С вечера 25 декабря (7 января) до Крещения 6 (19) января продолжались Святки (Святые дни).
Издавна в святочные дни состоятельные люди занимались благотворительностью: в сочельник щедро раздавали милостыню, носили еду в сиротские дома, дома призрения.
«Многие особы из владимирской публики, движимые чувством сострадания, желают ознаменовать наступивший Светлый праздник делом благотворения – согласны заменить праздничные визиты пожертвованием некоторой суммы в пользу бедных», – писали «Владимирские губернские ведомости. Списки лиц, сделавших пожертвования, постоянно публиковали в газете. Задавали тон и были первыми в этих списках губернатор, крупные чиновники, купцы. Так, в 1869 году фамилия начальника губернии Владимира Николаевича Струкова и его супруги Елены Ивановны встречается в списках и по 1-й, и по 2-й части города Владимира, причем в обоих случаях они сделали самые большие взносы (каждый по 10 руб.). Были и лица, которые, сделав пожертвования, пожелали остаться неизвестными.
В тяжелые времена войн, эпидемий страшных болезней организовывали специальные сборы для вспомоществования пострадавшим. Так, 9 января 1855 года во Владимире в пользу нижних чинов, раненых под Севастополем (шла Крымская война 1853–1856 гг.), состоялся благотворительный спектакль – водевиль «Отец, коих мало». Однако более сильный эффект произвело на собравшихся представление по произведению Н.А. Полевого «Дедушка русского флота», в котором прекрасная игра самодеятельных артистов и исторические костюмы привели публику в восторг. Общий сбор составил 700 рублей, которые были переданы начальнику губернии для отправки по назначению.
В 1873 году жители Саратовской губернии сильно пострадали от неурожая. «Дадим алчущим хлеба», – призвал в своей рождественской проповеди священник Николо-Галейской церкви города Владимира отец Симеон. Его пастырское слово о необходимости подать руку помощи бедствующим от голода самарцам произвело такое впечатление, что многие из прихожан плакали. Подобные сборы были организованы в Успенском соборе, Суздальском, Вязниковском, Судогодском и других уездах. В ответном благодарственном письме Самарская губернская земская управа сообщила, что помощь получена.
Тяжелое положение из-за голода от неурожая в Уфимской, Саратовской, Казанской, Харьковской губерниях в 1906 году было осложнено эпидемиями брюшного тифа и цинги. Владимирцы снова организовали благотворительные сборы. Даже дети не остались в стороне: ученицы женского приходского училища решили отказаться от елки и деньги, выданные попечителем на праздник, послали голодающим. Их примеру последовали и ученики Пушкинского городского училища. Святки – это великое для христиан время, дни которого должны были быть исполнены благочестия.
О.Н. Суслина, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела