Надо ли ставить дома елку, зачем мы украшаем срубленное дерево и зачем нужно дарить подарки — расскажу в этой статье за ваш лайк.
Примерно за месяц до Нового года у нас начинается подарочный мандраж и поиск самой лучшей елки для своего дома. Дети с нетерпением ждут еще и мероприятия в своих заведениях, которые тоже принято называть просто: «ёлки».
И вот дальше начинается кто во что горазд. Кто-то ставит трехметровые деревья, кто-то, жалея вырубленные леса, обходится дизайнерскими елочками из подручных материалов. В Грузии вообще ставят на стол чичилаки – наструганные «кудряшками» орешники. А кто-то вообще ничего не ставит, считая это предрассудками и пережитками прошлого. В принципе, правы все, но давайте разберемся в традиции украшать дом к Новому году.
Именно ели ставили в Европе задолго до окончательно сложившегося ритуала современного Нового года.
Легенда гласила, что в времена борьбы христиан с язычниками один из тогдашних святых срубил священный для германцев дуб Одина. Под его ветвями спряталась маленькая елочка, которая и стала символом Нового года и Рождества. Ветви воплощали собой бессмертие, а острая макушка – указатель на место обитания Бога – небеса. Потом царь Петр I перенял традицию у немцев, и поначалу просто венки из веток сменились огромными елками от пола до потолка, украшенные монетами, игрушками, сладостями.
Изначально ель считалась деревом мертвых, ее ствол использовался для изготовления гробов, а ветками устилали последний путь усопшего. У самоубийцы был шанс спастись в ином мире, если его хоронили между двух елок. На еловых и сосновых досках писали иконы.
А по одной из легенд именно ель стоит в Нижнем мире перед дворцом Эрлик-хаана. У нее 9 стволов (9 корней), каждый из которых служит священной коновязью.
На сибирских кладбищах часто можно увидеть ели, украшенные ленточками ткани священных цветов как символ Мира мертвых.
Но почему у такого веселого праздника столь грустная подоплека?
Во многих традициях смена предыдущего года на следующий – время, связанно с отречением от прошлых ошибок, поступков, этакое ежегодное перерождение, которое потом неизвестно чем закончится. Поэтому принято задабривать богов и духов, беря их символ и обращая его значение в свою пользу. Ель – дерево, дающее связь с Родом, и при общении с ним можно услышать совет предков. Мрачная елка? А мы ее украсим разными подношениями: конфетами, яблоками, яркими ленточками, колокольчиками, огнями! Злые духи просыпаются в этот день? А мы их фейерверками и хлопушками прогоним подальше от наших домов.
Если в западной и сибирской традиции на Новый год ставят непременно хвойное дерево (ель, можжевельник, сосну), то в Азии принято украшать мандариновые деревья, пальмы, бамбук – все, что под рукой, и рубить, заметьте, не приветствуется!
В ход идут красные фонарики, орехи, флажки, бубенчики, чем богаче и ярче, тем лучше.
И обязательно под каждым новогодним деревом – подарки. Не в носках или за окнами, а именно под символом Нового года, как стихийным алтарем на время этого праздника. Мы одариваем наших близких, вызывая самую нужную реакцию – трепет ожидания, любовь, благодарность. А тем, кто верит в Деда Мороза, получается ночь наоборот – не мы дарим ему подарки, а он нам, показывая пример бескорыстия и щедрости. Потому что Дед Мороз только грозится, что не принесет ничего тем, кто плохо кушал и не слушался родителей, на самом деле подарки получают все, ведь каждый человек имеет право на счастье, радость и второй шанс.
С наступающим Новым годом, мои золотые! И пусть в ваше жизни будет больше подарков и поводов для радости и благодарности!
Дорогие читатели! Вы действительно поможете в развитии канала "Синдром Карагая", если поставите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИШЕТЕСЬ НА КАНАЛ. Я ценю каждый комментарий и стараюсь ответить на самые интересные из них. Делитесь моими статьями в своих социальных сетях и мир станет только прекраснее. Белой дороги! Карагай🙏