Тревел-блоггинг классику не перевесит
Сколько стало любительских фильмов про путешествия? Тысячи! Кто мало-мальски разбирается, как снимать на камеру или телефон, спешит записать тревел-влог в стиле "что вижу, то пою". К сожалению, даже при очень большом желании посмотреть путешествия по стране, внимать такое зрелище почти невозможно. От воды можно захлебнуться. Естественно, полезности там крупицы. Иногда спасают красивые съемки, и это очень приятно. Лишь изредка можно наткнуться на тревел-блоггеров, которые действительно стремятся найти что-то необычное/значимое, грамотно это преподнести... да просто сделать интересный и познавательный выпуск!
Всё-таки я люблю концентрированность информации, поэтому предпочтение отдаю, конечно, документалкам. И особое восхищение питаю к качественным и профессиональным фильмам журналистов! Смотрю взахлёб и с упоением. Красиво, насыщенно, чётко, без воды, вкусно! При хорошей режиссуре и качественном тексте - это полное погружение, ≈1 час реально живёшь там, в другой стране, общаешься с местными жителями, пропитываешься их культурой, примеряешь на себя их образ жизни. Так случилось с документальным фильмом "Япония многоликая", на который я случайно наткнулась на ютьюбе. И сколько было моей радости! Наконец-то! Качественный материал!
Профессиональные съёмки, красивое оформление, дикторская начитка, режиссура, глубокая авторская работа. Этот, и не только, докфильм, по моему мнению, действительно внесли значимый вклад в популяризацию японской культуры в России. Конечно, спикеры в фильме есть очень серьезные (например, из правительства Японии), это безусловно делает документалку сильной.
В фильме очень хорошо получилось передать дух восточной страны, его тонкое устройство. Всё хорошенечко удобрено исторической справкой, и, кстати, при этом сюжет остаётся очень живым и динамичным. Ставить в один ряд такую работу и современный продукт блоггинга не имеет смысла. Да и не хочется.
Там, где цветёт сакура
Образ страны восходящего солнца всегда вызывал какой-то особый трепет во мне. Их нравы, их многовековые устои, которые органично вплелись и в современную жизнь японцев, и их сущность - кажется, такая неподдельно добрая и бесконечно мудрая, щедрая… и кроткая.
Умению японцев, что называется, "ловить момент", который больше никогда не повторится, можно не просто позавидовать, а искренне восхититься. И речь не про жизнь "здесь и сейчас" в европейском понимании. Это про покорность и глубочайшее уважение к природе, которая и позволила жизни быть. Разглядеть красоту, остановиться, запечатлеть неуловимый миг, который больше не наступит никогда. В этом высочайшая сила и красота природы.
Японцы в принципе во многих явлениях жизни видят подтекст, философию. И мудрости, кажется, учатся у самой природы. И когда впервые узнаешь об укладе и взглядах на жизнь японцев, невольно как бы принимаешь их. Философия кажется такой близкой и истинной, такой светлой и правильной.
Рекомендую посмотреть «Хоккайдо: путь к северным морям», где вы познакомитесь с такими далёкими, но на самом деле такими близкими жителями северного японского острова.
Герои носят пиджаки
Особое удовольствие к просмотру фильмов добавило осознание того, они созданы неправительственной благотворительной организацией. Когда соприкасаешься с докфильмами, как бы чувствуешь этот лейтмотив - создать не потому что «надо», а ради чего-то. Между строк считываешь стремление мягко познакомить нас с культурой другой страны, и даже видишь высшую миссию - действительно улучшить положение вещей в нашей стране. Акцент в фильмах делается именно на взаимодействии России и Японии. Или скорее - россиян и японцев.
International Chodiev Foundation - это благотворительная организация бизнесмена и филантропа Фаттаха Шодиева, которая финансирует различные программы по изучению японской культуры, в принципе способствует интеграции бизнеса двух стран, поддерживает молодые таланты в сфере русско-японских отношений. Уважаю людей, которые осознанно делают вклад в общество. Я даже приведу цитату Шодиева с сайта организации:
«Мы готовы оказать помощь любому, кто стремится к знаниям, и мы верим, что хорошее образование может полностью изменить жизнь. Помогая молодым людям реализовать свой потенциал, мы вносим свой вклад в построение мирного общества, свободного от нищеты и насилия»
Меня радует, что такие организации вкладываются в качественное видеопроизводство. Кстати, посмотрите ещё «На пути к доверию: русские в Японии», очень познавательно. Искренне насладилась работами и благодарна за создание подобных видеопроектов! Скажу просто: это круто.
P.S. В принципе радуюсь, когда нахожу такой контент, который может действительно увлечь, нести образовательную функцию. И все это соседствует с качеством. Очень бы хотела свои силы попробовать в жанре документального кино. Как там, отправляем желания в космос?
P.P.S. Делитесь, какой вас качественный контент увлёк и протащил вглубь темы? Буду рада ссылкам в комментариях 😁