Анна Владимировна в рыжей шубке, Дарья Павловна — в дымчато-серой, Ольга Анатольевна — в белоснежной, Наталья Константиновна — в черно-смоляной… Да, именно так, по имени- отчеству, с уважением, еще и с прибаутками: «Извольте откушать». А там — целый тазик свежих овощей… Наступающий 2023 год пройдет под знаком Черного Водяного Кролика. И в Барнаульском зоопарке не преминули создать «кроличий рай». О том, какой нрав у символа грядущего года, что кролики предпочитают, и чего всячески избегают, рассказал «МК» директор зоопарка Сергей Писарев.
Кролики тут повсюду, сидят в резных, именных домиках, скачут в загонах, прячутся за пеньки. Новозеланские, калифорнийские, пензенские, бельгийские, немецкие… Ангорские с нежным, мягким пухом. Малютки и гиганты размером со среднюю собаку.
— В год Петуха мы собрали коллекцию самых разных петушков, которые живут на Земле, — рассказывает Сергей Писарев. — А сейчас у нас — «кроличий рай». Все 200 пород ушастых мы, конечно, достать не смогли. Но самых прекрасных представителей семейства зайцевых все-таки собрали у себя в вольерах.
Сложнее всего, как говорит Сергей, было найти кроликов породы рекс.
Этот великан резко выделяется среди собратьев. Издалека его можно было бы принять за бобра или собаку, если бы не длиннющие уши, которые достигают 20 сантиметров. Они — настоящие «локаторы». Чтобы определить место, откуда доносится звук, гиганты поворачивают уши на 180 градусов. Плюс у великанов мощные задние лапы, широкая шея, внушительная голова, кривые усы. Не кролик, а кролище!
— «Рекс» в переводе с латинского означает «король, царь», — говорит наш собеседник. — Обратите внимание, какая у него бархатная шерстка, а в глазах с поволокой — бесконечная доброта…
Взять на руки этого великана не просто, вес у рексов доходит до 15 килограммов. Под стать им и фландры — бельгийские гиганты. Те вообще в длину до 80 сантиметров.
— Если маленькие кролики склонны к различным заболеваниям, то у этих великанов достаточно крепкая иммунная система. Они хорошо себя чувствуют в любых условиях. И совершенно не требовательны к кормам.
— Что входит в их рацион?
— Во-первых, хороший, свежий овес. И, конечно, овощи: морковь, капуста, салат. Полкилограмма овощей достаточно, чтобы кролик был сытым. Корнеплоды мы обязательно вымываем от грязи. Даем мел и костную муку. Плюс у наших кролей всегда в достаточном количестве есть сено, которое они жуют.
Одна из особенностей кроликов в том, что они могут спать с открытыми глазами. У них много общего с кошками. Они такие же чистоплотные, могут несколько раз в день вылизывать себе лапы, чистить уши и мордочку.
— Они — трусишки, кроликов легко напугать?
— У зайца, например, длинные лапки, он резво прыгает и быстро бегает. А у кролика — как задние, так и передние лапки короткие. Он никогда ни от кого не убегает. При возникшей угрозе — моментально переворачивается на спину и начинает активно бить лапами обидчика. Таким образом защищается от хищника.
— «Косыми» кроликов не назовешь?
— «Косыми» называют зайцев. Чтобы визуально охватить большее пространство и своевременно заметить хищника, один глаз у зайца смотрит в одну сторону, другой — в другую. Кролика «косым» не назовешь.
— Кролики поддаются дрессировке, их можно обучить каким-то командам?
— Это человека не получается дрессировать, а животные все поддаются дрессировке. Кролики очень дружелюбные и смышленые. Они могут танцевать, крутиться вокруг себя, толкать шарики — «играть в футбол».
Адаптировавшись, кролики реагируют на призыв, понимают свою кличку. Могут стоять на задних лапах, просить еду. Они — хорошие «музыканты», могут рычать, визжать, жужжать, кудахтать, шипеть, визжать. А когда довольны — хрюкать и мурлыкать. Кролики — существа социальные, им нужна компания. В природе они объединяют свои норы и живут группами.
— Что вас больше всего удивляет в этих созданиях?
— Красота, они очень необычные, все очень разные. И окрас у них разный, и мимика, и длина лапок и ушей, и взгляд.
Сергей Писарев говорит, что кролики являются любимцами детей.
— Смотришь, родители зовут ребятишек к клеткам ко львам и тиграм. А дети стоят, не могут отойти от кроликов. Ребятишки очень любят ушатых, потому что они милые, забавные, аккуратненькие. Детям нравится за кроликами наблюдать. Пусть смотрят, но тискать их мы не позволим.
В природе дикие кролики живут в среднем 2 года, в неволе могут отметить с хозяевами десятилетний юбилей.
Символ наступающего 2023 года — осторожный, нежный, добродушный, энергичный, благодарный. Нам неплохо бы перенять эти «кроличьи» навыки, чтобы грядущий год был удачным.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Светлана Самоделова