211 лет назад 31 октября (19 октября по старому стилю) свою работу начал Императорский Царскосельский лицей - первым в Российской Империи он готовил к «важным частям службы государственной». Основан по указу Александра I для обучения детей дворян, образование здесь приравнивалось к университетскому, а в стенах лицея витал особый дух «лицейской республики».
Царскосельский лицей - это не просто образовательное учреждение. Скорее, сокровищница русской культуры. Достаточно рассказать о знаменитых выпускниках - это поэты Александр Пушкин и Антон Дельвиг, дипломат Александр Горчаков, адмирал Федор Матюшкин и многие другие. Своих современников - русских писателей и поэтов - лицеисты знали не только по их сочинениям. Интересно свидетельство Илличевского из письма к тому же Фуссу:
«...до самого вступления в лицей я не видел ни одного писателя, но в лицее видел я Дмитриева, Державина, Жуковского, Батюшкова, Василия Пушкина и Хвостова; еще забыл: Нелединского, Кутузова, Дашкова».
Лицей располагался в Царском Селе рядом с Императорской резиденцией. Здесь он находился с 1811 по 1843 год. А после переехал в Санкт-Петербург, в здание Александринского сиротского дома. Тогда он получил новое имя - Александровский. Всего в истории уникального образовательного учреждения 74 выпуска.
Как строилась работа в лицее?
За внутреннее управление отвечал директор, чью кандидатуру утверждал лично Император. Так, первым директором был статский советник Василий Малиновский - знаменитый выпускник Московского университета, сторонник реформаторских идей Сперанского. А дальше, например, Императорским Царскосельским лицеем руководил Егор Энгельгардт - с 1816 по 1822 год.
Общий срок обучения в лицее составлял 6 лет. А новые классы набирали каждые три года. Поступить на первый курс лицея могли дети в возрасте от 10 до 14 лет.
От частных пансионов или, например, военных школ лицей отличал особый пункт устава. Здесь навсегда отказались от телесных наказаний. А все знания постигались под главным девизом - «для общей пользы». Педагоги занимались с детьми, «не затемняя ума детей пространными изъяснениями, а возбуждая собственное его действие». Со временем сложилась конкурентная и эффективная методика, выпускники гарантированно получали лучшее образование в стране и, пожалуй, в мире.
Учились лицеисты по программе Михаила Сперанского - реформатора и законотворца. Изучались русская и иностранная словесность, исторические и математические науки, нравственные дисциплины, изящные искусства и гимнастика. Шестилетняя программа готовила гуманитариев к дальнейшей службе - будь то военной или гражданской.
Интересно, что отличной оценкой здесь считалась единица - «1», а посредственной - «4». Плохие знания - «выражение отсутствия всякого знания» - отмечались нулем. За каждый предмет лицеист получал три отметки. Неизменной за все время обучения оставалась оценка за способности или талант. Остальные две менялись.
Занимались воспитанники в общей сложности семь часов в день. Часы занятий чередовались с отдыхом и прогулками. Прогулки совершались в любую погоду в Царскосельском саду. Отдых воспитанников - это занятия изящными искусствами и гимнастическими упражнениями. Среди физических упражнений в то время особенно популярны были плавание, верховая езда, фехтование, зимой - катание на коньках. Предметы, способствующие эстетическому развитию, - рисование, чистописание, музыка, пение - и сейчас есть в программе средней школы.
Главное - научить мыслить
Одна из главных задач лицейского образования - развить умственные способности, научить воспитанников самостоятельно мыслить.
«Основное правило доброй методы или способа учения, - подчеркивалось в лицейском уставе, - состоит в том, чтобы не затемнять ума детей пространными изъяснениями, а возбуждать собственное его действие». Важнейшее место в программе обучения отводилось глубокому изучению российской истории. Развитие патриотических чувств тесно связывалось со знанием родной страны, ее прошлого, настоящего, будущего.
Большое внимание уделялось изучению жизнеописаний великих людей - считалось, что исторические примеры помогут самовоспитанию личности, научат великому служению Отечеству. При составлении учебной программы были учтены возрастные особенности воспитанников. В первый год, когда мальчикам было 10-12 лет, много времени отводилось на изучение языков: русского, французского, латинского и немецкого. Бывали дни, когда учащиеся были обязаны между собой говорить на каком-либо иностранном языке.
В будущих государственных деятелях старались развить чувство собственного достоинства и уважения к личности другого человека. Им внушали, что «все воспитанники равны... а потому никто не может презирать других или гордиться перед прочими чем бы то ни было»; что преподавателям и гувернерам нужно всегда говорить правду, «ибо лгать начальнику - значит не уважать его».
Кстати
- Одно из любимых занятий лицеистов - собрания, на которых каждый обязан был что-нибудь рассказать - выдуманное или прочитанное. Постепенно запас стихов, рассказов, эпиграмм увеличивался, и их записывали. Создавались рукописные журналы, и росли лицейские поэты, дружески соревнуясь между собой. А с 1814 года их поэтические опыты стали появляться на страницах российских журналов.
- Воспитанники много читали. Пополнение библиотеки было постоянной заботой совета лицейских профессоров.
- Праздности не было. Здесь все было направлено на развитие умственных интересов, поощрялось всякое стремление к знаниям.
- Лицей был закрытым воспитательным учебным заведением. Распорядок жизни здесь был строго регламентирован.
- Отказаться от обучения детей пришлось после Октябрьской революции, фактически разрушившей жизнь страны. Сейчас во флигеле Екатерининского дворца в Царском Селе, где располагался лицей, действует филиал Пушкинского музея. В комнате № 14, где жил Александр Пушкин, воссоздана скромная обстановка его лицейских будней.
- В стенах Царскосельского лицея в разное время учились: выдающийся писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин, поэт Л. А. Мей, философ, историк Н. Я. Данилевский, составитель «Словаря русского языка» академик Я. К. Грот. И все же славой своей лицей обязан прежде всего своим первенцам, выпуску, который вошел в отечественную историю именами поэта А. С. Пушкина, поэта, журналиста А. А. Дельвига, мореплавателя контр-адмирала Ф. Ф. Матюшкина, участника турецкой и персидской кампаний генерала В. Д. Вольховского, видного государственного деятеля, министра иностранных дел А. М. Горчакова.
Не забывайте ставить лайк!
Подписывайтесь на канал!