Кариес - одно из самых распространенных заболеваний нашего времени, но современная стоматология добилась значительных успехов в борьбе с кариесом. Основываясь на многолетних научных и клинических исследованиях, стоматологи в настоящее время переходят к подходу к лечению кариеса (кариеса), который учитывает ваш личный риск, а не “один размер подходит всем”.
Предыдущий метод “сверления и пломбирования” для лечения кариеса фактически не изменяет условий, которые приводят к заболеванию, и риск дальнейшего заражения все еще сохраняется. Определяя степень риска и применяя индивидуальные профилактические стратегии, современные стоматологи используют более активный подход — и это работает.
Кариес зубов — динамичный процесс инфекционного заболевания
Рот — это экосистема, в которой живые организмы постоянно взаимодействуют со всеми другими элементами окружающей среды. Зубы состоят из внешнего покрытия эмали, высокоминерализованной кристаллической структуры, состоящей в основном из кальция и фосфата. Они также купаются в замечательной жидкости — слюне, которая играет решающую роль в поддержании нейтральной среды или баланса между кислотами и щелочами во рту.
Кислотность измеряется по шкале рН, которая колеблется от 1 до 14. Значение рН 1 является чрезвычайно кислым, в то время как значение рН 14 является чрезвычайно основным. рН полости рта, как правило, 7 — нейтральный.
Специфические кислотообразующие (ацидогенные) бактерии прикрепляются к зубному налету, беловатой липкой биопленке, которая накапливается и образуется на зубах. Когда вы едите сахар или углеводы, именно эти бактерии расщепляют сахар и в качестве побочного продукта вырабатывают кислоту, которая также делает полость рта более кислой. Примерно при рН 5,5 минералы, находящиеся непосредственно под поверхностью эмали зубов, начинают растворяться или “деминерализоваться”. Во время этого процесса больше кальция и фосфата покидает поверхность зубов, чем попадает в нее — первый шаг в процессе кариеса. А поскольку слой под эмалью и корни зубов состоят из дентина, который мягче эмали, он более подвержен разрушению. Например, корни обнаженного зуба быстро и легко деминерализуются даже слабыми кислотами при рН 6,2 - 6,8, что ближе к нейтральной слюне.
Почему я? Индивидуализирующая оценка рисков
Учитывая схожие привычки, вы можете задаться вопросом, почему у одних людей появляются кариесы, а у других нет? Доктор Джон Физерстоун, известный исследователь, представил концепцию баланса кариеса в 2002 году, в которой он продемонстрировал, что кариес (разрушение зубов) и здоровье зубов являются результатом тонкого баланса между патологическими (вызывающими болезни) и защитными (укрепляющими здоровье) факторами. У каждого человека свой уникальный баланс, который постоянно меняется. Задача состоит в том, чтобы определить, что выходит из равновесия, и как направить его в сторону здоровья и защиты.
Оценку риска кариеса можно сравнить с оценкой сердечно–сосудистых (“кардио” – сердце; “сосудистый” - кровеносный сосуд) заболеваний, при которых врач изучает историю вашего здоровья, измеряет ваше кровяное давление, контролирует ваше сердце и предлагает индивидуальный план лечения для снижения или управления риском. Если у вас высокое кровяное давление, это не означает, что у вас был сердечный приступ или инсульт или что однажды у вас обязательно будет. Тем не менее, это означает, что вы подвержены более высокому риску, и было бы разумно предпринять профилактические действия.
Питание
Его роль в общем и здоровье полости рта
В нашей предыдущей статье о питании (“Питание и здоровье полости рта”) обсуждалось, как диетические факторы влияют на здоровье зубов и полости рта.
В этой статье мы идем дальше и рассматриваем, как основы питания в сочетании с диетой и физическими упражнениями влияют на общее состояние и здоровье полости рта в течение всей жизни.
