Сегодня последний день года: самое время подвести неутешительные итоги.
В новый год хочется надеяться на лучшее, но 2022 был тяжелым и сложным, и пока света в конце тоннеля не видно.
Если говорить о Египте, то в конце года ситуация здесь заметно хуже, чем была в начале.
Одно хорошо – революции у нас все-таки не случилось.
Но в этом году возникло и обострилось очень много проблем – старых и новых. С туризмом, с пшеницей, с валютой, с уровнем жизни…
Разрыв между богатыми и бедными в Египте еще больше увеличился и стал прямо-таки пугающим.
Многие простые египтяне стали жить заметно хуже. Кто-то вынужден брать кредиты на самое необходимое.
Страна тоже погрязла в долгах – недавно получили очередной транш от МВФ. Спасибо, конечно, но расплачиваться за эти деньги все равно придется.
Количество египтян продолжает расти, и это уже считается проблемой национального масштаба – на призывы правительства ограничиться двумя детьми мало кто реагирует. Точнее, на них реагируют в основном те, кто в принципе может позволить себе родить еще. А страна уже не может прокормить столько людей.
Огромная проблема с образованием – не хватает школ, учителей, классов, оборудования. На все это нет денег. При этом продолжают работать (и весьма успешно) частные школы, в том числе весьма дорогие.
Египетский фунт в конце года ушел в крутое пике. Цены и так поднимали каждые пару месяцев, а в последнее время все дорожает буквально не по дням, а по часам.
Египтян все больше разбрасывает по полюсам – к богатым и самым бедным, фактически нищим. Прослойка среднего класса становится уже.
Правительство вынашивает и пытается реализовать многие амбициозные планы. Строятся дороги, дома, жилые комплексы, города, курорты… В этом году в Шарме прошла Конференция по климату. Чиновники также подали заявку на проведение Олимпийских игр. В Каире скоро должны запустить первую в Африке линию беспилотного метро. В Хургаде недавно открыли крупнейший аквапарк. И совместно с русскими начали строить АЭС.
Это далеко не полный список - только то, что удалось вспомнить навскидку. Планы наполеоновские, масштабных строек очень много, а проектов - и того больше.
Но все это хорошо для престижа страны, а простым людям, живущим на правительственных продуктовых наборах, от этого ни жарко, ни холодно.
В туризме тоже ни шатко ни валко
По понятным причинам нет украинских туристов. Какие-то люди, конечно, прилетают, из России и других стран СНГ, но рейсов мало, проблем с ними много, цены достаточно высокие (если говорить в общем – на какие-то даты можно найти горящие дешевые предложения). Ну и постоянные проблемы, чп, форс-мажоры.
Похоже, что прежнего мира с открытыми границами, где можно было свободно купить билет/путевку и полететь куда хочешь, или даже жить на несколько стран - больше не существует. Все больше людей предпочитают оставаться дома и приходят к выводу, что можно прожить и без путешествий.
Лично меня и нашу семью эти изменения затронули, но пока не слишком сильно. В целом настроение от всего происходящего не очень радостное, мягко говоря. Хочется верить в чудо, но как-то уже не верится.
Зашла почитала прогнозы - и лучше бы не читала. Там тоже ничего радостного лет эдак на 20 вперед. Конфликты, передел мира, смена эпох, - в общем, большие потрясения и огромные изменения во всем и для всех.
Как прошел этот год для нас
Если абстрагироваться от ситуации и оценить личные итоги года, то все было стабильно-нейтрально. Ничего принципиально нового не случилось. Живу по-прежнему в Шарме, с тем же мужем 🤣, с теми же детьми – все в том же составе. Работаем там же (и я, и муж). Дети перешли в 5 и 2 класс. Да, ещё у нас появилась кошка (которую мы сначала считали котом) - всеобщая любимица Шика.
Прорыва не было, но и провала тоже – и на том спасибо. Хотя я все-таки собой не совсем довольна и надеюсь в следующем году реализовать больше личных/профессиональных/карьерных планов (аминь).
Единственное серьезное изменение – в этом году продали мы нашу квартиру (быстро и довольно неожиданно, хотя планировали давно). Переехали в другой район. Надеюсь, что в 2023 году закроем этот вопрос окончательно.
Стали поднимать темы о возможном переезде. Муж одно время говорил о Хургаде (мы там жили в 2013-2017), в основном из-за жилищного вопроса – там все-таки выбор квартир больше, можно купить лучшую квартиру большей площади и в хорошем месте.
Пару раз заговаривали о переезде в Россию. Это, конечно, ничего не значит, мы об этом так и так периодически заговариваем. Но раньше это было связано с нестабильностью на работе, а сейчас вроде все не то чтобы хорошо, но более-менее стабильно – видимо, давит общая обстановка. Муж в Россию не рвется и никогда не рвался, но полностью этот вариант не отвергает – на крайний случай.
Наверное, надо быть благодарным хотя бы за то, что не было потерь среди ближайших родственников – это уже повод для радости.
Еще одна хорошая новость под конец года - к нам скоро прилетит мама. На сам новый год в этот раз не удалось, но хоть на конец январских праздников.
В общем, не получилось у меня оптимистичного новогоднего поста.
Но будем надеяться, что эта эпоха перемен когда-нибудь закончится (в конце концов, все когда-нибудь заканчивается) - и мы еще застанем этот период.
Поздравляю всех подписчиков и читателей с наступающим. Удачи (она нам всем очень пригодится)и побольше ярких радостных моментов.
До встречи в 2023 году.