки диверсантов, и бой начался. Конечно, в течение дня все прошло хорошо, остальные три были захвачены Советской Армией. Мария была среди них.
В результате нацисты, которым надоело не найти ее, решили ее казнить. Произошло это 13 июля 1943 года в районе села Дукштас.
Перед смертью Марит смело сказала: «Я поклялась, а теперь умру за Советскую Литву!»
Через восемь месяцев, в 1944 году, Мельницату посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, после чего тело девушки было возвращено в страну.
В память о Мельникайте в 1947 году о девушке снят фильм «Марите». Еще через пять лет в Литовском театре оперы и балета память о нем превратили в мюзикл, а в Тюмени установили несколько памятников в честь поддержки этого товарища, храбро сражавшегося за страну и не предавшего смертной казни По.