Советский кинорежиссёр, ставший одним из самых великих кинематографистов в истории.
Его фильмы «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало» вошли в историю мирового кинематографа и стали общечеловеческим достоянием.
Родился в селе Завражье Ивановской области в семье выдающегося советского поэта Арсения Тарковского, которого называют «последним представителем эпохи «серебряного века.
В 1954 Андрей Тарковский поступил во ВГИК, который закончил с отличием в 1960-м.
Его первым фильмом стала экранизация военного рассказа Владимира Богомолова «Иван».
Картина «Иваново детство» стала заметным событием не только в отечественном но и в мировом кинематографе.
Фильм был удостоен «Золотого льва святого Марка» на Венецианском кинофестивале.
В 1964 году вместе с Андроном Кончаловским приступил к работе над фильмом «Страсти по Андрею» посвященном жизни великого русского иконописца Андрея Рублева. Начало работы совпало с концом так называемой «Хрущевской оттепели» и началом «закручивания гаек». Фильм долго не выпускали на советские экраны, но продали за границу. После того, как французская кинокомпания получившая права на зарубежный прокат «Страстей» представила картину на кинофестиваль в Каннах, где он получил приз кинокритиков, было принято решение о прокате его и в СССР. Премьера фильма, название которого было изменено, на «Андрей Рублев», состоялась 19 октября 1971 года.
В 1970 году Тарковский начал работу над философско-фантастической драмой «Солярис» по произведению польского фантаста Станислава Лемма.
Фильм был удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля 1972 года и считается одним из величайших мировых кинематографических произведений в жанре научной фантастики.
В 1974 году Тарковский приступает к работе над фильмом «Зеркало», ставшим вершиной его творчества.
Справедливости ради следует сказать, что фильмы Тарковского, восторженно воспринимаемые критикой и мировой кинематографической общественностью, были малопонятны, широкой публике и шли в СССР то, что называется вторым или третьим экраном.
Последний фильм снятый Тарковским в СССР «Сталкер» по роману братьев Стругацких «Пикник на обочине», вышел на экраны в количестве 196 копий.
В 1982 году по согласованию с советскими властями Андрей Тарковский заключает контракт на съемки фильма «Ностальгия» с одной из итальянских киностудий. В 1983 году фильм получает приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссёрскую работу.
В 1984 году Андрей Тарковский делает официальное заявление об отказе возвращаться в СССР, и остается на западе.
В 1985 году в Швеции он снимает свой последний фильм «Жертвоприношение».
В 1986 году у режиссёра диагностируют запущенное онкологическое заболевание легких.
Скончался Андрей Арсеньевич Тарковский 29 декабря 1986 года в Париже. Похоронен на знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
На кладбище писательского поселка Переделкино, рядом с могилой Арсения Тарковского установлен памятный крест его сыну Андрею Арсеньевичу Тарковскому.
В 2009 году у главного входа во ВГИК была открыта скульптурная композиция, посвящённая трём известным самым известным выпускникам института кинематографии — Андрею Тарковскому, Василию Шукшину и Геннадию Шпаликову.
А вы мои уважаемые читатели помните фильмы этого кинорежиссера?