Однажды мой приятель рассказал такую историю, произошедшую с ним накануне нового года:
- Работал я в одной крупной международной компании, занимался закупкой оборудования, и наш отдел сделал закуп у одной компании на значительную сумму. Представитель этой компании в знак благодарности пригласил меня и моего коллегу в самый лучший ресторан города на новогодний ужин. В дорогущий ресторан.
Мы с коллегой люди простые, по рестораном не особо ходоки, а в этом ресторане и вовсе никогда не бывали.
Оделись нарядно и по-деловому, немного нервничали от предстоящего ужина, но в то же время предвкушали вкусную и изысканную еду. Пришли оба голодными, с удивлением рассматривали украшенное новогоднее помещение, украдкой - ужинающих там людей. Играла красивая фортепианная музыка, и женщина в длинном блестящем платье пела что-то новогоднее.
Сели за столик, партнёр нас щедро пригласил заказывать все, что нам захочется, уверил, что платит их компания и сам первый сделал заказ.
Мы долго рассматривали меню. Наконец, заказали частично то же, что и наш партнёр, частично то, что выбрали сами. Нам принесли множество блюд.
Сейчас я приблизительно опишу, что же было в этом ресторане. Огромные глубокие красивые тарелки, а на них пять граммов (ручаюсь, не больше!) какой-то, не сомневаюсь, самой изысканной еды, листик зелени, тонкий узор соуса. Таких блюд мы отведали несколько - пять граммов салата, пять граммов мяса, гарнир на отдельной тарелке, десерт - тоже чуть-чуть. Все странное на вкус, жидкое, что-то пенистое, что-то будто резина.
Может, я не очень понимаю в дорогих ресторанах и в дорогой еде. Но краем глаза поглядывая на коллегу из своего отдела, я замечал его немного странное лицо при виде очередного блюда.
Ужин, наконец, закончился. Мы горячо поблагодарил партнёра за приглашение и с коллегой вышли из ресторана, немного вспотевшие и покрасневшие от внутреннего напряжения.
Попрощавшись с партнером, мы несколько мгновений смотрели друг на друга. А потом почти одновременно сказали:
- Ну что, а теперь по гамбургеру? Есть-то как хочется.
И оба рассмеялась, поехали в кафе быстрого питания и там-то уж устроили себе "праздник души" и живота, съев по нескольку гамбургеров.
Всё-таки кому что: и для нас лучшим рестораном города была и останется наша любимая "забегаловка" рядом с работой: вкусно, недорого и сытно! А в ресторан тот пусть ходят те, кому нравится то жидкое, пенообразное и ужасно дорогое. Не всегда самое дорогое - хорошее для нас.
Вкусного вам новогоднего ужина!
Даша Гутьеррес
#еда #истории #дашагутьеррес