Футбол - это командная игра, и игрок должен понимать, что групповая цель всегда будет выше индивидуальной. Все игроки хотят играть. Все игроки хотят быть главными героями. Забивать. Дети от природы эгоистичны: они рождаются со стремлением удовлетворить свои основные потребности. Поначалу у детей вполне нормально возникают трудности с командной работой.
Но юные футболисты должны учиться принимать друг друга, мотивировать и ценить работу или задачу другого и, таким образом, понимать команду как единое целое. Футболисты должны работать вместе как команда, чтобы добиться успеха.
Для начала случай из нашей практики. Есть у нас в команде 2014 года рождения классный парень. За неполных три года прошел путь от мальца, который в слезах от страха стоял у бровки и боялся выйти на поле до одного из лидеров команды. Он технарь, он один из самых быстрых в команде. И забивает больше всех. В том числе его голы наполняют нашу коллекцию. Но однажды один из авторов этого канала прочитал пророческий комментарий, оставленный постоянным зрителем нашего канал в YouTube, кажется, откуда-то из Европы под роликом с эффектным голом этого парня (приводим его в вольном переводе, чтобы просто отразить суть): "Это и его конек, и его проблема. Однажды он окажется без мяча - ему будут все завидовать и стараться забрать хотя бы сколько-нибудь славы". Примерно так и случилось. Он остался без мяча - ну сколько можно забивать только одному, всем же тоже хочется сорвать аплодисменты болельщиков! Причем проблема возникла не только у него, но и у всей команды - далеко не у всех получалось забивать столько же и так же. Кто-то должен отобрать мяч у соперника, кто-то должен отдать голевую передачу... На каждый гол прежде всего работает команда.
Родителям этого юного футболиста вместе с тренером удалось перекроить его - сделать так, чтобы он поиграл на команду, превратившись в раздающего. Повторимся - парень технарь. И ребята вновь, уже по новому взглянули на него. Теперь каждый старался передачей вывести его вперед, чтобы он отдал идеальную голевую передачу. И открывались под него. И стали забивать. И родилась КОМАНДА.
А что наш маленький герой? Стал ли он забивать меньше? Нет. Он же принимает решение - забьет сам или сделает передачу. Зато кроме этого еще и выбился в лидеры по ассистам в турнире. Вот так.
Теперь о теме нашей статьи. Какова роль родителя в команде его ребенка?
КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ РОДИТЕЛЬ:
1. ПОМНИТЕ, ФУТБОЛ-ЭТО КОМАНДНЫЙ ВИД СПОРТА.
Но родители часто забывают об этом.
2. ЧАЩЕ БЕСЕДУЙТЕ С ДЕТЬМИ О ВАЖНОСТИ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ.
Хорошая цитата для обсуждения : «Товарищи по команде имеют решающее значение для вашего успеха. Реальность такова, что неважно, насколько вы хороши, вы не сможете забить, если они не передадут вам мяч, вы не сможете выиграть, если они не остановят другую команду » (Алекс Морган)
3. ПООЩРЯЙТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА ПОДБАДРИВАТЬ ТОВАРИЩЕЙ ПО КОМАНДЕ, если у них что-то не получается, после ошибки.
Можем заверить вас, что команды, которые поддерживают друг друга, обычно достигают большего, чем те, которые этого не делают.
4. НЕ СРАВНИВАЙТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА С ДРУГИМИ ТОВАРИЩАМИ ПО КОМАНДЕ ( ни в позитивном, ни в негативном ключе)
Это создаст только барьеры и обиды. Сравнивайте его только с самим собой: «был-стал», «не умел-научился».
5. НЕ ОБСУЖДАЙТЕ С РЕБЕНКОМ ОШИБКИ ДРУГИХ ИГРОКОВ .
6. УЧИТЕ ДЕТЕЙ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, а не обвинять товарищей.
7. АПЛОДИРУЙТЕ ВСЕМ РЕБЯТАМ ( И СОПЕРНИКАМ), А НЕ ТОЛЬКО СВОЕМУ РЕБЕНКУ
8. ПООЩРЯЙТЕ ОБЩЕНИЕ РЕБЕНКА С ТОВАРИЩАМИ ПО КОМАНДЕ ВНЕ ТРЕНИРОВОК
9. ПРИ ОБСУЖДЕНИИ УСПЕХОВ МЕНЬШЕ «ТЫ», больше «ВЫ».
10. ПОСЛЕ ИГРЫ ЗАДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ( в таком порядке) :
• Как сыграла команда? .
• Кто из твоих товарищей по команде играл действительно хорошо?
• Как ты играл?
Развитие командных навыков в раннем возрасте окупится во многих отношениях, как в спорте, так и в жизни.
С уважением, ваш ЛУЧ.
Приходите тренироваться с нами. И подписывайтесь 👌на наш канал - единственный в ДЗЕНе канал о ДЕТСКОМ футболе и про ДЕТСКИЙ футбол.