Одна из десяти наиболее важных мер общественного здравоохранения 20-го века
В 2012 году национальные расходы на стоматологические услуги достигли ошеломляющих 111 миллиардов долларов. Тем не менее, многие дети и взрослые по-прежнему обходятся без мер, которые доказали свою эффективность в профилактике заболеваний полости рта и зубов и снижают расходы на стоматологическую помощь. Например, более 100 миллионов американцев по-прежнему не имеют доступа к воде, содержащей достаточное количество фтора для защиты зубов.
Обширные научные данные убедительно показывают, что фторирование воды и фторидные зубные пасты существенно уменьшают кариес, разрушение зубов и являются экономически эффективными. Фактически, Центры по контролю и профилактике заболеваний назвали фторирование воды одной из десяти наиболее важных мер общественного здравоохранения 20-го века.
Хотя фтор прочно утвердился как неотъемлемая часть гигиены полости рта, его роль в общественном здравоохранении все еще остается окутанной некоторыми противоречиями.
Как началась история
Более века назад, в 1901 году, доктор Фредерик Маккей прибыл в Колорадо-Спрингс, чтобы начать свою стоматологическую практику, и начал исследовать, почему у столь многих его пациентов было загадочное коричневое окрашивание зубов. Маккей потратил тридцать лет на исследования и в процессе обнаружил, что странно окрашенные или “пятнистые” зубы также не имели кариеса. Далее он назвал причиной питьевую воду. Примерно в это же время, в 1931 году, Х.В. Черчилль, химик, работающий в компании Alcoa, обеспокоенный возможной связью между бокситом, алюминиевой рудой и окрашиванием зубов, проанализировал воду из нескольких смежных областей и обнаружил, что общим фактором является фторид.
Доктор Х. Трендли Дин изучал фторид в 1931 году.
Кроме того, в 1931 году доктор Х. Трендли Дин, стоматолог, работающий в Службе общественного здравоохранения США, начал изучать вредное воздействие фторида, но вместо этого к 1950 году продемонстрировал, что фторид в небольших количествах имеет большие преимущества, а его побочные эффекты незначительны, что приводит к легкому окрашиванию или “пятнистости” зубов, что приводит кстало известно как “флюороз”.
Далее Дин предположил, что концентрация фтора в водопроводной воде, составляющая около одного миллиграмма на литр (1 мг / л) или 1 часть на миллион (1 ppm), что примерно эквивалентно крупинке соли в галлоне воды, связана со значительно меньшим количеством кариеса.
Классическое исследование общественного здравоохранения
29 января 1945 года были проведены общественные испытания для проверки гипотезы о том, что добавление фтора в воду предотвратит разрушение зубов. Это было началом ныне известных исследований в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган, которые, когда были опубликованы в 1950 году, показали значительное сокращение кариеса. К 1951 году “фторирование” стало официальной политикой Службы общественного здравоохранения США, а к 1960 году фторирование воды стало широко использоваться в США, достигнув 70% всех американцев.
В 1955 году была выпущена первая клинически проверенная зубная паста с фтором. Сегодня монофторфосфат натрия и фторид натрия в концентрации от 1000 до 1100 частей на миллион являются наиболее популярными активными фторидными ингредиентами в зубной пасте. Тем не менее, фторирование воды остается наиболее справедливым и экономически эффективным методом доставки фтора населению.
Правильное место, правильное время
Дин и его коллеги предположили, что защита фтора от кариеса происходит из—за его включения в развивающиеся зубы, прежде чем они прорезываются во рту - так называемый системный (через организм) эффект. Сегодня мы знаем, что преобладающее действие фтора является местным, или “местным”, на поверхности зубов.
Фтор должен присутствовать в нужном месте, а именно в слюне и биопленке (зубном бактериальном налете), в нужное время, чтобы препятствовать процессу кариеса (разрушения зубов). Этот процесс представляет собой колебание и балансирование между кислотным растворением (размягчением или деминерализацией) и повторным упрочнением (повторной минерализацией) поверхностей зубов.
Деминерализация эмали происходит, когда рН биопленки зуба снижается ниже 5,5 — результатом является растворение минералов. Однако в присутствии фтора происходит большая реминерализация и, как следствие, уменьшается чистая деминерализация.
После прекращения воздействия сахаров кислоты в биопленке нейтрализуются слюной и превращаются в соли. В результате повышается рН, и при рН 5,5 или выше жидкость биопленки “перенасыщается” фтором. Кальций, потерянный эмалью, может быть более эффективно восстановлен, если фтор присутствует в биопленке.