Найти в Дзене
СТРЕЛА.НОВОСТИ

Изгнанные войной - каково это бросить все и уехать из дома

#Хроникиосажденныхгородов

Михаил Афонин из Донецка специально для ИА Стрела

Уехавшие из Донецка… Какими бы не были причины выезда (безденежье, страх или даже идеология), люди остаются людьми. Новая жизнь, где бы она не началась, в любом случае будет зависеть от силы личности или, если хотите, твёрдости характера.

Сегодня я расскажу истории трёх обычных людей, с которыми знаком лично. Сразу говорю, имена героев изменяю. Хотя, истории, можно сказать, типичные, — многие бывшие дончане могут узнать себя.

Валентин — строитель

Валентин закончил МИСИ — Макеевский инженерно-строительный институт. Макеевка — город-сателлит Донецка, а корпуса ВУЗа — прямо на въезде в город, то есть, от дома в Пролетарском районе, где жил Валентин, недалеко.

Кстати, позже МИСИ стал называться ДонНАСА — Донбасской национальной академией строительства и архитектуры.

Валентин, закончив ВУЗ в середине девяностых, нормальную работу найти не смог. Но, обладая способностями, или даже талантом, начал свой бизнес. Небольшой, так как стартовал с нуля.

До войны

Валентин делал «евроремонты», проектировал хозпристройки и внутреннюю отделку помещений. Работал для людей денежных, так что, копейка у Валентина была. Да, и знакомым, кто «рукастый», Валентин помогал — давал подработать. Правда, если товарищ оказывался ненадёжным, к примеру — пьющим, расставался Валентин с такими легко и просто, тремя словами, одно из которых не для печати.

Когда началась война, в 2014, Валентин ещё продолжал работать. Но потом бизнес заглох.

-2

Тогда Валентин взял жену и дочку, и рванул в Волгоград. Там жил кто-то из знакомых коллег-строителей, выходец из Донецка.

Карьера Валентина в России

Начал работать Валентин простым рабочим, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. Не удивляйтесь — он строитель от бога.

Потом переехал в Москву, стал прорабом у какого-то большого строительного подрядчика. Сейчас работает, зарабатывает неслабо, по любым меркам. Плюс, знает, где и как урвать немного «левых».

-3

А вот супруга Валентина, которая, я бы не сказал что, намного моложе, (женился наш герой поздно), испытание Москвой не выдержала. Как говорила мама Валентина, пустилась во все тяжкие. Валентин с ней попрощался, дочку оставил себе.

В Донецк за восемь лет Валентин приезжал всего дважды. Первый раз — из Волгограда, проведать мать. Второй раз — из Москвы, продать квартиры, свою и мамину, и забрать мать в Москву.

Таня уехала в Израиль

У Тани была квартира в центре. Точнее, две квартиры, своя и матери. Таня жила с мамой, а вторую женщины сдавали.

Мужа у Тани не было. Точнее, выскочила она как-то замуж, лет в 30, но властной тёще избранник не понравился. Брак продлился год с небольшим.

Отъезд с двумя чемоданами (не денег)

При первых взрывах в Донецке Таня с мамой уехали в Израиль. Там уже много лет жила Танина сестра, Наташа.

Квартиры продавать Таня с мамой не стали. Не из-за того, что думали возвращаться, а потому, что убегали в спешном порядке — дождались перевода нужной суммы от Наташи, только их тут и видели.

Что сейчас с квартирами — точно не знаю, но уверен, что Танина мама нашла пути их продажи, даже сидя на «исторической родине».

Сейчас, говорят, Таня вышла замуж за немолодого израильтянина, родила. О жизни в Донецке даже не вспоминает.

Людмила

Людмила уехала из Донецка не сразу. В принципе, оставлять ей тут было нечего, жила в квартире мужа, но больше — у мамы. С супругом семейного счастья не сложилось. Сорокаградусное тот любил больше семьи.

-4

В 2015 году двоюродный брат Людмилы позвал её к себе, под Тверь. Брат из Донецка, но В РФ живёт уже лет 20.

Людмила взяла дочку, на тот момент девочке было лет 15, тёплые вещи, и поехала в никуда. Почти. Брат, хоть и двоюродный, всегда поможет.

Дальше последовал долгий развод с нелюбимым мужем и поиск работы. Людмила — женщина с мягким характером, симпатичная. Вскоре у неё появился и заработок, устроилась кассиром в сетевой супермаркет, и новый ухажёр.

Случилась беда

Беда пришла, как говорят, откуда не ждали. У дочки Людмилы, Анны, обнаружили рак. Срочно понадобилось лечение. Куда ехать? Конечно, в Москву.

Но московские врачи толком ничего не сделали, «промурыжили», как говорит Людмила, шесть месяцев. А время ведь в таких случаях — дороже золота. Тогда женщина взяла дочь и поехала в Донецк, в нашу знаменитую онкологию.

Лечение и ремиссия Анны

Донецкие врачи поставили Анне верный диагноз, провели шесть сеансов химиотерапии. Сейчас девушка на этапе ремиссии.

Лечили Анну не за республиканский счёт, а за свои. Что-то собрала Людмила, что-то подкинули родственники.

Анна теперь обязана родному Донецку жизнью. Очень хочется верить, что у не всё будет хорошо.

Я рассказал три реальные истории. Они совершенно разные, но вы, наверное, заметили, есть у них один объединяющий фактор: никто не уехал на «голое место», все ехали к кому-то, кто поможет на первых порах. А главное — будь то родственник или приятель, но он тоже из Донецка.

Дончане своих не бросают ни в Донбассе, ни где бы это ни было ещё. А город служит нам паролем, талисманом и ангелом-хранителем.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где можно узнавать все свежие новости от ИА Стрела и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире https://t.me/strela112 – подписывайтесь!

#волонтерство #помощьфронту #напередовой #новостисфронта #донецк#днр