Найти в Дзене

ДВЕНАДЦАТЬ ИКОН НАЧАЛА ХХ ВЕКА СПАСЛИ ОТ ВЫВОЗА ИЗ РОССИИ ПУЛКОВСКИЕ ТАМОЖЕННИКИ

Сотрудники Пулковской таможни передали Русской Православной Церкви 12 икон начала ХХ века, которые ранее им удалось спасти от вывоза из России, сообщает сайт Северо-Западного таможенного управления. Все возвращенные Церкви образы в свое время были изъяты у иностранных туристов, купивших их в России и пытавшихся незаконно вывезти из страны для последующей перепродажи. – Согласно экспертным заключениям, по характеру обработки и состоянию сохранности иконные щиты, использованные художниками в качестве основы для написания икон, датируются началом ХХ века, – рассказал начальник Отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Пулковской таможни Санан Церенов. Отмечается, что после изъятия все иконы по решению суда были обращены в федеральную собственность и подлежат безвозмездной передаче Церкви. При этом, как и любой другой товар, перемещаемый через границу, иконы подлежат контролю со стороны таможенной службы. – Старинные предметы следует обязательно декларировать и предъявлять таможенному контролю. Вывоз такого товара возможен только при наличии разрешительных документов, выданных Минкультуры России, – напомнил представитель таможенной службы. В итоге, 10 святых образов, в т.ч. Успения Пресвятой Богородицы, Божией Матери «Троеручица» и святителя Николая Чудотворца, переданы приходу Софийского (Вознесенского) собора города Пушкин Санкт-Петербурга. В свою очередь, иконы «Чудо святого Георгия о змие», святого Георгия Победоносца и святого Димитрия Солунского – в Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.





ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ
СТУПЕНИ ПОКАЯНИЯ.
Великопостные проповеди (2015–2021)

Книга Предстоятеля Русской Православной Церкви содержит проповеди, относящиеся к Святой Четыредесятнице и к Страстной седмице, когда молитвенно-аскетический подвиг является самым строгим. Основные темы книги — воздержание, покаяние, молитва и милосердие — определяются задачами той духовной брани, которую ведет каждый православный в дни Великого поста. На основе глубокого знания важнейших проблем современности Святейший владыка обращает к верующим слова назидания, исходя как из святоотеческого, так из своего личного духовного опыта.

Проповеди Святейшего Патриарха Кирилла, несомненно, укрепят читателя, станут желанной духовной пищей для всех, кто, возрастая от силы в силу (Пс. 83, 8), неуклонно стремится к Царствию Небесному.

Подробнее: https://rop.ru/novosti/article_post/patriarh-moskovskiy-i-vseya-rusi-kirill-stupeni-pokayaniya-velikopostnye-propovedi-2015-2021