Главный хирург Соединенных Штатов решительно заявил, что “Вы не можете быть здоровыми без гигиены полости рта”. И, как объяснялось в нашей прошлой статье, вы не сможете обеспечить хорошее здоровье полости рта без правильного питания.
Мы расширим идею о том, что правильное питание является ключом к общему здоровью, как общему, так и полости рта. Другими словами, то, что полезно для всего организма, полезно и для ваших зубов, десен и других тканей полости рта. Нам необходимо правильное питание и соблюдение диеты на протяжении всей жизни для формирования, развития и сохранения здоровья тканей и структур нашей полости рта, а также тканей и структур остального тела.
Уточнение условий питания
Пища — это не только наш основной источник питания, но и неотъемлемая часть нашего общества, культуры и сообщества. То, что мы едим, критически влияет не только на общее состояние здоровья, но и на наши риски в отношении нескольких основных причин смерти, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака.
Во-первых, небольшое уточнение: хотя термины “питание” и “диета” часто используются как взаимозаменяемые, они не являются синонимами. Питание - это конечный эффект пищи в организме; диета - это индивидуальные привычки в еде или выбор продуктов. И то, и другое играет важную роль в здоровье.
Продукты — это вещества, которые мы едим, которые обеспечивают необходимые компоненты жизни - питательные вещества.
Питательные вещества можно разделить на шесть основных категорий:
· Углеводы (сахара, крахмалы и волокна)
· Белки (из животных и растительных источников)
· Жиры (предпочтительно из растительных источников в жидкой форме)
· Витамины
· Минералы
· Вода
Вместе все эти типы питательных веществ выполняют три основные функции в организме: обеспечивают топливом (энергией); регулируют процессы в организме; и способствуют построению структур тела.
На самом деле, очень немногие продукты состоят из одного питательного вещества (рафинированный столовый сахар, исключительно углевод, является одной из таких редкостей). Большинство из них содержат комбинацию питательных веществ и других компонентов. Например, молоко содержит углеводы, белки, жиры, воду и множество витаминов и минералов.
Калория - еще один термин, который часто неправильно понимают. Калории и питательные вещества - это не одно и то же: калории - это мера энергии, доступной организму из продуктов. Калории дают только углеводы, белки и жиры. Один грамм диетического белка обеспечивает четыре калории, один грамм углеводов обеспечивает четыре калории, а один грамм жира обеспечивает девять калорий для организма. Таким образом, грамм за граммом, жиры обеспечивают примерно в два раза больше калорий, чем белки или углеводы. Алкоголь содержит семь калорий на грамм, но не считается питательным веществом!
Питательные вещества также выполняют другие важные функции. Например, белки обеспечивают строительные блоки для тканей, в то время как жиры обеспечивают изоляцию и амортизацию для тела. Углеводы с высоким содержанием клетчатки обеспечивают клетчатку для здоровья кишечника. Кальций, витамин D, фолиевая кислота и магний необходимы для поддержания здоровья костей.
Некоторые продукты содержат много питательных веществ и мало калорий, например, зелень для салата. Другие продукты могут быть высококалорийными, но с низкой питательной ценностью. Например, единственное питательное вещество, содержащееся в газировке, - это углеводы в форме сахара. Витамины и минералы не содержат калорий, но они выполняют другие важные функции в организме.
Когда продукты употребляются в пищу, питательные вещества всасываются через тонкий кишечник и попадают через кровь в печень, а затем в ткани и структуры организма, которые в них нуждаются. В зависимости от питательных веществ излишки либо не всасываются и выводятся из организма, либо накапливаются в организме. Избыток углеводов, белков и жиров в конечном счете накапливается в организме в виде жиров. Избыток витаминов А и D также накапливается и может нанести вред, если употреблять их в количествах, превышающих рекомендуемые. Все питательные вещества подвергаются активному метаболизму — даже “накопленные” питательные вещества постоянно расходуются и пополняются.