«Региональные комментарии» подводят итоги года по всем федеральным округам РФ. Сегодня на очереди самый крупный округ по числу входящих в него регионов – Центральный. 2022 год для каждого региона ЦФО выдался насыщенным. Для некоторых из субъектов в позитивном, для некоторых – в негативном ключе. В сюжете постарались выделить самые запоминающиеся события.
Для Владимирской, Тамбовской, Ярославской и Рязанской областей этот год был насыщен политическими событиями. В этих субъектах РФ состоялись выборы губернаторов и произошло немало ротаций чиновников топ-уровня.
Кроме того, за исключением Рязанской области, в названных регионах сменились мэры областного центра. Рязани было не до этого – летом в регионе был объявлен режим ЧС из-за масштабных лесных пожаров, дым от которых достиг Москвы, что ставило под угрозу результат Павла Малкова на выборах.
В Ярославской области произошло еще несколько событий, которые нельзя не отметить по итогам года. Это сокращение на треть управленческого аппарата региона, из-за чего в муниципалитетах остается по одному специалисту на 100 населенных пунктов, а также бунты депутатов в Ростове Великом и Переславле-Залесском, когда парламентарии голосовали против кандидатов – ставленников губернатора на пост мэра.
Однозначно, Белгородская, Брянская и Курская область запомнят 2022-й как год обстрелов приграничных поселков. Фактически все время властям приходилось заниматься лишь ликвидацией последствий ЧС, возникали и экономические проблемы. Тем не менее эксперты замечают, что власти действовали слаженно. Особенно на фоне других губернаторов выделялся глава Белгородской области Вячеслав Гладков, который выезжал на место каждого ЧП лично и постоянно поддерживал диалог с жителями региона.
Особняком в ЦФО, безусловно, стоит Москва. Столица не только выдержала все санкционные удары, но и нарастила производственные мощности. Не пострадал и городской бюджет. Сергей Собянин заверил, что все обязательства и планы по развитию города будут профинансированы в полном объеме, а социальная поддержка даже возрастет. Кроме того, без эксцессов прошла мобилизация в городе, семьям всех военнослужащих оказывается необходимая помощь и поддержка. Без серьезных нарушений прошли и муниципальные выборы, по итогам которых большую часть мандатов получила «Единая Россия».
Профессор кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Дмитрий Нечаев, подводя итоги года для ЦФО, к числу успешных регионов отнес Белгородскую, Калужскую и Воронежскую области. К числу регионов стратегического отставания – Ивановскую, Костромскую и Смоленскую области. По его мнению, если в 2023 году пройдет «губернаторопад», то кто-то из глав последних трех регионов точно сойдет с дистанции.
Отдельно эксперт отметил Липецкую область. По его мнению, губернатор Игорь Артамонов – это политическое фиаско этого года.
«Регион на протяжении 15 лет был тем субъектом, который давал позитивные практики социально-экономического развития, а в особенности промышленного развития. Артамонов и его команда, наоборот, отбрасывают Липецкую область на задворки социально-экономического развития, а доля обрабатывающих производств в структуре ВРП падает. Кроме того, регион сотрясают внутриэлитные конфликты», – добавляет Нечаев.
Выделил собеседник РК и Ивановскую область. Нечаев считает, что назначение молодых технократов не везде дает позитивный эффект, а назначение Станислава Воскресенского в регион как раз такой случай.
«Казалось бы, бывший замминистра федерального правительства Станислав Воскресенский должен был сильно подтянуть регион, который по всем показателям находится на последних местах среди областей ЦФО. Он должен был воссоздать в регионе текстильный кластер. Есть небольшое приращение, маленькие результаты, но в целом переломить ситуацию у Воскресенского не вышло. Взаимоотношения губернатора-«варяга» с местной элитой также не сложились», – подмечает Нечаев.