Как отмечали многие философы: смерть — это неостановимый и внезапный исход жизни каждого человека. Тем не менее, она остаётся одним из самых неопределенных природных явлений, которому люди из года в год стараются найти объяснения.
Как православие трактует смерть?
Стоит начать с двусоставности человека. По православным традициям считается, что у души человека есть три уровня: высший, чувственный и растительно-питающий. Высший уровень присущ исключительно человеку, так как он является носителем сознания и отражением личности. Другие два уровня присущи как животным, так человеку и растительному миру. Смерть – это разрыв между духом и плотью. И только мысль о существовании жизни после смерти на протяжении многих веков давала людям надежду и освобождала от вечного страха.
Физическая смерть в Православии – это не тупик, а переход в новую жизнь.
После смерти душа человека продолжает существовать в другом мире. «Чистые» души пребывают с Богом, а грешные находятся во власти низших и темных сил. Смысл христианской жизни заключается в очищении души от земного греха для подготовки к переходу в новую жизнь. Следуя Церковному преданию, после смерти душа свободна в течении первых трех дней. Она все еще пребывает на земле и не может найти покоя, оставаясь рядом с телом или посещая дорогие земные места. С третьего по девятый день душа исследует райскую жизнь и нахождение рядом с Богом. С девятого по сороковой день душа познает жизнь вдали от Бога, названные посмертными мучениями. В этих дневных промежутках душа предстает перед Богом. В последний роковой 40-ой день душа отправляется на предварительный суд, где решается временное место пребывания души перед страшным судом.
Один из этапов частного суда — это прохождение через испытания, так называемые мытарства. Всего известно о 20 мытарствах и каждое из них показывает какие греховные страсти укоренились в человеческом духе. Чем больше у души страстей, тем труднее и дольше она проходит через мытарства.
После, христиане ждут Страшного суда и второго пришествия Христа. По пришествию все мертвые души вернуться в свои восстановленные и нетронутые тела. И будучи в своих физических земных оболочках, души выбирают как они будут продолжать свой путь в вечность: с Богом или без него. Апокатастасис — это преобразование мира после конца времен, всеобщего страшного суда и восстановления человека.
Зачем молиться за умерших?
Считается, что молитва — это дверь для вхождения в душу Христовой благодати. Поэтому живым обязательно молиться вдумчиво и со смыслом. Такая молитва очищает действия молящегося и оказывает исцеляющее действие на усопшего. Также, эффективность молитвы за умершего напрямую обусловлена степенью жертвенности и борьбой со своими грехами самого молящегося. Сама душа в загробном мире не способна влиять на ее дальнейший путь. Но забота живых и молитвы могут помочь душе исцелиться, легче переносить мытарства и облегчить участь на Страшном суде. Благодаря молитвам живых и Божьему милосердию некоторые грешники все же могут быть помилованы.
Чтобы обеспечить счастливую жизнь после смерти, в православии рекомендуют заранее заботиться о спасении через покаяние и через совершение добрых дел. Также не стоит забывать об усопших близких. Для их упокоения в ином мире следует молиться как дома, так и в церкви.
Стоит помнить, что для верующего человека смерть — это не конец пути, а возрождение вечной жизни во Христе.