Восполнить дефицит этого витамина в организме помогут зеленые овощи и фрукты.
Группа ученых из Австралийского университета 14,5 лет наблюдалаза 1400 женщинами пожилого возраста. В ходе исследования экспертами была выявлена взаимосвязь между дефицитом витамина К1 и вероятностью переломов.
Как оказалось, витамин К1 принимает непосредственное участие в образовании костной ткани и снижает риск кровоизлияния при травмах. Кроме того, это соединение повышает прочность тканей, пишет издание Food & Function.
По словам специалистов, витамин К1 в больших количествах содержится в зеленых овощах и фруктах, напримерв капусте, шпинате, брокколи, авокадо, киви и винограде. Также восполнить недостаток этого витамина можно с помощью малины и черники.
Таким образом, употребляя более 100 мкг витамина К1, можно снизить риск переломов на 49%, отмечают эксперты.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультацииврача.
Анастасия Домникова.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.