По горячим следам очередного диалога в дзене: немного о получении инвалидности, и как быть, чтобы не потерять на этом денег.
Сразу скажу, тема совсем не моя, я ненавижу оформлять посыльные листы, делаю это редко, но всё-таки делаю. Так вот.
Существует некий приказ ( раньше был совместный приказ министерства труда и министерства здравоохранения и социального развития – сейчас он переиздан, номер, если мне память не изменяет 402 – позже, в комментариях, если нужно, уточню). Сам приказ не шибко интересен. Больше интересны приложения к нему. Но это так – лирика. А теперь к делу.
Так вот, положим, вы – больной человек, и вы – лично вы – считаете, что ваши возможности ограничены болезнью до инвалидности. Что вам следует делать.
Во-первых, ознакомиться с перечнем тех нарушений состояния по вашему основному заболеванию, которые дают основания претендовать на группу. Видите ли, сам диагноз – это ни о чем, инвалидность дают по признакам утраты способности к труду и самообслуживанию, а не по диагнозу. Конечно, какая-то связь есть, но не прямо прямая. Все эти критерии чётко прописаны и должны быть объективно подтверждены лабораторно или инструментально - «а мне больно», «а мне трудно», « а мне страшно», « а мне дышать нечем», « а у меня голова кружится» - вообще не аргумент. Было как-то забавно: мой пациент хотел группу, я говорю: у вас нет признаков инвалидности. Он мне: «Я что же теперь, должен сначала инвалидом стать?» Вот, прикиньте, да. Сначала нужно СТАТЬ ринвалидом, а потом уже им ПРИЗНАЮТ. Наоборот не получится.
Во-вторых, вооружившись распечаткой этого самого перечня, стоит для начала прийти к своему лечащему и заявить о своём желании пройти освидетельствование. Лечащий, скорее всего. пошлёт вас к зам по КЭР или пойдёт к нему вместе с вами, стараясь «отбиться», то есть убедить зама по КЭР в том, что ваши беды вызваны любым другим заболеванием, только не его. Понять его можно, и обижаться не нужно – посыльной лист писать – та ещё радость, но затем под давлением реальных обстоятельств он всё равно вынужден будет смириться. Дальше либо вам выдадут заключение ВК о необходимости представления вас на МСЭК, либо, что предпочтительнее, скажут об этом пока на словах.
Почему предпочтительнее. Потому что теперь вам предстоит пройти «туеву хучу» обследований согласно перечню из того же приложения – ознакомьтесь и с ним.
Нет, от некоторых вы, в принципе, можете отказаться, но имейте в виду, что МСЭК сделает выводы из вашего отказа не в вашу пользу. И не факт, что все обследования можно пройти в вашей районной поликлинике по ОМС, и не факт, что этот перечень не будет расширяться по мере обследования. Впрочем, это в ваших интересах – чем больше выявлено в вашем организме косяков, тем надёжнее положительное решение экспертизы о вашей стойкой нетрудоспособности, а значит, вам оформят пособие.
Так вот, все эти необходимые исследования имеют свои сроки давности. После ВК у врачей есть месяц на оформление посыльного листа. Без этого решения у вас есть два месяца на обследование, а ведь там может быть и очередь.
Это я говорю о первичном освидетельствовании. Теперь, если группа у вас уже есть и вы хотите её подтвердить… Тут у вас времени на все эти исследования чуть больше – три месяца. В справке вашей указаны две даты : дата освидетельствования, и дата, до которой действительно предыдущее решение(дата, до которой вам будут платить пенсионное пособие). Разница между ними примерно в месяц. Этот месяц – не ваш, этот месяц – врачей и комиссии, вам же желательно быть в полной боеготовности за месяц – минимум - десять дней до предполагаемого переосвидетельствования. Если нужно пролежать в стационаре, пролежите, если нужно сделать какой-то дорогостоящий анализ – сделайте, если нужно отстоять очередь – отстойте.
Оформление посыльных листов – история долгая. Они сейчас электронные, может что-то где-то не проходить, зависать, не подписываться, не выгружаться, понадобится время на уточнение, и нужно, чтобы оно не сказалось на вашей пенсии, правильно? Значит, оставляем врачам небольшую фору на исправление возможных косяков.
Сейчас МСЭК может проводиться заочно. Вы заполняете два документа – согласие на МСЭ и согласие/не согласие на проведение освидетельствования заочно. Сразу скажу, очное освидетельствование не даёт вам возможности разжалобить и убедить комиссию – они страшные буквоеды, и никаких «бла-бла» слушать не будут. Имеет смысл личное присутствие только если ваши возможности в посыльном листе реально завышены - ну, можно продемонстрировать комиссии, что заявленной в листе ноги у вас на самом деле нет, а вместо заявленного глаза – стеклянный протез. Но это не так часто бывает. Во всех остальных случаях, как мне кажется, лучше предоставить МСЭ общаться с вашими лечащими врачами без вашего участия – целее будете. Ах, да, ещё личное присутствие необходимо, если вы хотите дать взятку, но – тс-с – это уже киминал. Итак, резюмирую
1. Прежде, чем заговаривать об инвалидности, ознакомьтесь с правилами её получения.
2. После того, как вам дадут добро и предоставят список обследований, обследуйтесь как можно быстрее и как можно полнее – не тяните резину.
3. Требушите врача, чтобы не забыл о вас – вы у него не одни, и ваш лист не единственный
4. Сами не забывайте о себе и не нарушайте сроков переосвидетельствования – за два месяца до часа «зеро» будьте во всеоружии.
5. И вот ещё что: перед освидетельствованием прикиньте, что вам реально даст инвалидность, а что отнимет. А то у меня был случай: пациент буквально выбил себе нерабочую группу, а потом решил пойти работать в силовые структуры. Ага. Щаз-з…
Ну, вот, собственно, всё, что я имела сказать в этой короткой реплике про освидетельствование и переосвидетельствование МСЭ.