Вот-вот наступит канун Нового года, а значит, мы снова будем смотреть главный фильм зимы – комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». И вновь услышим чарующую музыку Микаэла Таривердиева, увидим, как снег засыпает многоэтажки на юго-западе Москвы, будем смеяться над компанией друзей в простынях и с пивными кружками, нестройно выводящей: «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги!»
И, как всегда, станем обсуждать Женю Лукашина. Ох уж, этот Женя! Сколько копий сломано по его поводу, и что самое странное, споры все не умолкают. Кто он: маменькин сынок или романтик, слабовольный неудачник или человек, доверяющий своей интуиции? Образ, созданный Андреем Мягковым, в далеком 1975 году, давно уже стал народным. Скромный врач, под влиянием винных паров и внезапно нахлынувшего чувства превратившийся в нахала, который отстаивает свое счастье, – ключевой герой Нового года. В популярности он без труда может поспорить с Дедом Морозом!
Лукашин – персонаж комедии, но если внимательно приглядеться, то можно заметить, что он похож и на других героев Андрея Мягкова, блестящего артиста, состоявшего в труппе Московского Художественного театра с 1977 года до своей смерти в 2021 году. Например, склонностью к саморефлексии – на Треплева.
Кстати, знаете ли вы, что Андрей Васильевич сыграл героя пьесы А.П. Чехова «Чайка» дважды? Причем оба раза – на мхатовской сцене. Сначала он вышел в роли Треплева в спектакле Бориса Ливанова. А несколько лет спустя – в «Чайке» Олега Ефремова. «Треплев у А. Мягкова искренен, беззащитен, целомудрен в выражении своих чувств. Нет в нем ни эпатажа, ни надрыва, свою судьбу он принимает с достоинством чеховских людей; он более других способен любить и более всех одинок», – так писала об игре Андрея Мягкова в спектакле Олега Ефремова критик Татьяна Шах-Азизова.
Чеховские персонажи вообще очень «шли» его тонкому, интеллигентному дарованию. Переиграл Мягков их немало. Был Войницким в «Дяде Ване», Лебедевым в возобновленной версии спектакля Олега Ефремова «Иванов» 1990 года, Кулыгиным в ефремовских же «Трех сестрах».
Народный артист РФ Авангард Леонтьев, коллега Андрея Васильевича по мхатовской сцене, в прошлом году во время прощания с артистом так рассказывал о своих впечатлениях от игры Мягкова:
«Не так давно по телевидению показали документальный фильм о Художественном театре 80-х годов. И в этом фильме был фрагмент – сцена из спектакля Олега Ефремова “Дядя Ваня”, в которой Андрей играл Войницкого, а Олег Борисов – Астрова. Та самая знаменитая сцена, где Астров требует у Войницкого пузырек с ядом. Дядя Ваня раздавлен после скандала в семье, после выстрела. И вы знаете, Андрей так играл эту сцену, так беспощадно по отношению к себе, как будто это с ним лично случилась катастрофа, произошедшая с дядей Ваней! Между образом, созданным Чеховым, и Андреем иголки нельзя было протиснуть. Это было абсолютное умение взвалить на свои плечи, на свою нервную систему трагедию литературного героя, которого ему выпало играть».
Среди важных ролей Мягкова на сцене МХАТа – и Зилов в «Утиной охоте» Александра Вампилова. Неприкаянный, страдающий, разочарованный, мучающий себя и других. В этом спектакле Олега Ефремова было два исполнителя главной роли – Зилова играли в очередь сам Ефремов и Мягков. Во мхатовском Зилове не было бесшабашного обаяния молодости, это был зрелый человек, без всяких сантиментов подводящий итоги жизни.
Снова обратимся к воспоминаниям Авангарда Николаевича Леонтьева:
«У них с Олегом Николаевичем был удивительный творческий союз. Ефремов любил в Андрее Мягкове не только замечательного артиста, но и человека, который мог думать о деле в целом, быть строителем театра. Не только размышлять о своем месте в общем деле, но и о том, как всему театру идти дальше, развиваться наилучшим образом. Андрей был таким соратником Олега Ефремова.
Он был невероятно полезным в творческом коллективе человеком. Потому что он, чувствуя свое лидерство, свою ответственность, всегда говорил правду. На обсуждениях спектаклей выступал очень откровенно... И к его мнению прислушивались, оно было важно, всегда хотелось его узнать.
Андрей иногда говорил комплименты своим коллегам – причем внезапно, когда этого никто не ждал. Он мог вдруг сказать несколько добрых слов – а ведь для нас, артистов, самое ценное мнение – это мнение наших коллег по цеху. И профессиональная оценка такого большого мастера, конечно, для нас была очень важна. Он умел поддержать – причем делал это абсолютно естественно. И его комплименты можно было сравнить с самой высокой премией – такое сильное впечатление они производили на окружающих».
Грандиозной ролью Мягкова уже в новом веке стала роль Бессеменова, жестокого главы большого семейства, в спектакле Кирилла Серебренникова «Мещане». По мнению критика Павла Руднева, в этой роли он создал «впечатляющий образ власти на пенсии — власти, все еще харизматичной и буйной, бессильной в действии и сильной в своем яростном упорстве».
Нет, как же все-таки хорошо, что каждый Новый год телевидение показывает «Иронию судьбы» и тем самым напоминает об этом прекрасном, поистине народном артисте – Андрее Васильевиче Мягкове!
Фото Игоря Александрова из фондов Музея МХАТ