Найти тему
Марина варит кашу

Рыбные блюда на праздничный стол

Оглавление

На праздничный стол можно приготовить разную рыбу. Отличным выбором станет блюдо из сёмги или форели. Но не менее вкусные блюда можно приготовить и из более дешевых сортов. Предлагаю несколько рецептов на выбор.

Сёмга в пергаменте

Готовится блюдо просто, а блюдо получается нежнейшее. На 1 порцию:

  • стейк сёмги – 1 шт. (примерно 200 г);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное (можно взять растительное) – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль.

Подготовить листы пекарского пергамента по количеству порций, листы должны быть такого размера, чтобы стейк можно было завернуть.

На лист выкладываем нарезанный полукольцами лук, затем стейк сёмги. Солим рыбу и кладем ложку масло, поливаем лимонным соком. Заворачиваем в пагамент, подворачивая края.

Запекать 15 минут при 200 градусах. Затем развернуть бумагу и подрумянить рыбу, поставив блюдо в духовку еще на 10 минут. Блюдо получается очень вкусным и сочным, причем вкусна не только рыба, но и лук.

Форель в азиатском стиле

Жареная рыбка, приготовленная в изысканном маринаде.

  • форель потрошеная – 1 тушка около 0,5 кг;
  • соус соевый – 2 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • семена кунжута – 2 ч. л.
-2

Рыбу порезать на порционные кусочки. Соединить все компоненты для маринада, перемешать. Залить маринадом рыбу, оставить минимум на 2 часа. Пожарить рыбу на сухой сковороде, в идеале на сковороде-гриль. Жарить минут по 5 с каждой стороны. Подавать можно горячей, но и в остывшем виде это блюдо очень вкусное.

Рыба царская

Для приготовления подойдет филе любой не костистой рыбы. Подойдет судак, хек, треска и пр. Потребуется:

  • филе рыбы – 900 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • перец болгарский – 0,5 стручка (лучше всего, желтого цвета);
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.
-3

Нарезам филе порционные кусочками, лук – полукольцами. Смешиваем лук с солью и специями, немного перетираем руками, добавляем половину майонеза. Смешиваем с приготовленной смесью рыбу, оставляем на полчаса.

На застеленный пергаментом противень выкладываем филе, сверху распределяем лук, украшаем дольками помидором и полосками перца, наносим сеточку из майонеза и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке в течение получаса (200 градусов). Подаем горячим.

Рыба в лаваше

Простое и вкусное блюдо, его можно приготовить с горбушей или с белой рыбой, на ваше усмотрение.

  • филе рыбы – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • листы лаваша – 330 г;
  • сметана – 250 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.
-4

Поджарить на растительном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь до готовности, не забудем посолить и поперчить. Смешать сметану с горчицей, добавить перец и соль по вкусу. Разрезать филе на порционные куски. Лаваш нарезать на куски, в которые можно завернуть филе. Сливочное масло растопить.

Смазать лист лаваша растопленным маслом, выложить ложку обжаренных овощей, сверху кусок филе. Хорошо обмазать рыбу сметанным соусом. Подогнуть края лаваша и завернуть конвертиком. Выложить приготовленные конвертики в форму, смазать остатками соуса. Запекать при 180 градусах 30 минут. Можно приготовить на гриле.

Рыбные розочки с картофелем

Красивое и вкусное блюдо, приготовить его можно из филе любой рыбы

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец по вкусу.

Для подачи и украшения – листья салата, черный кунжут.

-5

Филе обсушим и нарежем тонкими, длинными полосками. Приготовить маринад из растительного масла, перца, пропущенного через пресс чеснок, паприки. Поливаем маринадом рыбу и оставляем на время, пока будет готовиться пюре.

Сварим картофель, растолчем с маслом. Выкладываем на противень пюре небольшими горками. Полоски рыбного филе оборачиваем вокруг горки, вдавливая концы в пюре, должно получиться подобие розочек. Полить розочки остатками маринада и посыпать кунжутом. Запекать 15-20 минут при 180 градусах. Подавать, выложив розочки на листья салата.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>