Эпилепсия у собак страшное заболевание. Ранее мы писали о своем опыте содержания собаки с эпилепсией. Статья об этом здесь
Сегодня более подробно разберем виды этого заболевания, ведь именно от этого зависят лекарства и другие важные факторы.
Виды эпилепсии у собак
- Идиопатическая;
- Реактивная;
- Симптоматическая;
- Криптогенная.
Разберем каждый из видов более подробно:
Идиопатическая
Зачастую установить истинную причину развития припадков не удается именно при этом виде эпилепсии. При обследовании у животного не отмечается наличие структурных патологий, отсутствует инфекционное начало и нет тяжелых сопутствующих органопатологий.
В возрасте 1-5 лет обычно идиопатическая эпилепсия возникает у собак. Часто припадки возникают во время отдыха или ночью. Они проявляются в виде клонико-тонических судорог. В период между приступами у животного отсутствуют симптомы болезни.
Идиопатическая эпилепсия может встретиться или не встретиться у любых пород собак, но, в большей степени, к ней предрасположены:
Такса;
Лабрадор — ретривер;
Бигль;
Пудель;
Кеесхунд;
Немецкая овчарка;
Ирландский сеттер;
Золотистый ретривер;
Кокер — спаниель;
Питбуль
Реактивная эпилепсия
Возникает этот вид эпилепсии у собак при токсическом или метаболическом воздействии на здоровый головной мозг питомца. Важно отметить, что при этом не наблюдается структурных патологий. Эпилепсия в этом случае лишь сопровождает основное заболевание и припадки проходят в основном как раз-таки после излечения заболевания. Реактивной эпилепсии подвержены собаки любого возраста, пола и породы.
Симптоматическая эпилепсия у собак
Клиническим проявлением симптоматической эпилепсии служат парциальные приступы, протекающие с или без вторичной генерализации. Также, важно отметить, что подозревают при возникновении приступов ранее 1-летнего и позже 5-летнего возраста, либо при известном анамнезе травмы, перенесённой нейроинфекции и так далее.
Для этого вида эпилепсии у собак характерно наличие структурной патологии головного мозга, например:
Врожденный порок развития (например: гидроцефалия);
Кровоизлияния ;
Неоплазии;
Болезни накопления;
Рубцовые ткани
Криптогенная эпилепсия
Этот вид эпилепсии у собак рассматривается при структурных неидентифицируемых повреждениях их головного мозга. Чаще всего питомец с криптогенной эпилепсией может быть резистентно к терапии антиконвульсантами. Не можем не рассказать вам о причинах: травмы, не приводящие к структурным изменениям мозга у собаки, которые обнаруживаются на КТ/МРТ. Еще последствия длительной гипоксии при анестезии. Предрасположенность аналогична животным с симптоматической эпилепсией.
Помимо видов эпилепсии также существуют и виды припадков. Их можно определить по непроизвольным движениям питомца.
-Потеря контроля: питомец в момент приступа не способен выполнять команды, а также не откликается на зов, не может контролировать свое положение тела в пространстве и своё поведение.
-Эпизодические характеры приступов: в этом случае припадки начинаются неожиданно и заканчиваются внезапно, в то время, как для дискинезии характерно наличие триггера.
-Повторяющаяся клиническая картина: приступы однообразны начиная с самого первого припадка. Однако могут быть маленькие исключения (исключением могут быть парциальные приступы при условии активации новых эпилептических очагов).
Мы скоро к вам вернемся со второй частью этой важной темы.
Спасибо за прочтение!
Будьте здоровы, вы и ваши любимцы!
#КинологическийЦентрЛунна #эпилепсияусобак #здоровьесобак #видыэпилепсии