"Самая сложная задача - это строительство метро. Мы все понимаем, что строительство метро сегодня - одна из главных задач. Как бы мы ни занимались транспортной реформой, нужно строить метро", - Александр Беглов.
По его словам, причиной всех проблем, стало то, что необходимо арендовать технику у «Метростроя», а их имущество сейчас находится в залоге у банков. На вопрос почему мы не можем использовать имеющееся в наличии оборудование, он парировал, что оно устарело и требует замены.
Говорят, что беспокоиться не о чем. Смольный рассчитывает на закупку нового оборудования, на это даже средства уже выделены.
"Мы думаем, где его закупать с учётом санкций, и мы обязательно это сделаем. Мы деньги под это выделили"
Но вот незадача. Губернатор рассказал, что это все-таки не единственная проблема, связанная со строительством метро. Например, в Приморском районе планируется создание депо в связи с работами на трех ожидаемых станциях, а участок, на котором должен появиться объект, является частной собственностью.
Как отметил глава города, в уходящем году, большим достижением стало то, что удалось сохранить штат метростроевцев.
"Самое главное, что нам удалось сделать - это сохранить квалифицированный коллектив"
Ранее в эфире телеканала "Санкт-Петербург", Беглов говорил о строительстве метро в ходе прямой линии, так же в своем выступлении он обвинил в существующих проблемах старую компанию "Метрострой". Так же он прокомментировал собственные слова о планах строительства 89 станций, что речь идет о совокупности объектов инфраструктуры метрополитена, а не только о самих станциях.
Но терять надежду, что к 2030 году метро появиться, пока еще рано.