Татарстан намерен отстаивать свою позицию перед федеральным центром не протестным, а законодательным путем. В беседе с корреспондентом Inkazan политолог Марат Баширов прокомментировал это намерение.
23 декабря Госсовет республики принял поправки к Конституции Татарстана. Помимо переименования должности главы, из основного закона уберут упоминания о суверенитете республики, герб, флаг и гимн теперь будут выражать не суверенитет, а «государственность», также республика лишится своего «гражданства».
Комментируя проект поправок глава республики Рустам Минниханов сказал, что «не протестным путем, а законодательным» у Татарстана есть право отстаивать свою позицию.
«Думаю, что двери до конца не закрыты, и будем двигаться в этом направлении», — говорит Минниханов.
Действительно ли может регион законодательным путем соревноваться с федеральным центром? По словам политолога Марата Баширова — может.
«У нас федерация, а не унитарное государство, поэтому у регионов есть полное право предлагать свои решения в законодательной сфере и юридически отстаивать свои позиции. Есть юридические процедуры и, соответственно, в этих рамках и нужно действовать, никак иначе», — говорит Баширов.
Сам политолог считает, что переименование в республике «президента» в «раиса» не несет в себе никаких минусов.
«Не вижу ничего страшного в том, что главу региона на татарском языке будут называть „раис“. К тому же, это решение будет действовать только в отношении того человека, которого изберет народ Татарстана на следующих выборах», — говорит политолог.
Элина Турышева