А началось все так, в поисках инфоповода для написания очередной статьи, на просторах интернета я наткнулся на интересную информацию. Дословно, было написано так: «как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Республики Алтай, в 2022 году региону в рамках программы «Земский учитель» предоставлено 10 квот. Ознакомиться с основными положениями программы и вакансиями можно будет на официальном сайте проекта в январе 2022 года.»
Мне стало интересно, а в наш, Турочакский район кто-то приехал работать по этой программе?
Я начал звонить, искать, копать и выяснилось, что действительно целых два специалиста приехали работать в наш район по этой замечательной программе. О необходимости внедрения которой, в феврале 2019 года, на Собрании Правительства заявил Президент РФ. Один учитель приехал в село Верх-Бийск в начальные классы, а другой в село Тулой – учителем английского языка.
Ну, думаю, чем не новость? Программа работает, людям по миллиону дали, работой обеспечили… Да еще и выяснилось, что в Республике Алтай было принято решение о предоставлении вновь прибывшим специалистам служебных помещений для проживания. Вообще, программа земский учитель изначально не предусматривала таких льгот. Но хотя бы помощь с подбором и арендой жилья, логично, входило в планы. Ведь на миллион сильно то «не разгуляешься».
О предоставлении участникам программ «Земский доктор» и «Земский учитель» служебных жилых помещений:
«Сформировать базы данных о служебных жилых помещениях и рассмотреть вопрос о предоставлении участникам программ «Земский доктор» и «Земский учитель» таких помещений». Так написано на сайте Республики Алтай в статье об исполнении поручений Президента.
Короче говоря, отличная программа, а уж учителя английского в деревнях вообще нарасхват. В Тондошенской СОШ тоже надеялись, что кто-то приедет, но молоденькая девушка 24 – х лет, выбрала Тулой. Она оставила городскую жизнь и вернулась на родину, чтобы учить иностранному языку сельскую детвору. И вот в один из дней мы с ней встретились, предстояла интересная беседа… Хотелось написать позитивную статью, а получилось у меня «немного» драматично.
Опуская всю информацию о том, как она решилась на это, как участвовала и прошла конкурс, как возвращалась в родные места из Алтайского края, я сообщу только следующее… Когда этой молодой девушке показали дом, где она должна жить, тогда оказалось, что он абсолютно не пригоден для проживания. В беседе так же выяснилось, что единственным вариантом было разместиться, «пока что», в школе. Так вот и стала она работать на две «деревни» учителем и жить в школе. Я смотрел, слушал и не мог поверить всему тому, что она говорила. Что в школе помыться негде, например. Или еще что-то в этом роде. По определенным причинам я тогда не мог опубликовать эту информацию, в тот же день. Но это не давало мне покоя. Потом выяснилось, что деньги на покупку служебной квартиры были выделены Министерством образования науки, но жилье приобретено в Турочаке. Вот и получается, что деньги выделяются, специалисты едут в Тулой, жилье в Турочаке и как-то все нелепо в итоге.
Я не знаю на какой стадии сейчас решение данного вопроса. Но его решение однозначно не должно было остаться без внимания. Отсутствие жилья является основной проблемой того, что специалисты не приезжают работать в села или могут уехать в скором времени. Это касается, как учителей, так врачей. Да и вообще, если с первых дней работы стресс и некомфортно, по себе знаю, можно быстро «сгореть». Будем следить за этой ситуацией вместе.
Андрей Сороко
#земскийучитель #социальныевести #новоститурочакскогорайона #сельскаяшкола #министерствообразования #школа #проблемывшколе