Найти тему
ТАСС

Чувашия планирует достичь 100% сортировки мусора к 2026 году

На данный момент уже определены земельные участки для строительства комплексов

ТАСС, 29 декабря. Концессионные соглашения с инвестором по строительству трех мусоросортировочных комплексов мощностью 30 тыс. тонн в год подписаны в четверг в Чувашии. Их ввод в эксплуатацию позволит добиться стопроцентной сортировки отходов в регионе досрочно - к 2026 году. Об этом глава республики Олег Николаев написал в своем Telegram-канале.

"Подписаны концессии по строительству трех мусоросортировочных комплексов мощностью 30 тыс. тонн в год в Батыревском, Канашском и Моргаушском районах. Документы подписали Минприроды Чувашии и ООО "Экосфера-Ч", - отметил он.

Николаев уточнил, что создание трех таких комплексов обеспечит досрочное достижение показателей стопроцентной сортировки отходов - в 2026 году вместо 2030 года. "Будет организован замкнутый цикл обращения с твердыми коммунальными отходами. Полученное вторсырье будет использоваться предприятиями для выпуска новой продукции, цена которой будет ниже, чем, если бы ее изготовили из первичного сырья, но не будет уступать по качеству", - пояснил глава республики.

По его словам, на данный момент уже определены земельные участки для строительства комплексов. "Они будут переданы компании-концессионеру", - добавил Николаев.

Как сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии Чувашии Эмир Бедертдинов, Чувашия по итогам 2022 года вошла в десятку лучших регионов страны в сфере обращения с отходами и заняла четвертую строку "Зеленого рейтинга". Он также добавил, что в России экологическая культура сортировки отходов только начинает прививаться населению. В связи с этим в республике проводится работа по просвещению жителей в этой сфере. Министерство организует экологические субботники, конкурсы, конференции, форумы и другие мероприятия.

"Сортировка отходов позволяет выделить более половины выброшенных предметов и материалов, которые можно использовать в качестве вторичного сырья. Оно не уступает в качестве первичному и стоит гораздо дешевле, так как затраты на его переработку ниже", - пояснил собеседник агентства.