В пятницу, 30 декабря, православные вспоминают Даниила – библейского пророка. В народном календаре эту дату именуют как Данилов день. На Руси крестьяне всегда относились к огню с большим уважением, но 30 декабря в особенности. Женщины топили печки на несколько дней, чтобы тепло сохранялось подольше. Как только начинало темнеть всем селением собирались на поле и разжигали огромный костер, чтобы поскорее прогнать зиму и мороз.
Что можно делать 30 декабря:
День хорошо подойдет для приготовления к праздникам. Можно наводить порядки и делать заготовки к новогоднему столу; Если хотите привнести в свою жизнь удачу, положите в карман новенькую монету. Это обеспечит в следующем году финансовое благополучие.
Что нельзя делать 30 декабря:
Не рекомендуется в этот день заниматься любым рукоделием кроме шитья. Наши предки верили, что из-за этого могут возникнуть проблемы на любовном фронте; Старайтесь не целовать спящих детей. Это плохо отразится на здоровье малыша; Постарайтесь никуда не опаздывать 30 декабря. Это касается как работы, так и важных встреч с друзьями и близкими; Не говорите в этот день о болезнях и не жалуйтесь на жизнь. Проблемы никуда от вас не уйдут, а из-за разговоров могут только прибавиться; Не стоит намеренно будить людей. По приметам если резко разбудить человека, то есть вероятность того, что он вскоре серьезно заболеет; Этот день также не любит суету: не стоит торопиться и спешить. Постарайтесь распланировать все таким образом, чтобы в любом случае везде успеть; Какова бы не была ситуация 30 декабря не нужно ничем рисковать. Это может обернуться сплошными расстройствами.
Народные приметы:
Если в этот день иней – через неделю ожидается потепление; Каков этот день, таким же будет и май в следующем году; Если на деревьях появился иней, то на Святки будет теплая погода. Устойчивый юго-западный ветер – стоит ждать снежную погоду без больших морозов; Ясные дни в рождественский пост – к хорошему урожаю; Средняя облачность с прояснениями – к хорошей погоде в следующие несколько дней. Автор: Елизавета Карелина