Сегодня наш рассказ не о ягодной жимолости, а о жимолости декоративной – о ее вьющихся разновидностях. Такую жимолость можно посадить около крыльца дома, вдоль веранды или террасы, украсить ей беседку или перголу. Ее цветы очень необычной формы, нежной расцветки имеют изысканный и тонкий аромат. В природе она растет на юге Европы и на Кавказе.
В саду для вьющейся жимолости нужно выбрать солнечное и укрытое от сквозняка место, обязательно установить хорошую крепкую опору.
Посадка жимолости
При посадке в посадочную лунку следует добавить органику – перегной или компост, торф, золу, а также комплексное удобрение – достаточно столовую ложку. Весь субстрат хорошо перемешивают, он должен быть рыхлым и плодородным – нужно сразу лунку хорошо заправить, потому что расти на этом месте жимолость будет много лет. У посаженного саженца нужно прищипнуть верхушки побегов – это будет способствовать развитию боковой поросли.
Уход за жимолостью сводится к регулярным поливам – в жаркую и сухую погоду, также ей необходимы жидкие подкормки, это может быть настой коровяка или травяной настой, их нужно чередовать с фосфорно-калийными удобрениями. Весной лиану будет полезно опрыскать каким-либо препаратом, содержащим медь с целью профилактики заболеваний.
Подготовка к зиме
Жимолость каприфоль может выдерживать кратковременное понижение температуры до -25 градусов, но осенью перед началом зимы ее нужно утеплить – можно насыпать на корневую часть перегной слоем не менее 10 см, сверху еще присыпать листвой и ветками. Важно, чтобы на кустах жимолости обязательно был покров снега не меньше 25-30 см. Побеги, расположенные на опоре, на зиму обычно не снимают.
Весной нужно будет укоротить слабые побеги, а также удалить старые и загущающие куст ветки.
Размножить жимолость можно черенкованием, которое проводят после цветения лианы. Для этого срезают веточки около 20 см из побегов текущего года и ставят в раствор гетероауксина на несколько часов, удалив листья. Для укоренения черенков готовят грядку с плодородной и рыхлой влажной почвой, втыкают черенки наклонно и устанавливают над ними укрытие из пленки. Парничок нужно ежедневно открывать для проветривания, а черенки опрыскивать. Когда на побегах начнут появляться листочки из почек, укрытие можно снять. Молодые саженцы пересаживают на постоянное место в начале осени.
Есть несколько разновидностей вьющейся жимолости.
Жимолость каприфоль имеет формы с белыми цветками и с розово-красными.
Другой вид - жимолость немецкая менее морозостойка, чем каприфоль, но гораздо красивее. Имеет разные сорта: Белгика, Грэхам Томас, Серотина, Мюнстер.
Жимолость Брауна имеет побеги до 2-х метров, очень декоративный вид, ее трубчатые цветки окрашены в яркий шарлаховый оттенок.
Жимолость Гекрота. Лиана с побегами 2–3 м, декоративна благодаря крупным цветкам до 5 см длиной, имеющим пурпуровый цвет снаружи, и оранжево-желтый внутри трубчатого венчика.
Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие
Выращивание жимолости: размножение, посадка и уход
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.