Любящая семья, приличные доходы, замечательные связи и сногсшибательная карьера — что ещё мог хотеть советский человек в семидесятые годы?
Но, оказывается, выражение «с жиру бесится» как нельзя лучше подходило ко многим успешным дипломатам Советского Союза. И среди таких искателей большего счастья оказался зам генсекретаря ООН Аркадий Шевченко.
Родился Аркадий Шевченко в 1930 году в семье знаменитого врача. Когда ему было пять, его семья из Донбасса переехала в Крым, а во время войны эвакуировалась на Алтай. Окончив МГИМО с красным дипломом Аркадий мечтал о блестящей карьере, но не каждому было суждено устроиться в МИД, а о том, чтобы попасть за границу, вообще речи не шло.
Жизнь «по блату»
Шевченко помогли связи. Во-первых, его женой стала довольно непростая девушка Леонгина, мать которой была влиятельной женщиной, директором продмага в Москве. Во-вторых, Шевченко довелось учиться с сыном Андрея Громыко, который вскоре стал министром иностранных дел. Так и вышло, что сразу после учёбы Шевченко попал в МИД, а ещё через два года был откомандирован в Нью-Йорк в советской делегации ООН.
Презенты от тещи нужным людям сделали свое дело. Ему было чуть большим тридцати лет, когда он на постоянной основе занял место в советской миссии в ООН. По мнению многих, для дипломата это очень ранний возраст, и получить такую должность можно было лишь имея внушительные связи.
Семья Шевченко владела роскошной четырехкомнатной квартирой и дачей в Подмосковье. У них в жизни присутствовали интересные зарубежные поездки, а супруга начала увлекаться антиквариатом, который теперь уже дарили её мужу.
«Невозвращенец»
Казалось больше уже и желать нечего — в 1973 Шевченко стал чрезвычайным послом в ООН и заместителем генерального секретаря — но что-то переключилось в его голове, и мысли о побеге за границу стали преследовать его все чаще и чаще.
Есть две версии, как он стал работать на ЦРУ. В своих мемуарах, которые напишет впоследствии Шевченко, он утверждал, что обратился за помощью к представителям США, когда полностью уверился в своём решении покинуть СССР.
Но там ему пообещали помочь лишь в одном случае — им нужен был информатор.
По версии общественности к тому времени Аркадий погряз в злоупотребление алкоголем и непристойных связях. Долгое время в Советах эту историю замалчивали благодаря связям Громыко. А вот заграницей пошли по другому пути — подложили девушку лёгкого поведения и с помощью компромата завербовали к себе на службу.
Как бы там ни было, но три года высокопоставленный советский дипломат Шевченко тщательно собирал все нужные для Америки сведения:
- раскрывал имена сотрудников КГБ, работавших под прикрытием
- сливал все распри внутри советского руководства
- озвучивал позиции, которым придерживались в кулуарах власти.
Постепенно спецслужбы определили, что среди высших чинов появился «крот». Но когда подозрение пало на Шевченко, на его защиту снова встал Андрей Громыко, который уже готовил его на пост заместителя министра. Но перебежчику это уже было неинтересно — выбор был сделан.
Ночью 8 апреля 1978 года находясь в США он узнал, что его вызывают в Москву для консультации. Поняв, что ни о какой консультации речь не идёт и из СССР будет убежать намного сложнее, он, оставив лишь прощальную записку для жены, сел в машину ЦРУ и скрылся.
Жизнь после побега
Его сын, уже начавший строить карьеру дипломата, в срочном порядке был отозван в страну. Супруга, не пережив такого предательства, покончила жизнь самоубийством. Самого предателя приговорили к смертной казни.
Но разве это все как-то повлияло на его дальнейшую жизнь? Конечно нет. Взорвавший все мосты, связывающие его с прошлым, он начал устраивать свою будущую жизнь, полную кутежей и женщин.
Жизнь его была довольно благоустроена. Ему дали дом, ежемесячный гонорар и работу профессором в университете. Книга «Разрыв с Москвой» принесла ему миллионный гонорар. Но первая жена умерла от рака, а вторая отсудила у него все имущество.
На закате своих дней он жил в однушке на пенсию в пять тысяч долларов и умер от цирроза печени