Здравие желаю. Большинство, если не все огородники, дачники выращивают на своем участке тыкву. Этот замечательный продукт богат витаминами и очень полезен для организма.
Более подробно о свойствах этого овоща, отмечу в другой статье. А сейчас постараюсь описать процесс приготовления, прямо скажем божественного напитка, тыквенно-яблочного сока, нектара с мякотью.
Выбор тыквы, яблок
Для приготовления тыквенного нектара нам понадобится тыква, сорта не имеют значения, главное чтобы цвет был более яркий. От этого будет зависеть цвет тыквенного нектара. Если внутреннее содержание тыквы бледное, соответственно и нектар будет бледный.
Поэтому выбираю овощ с более жёлтым внутренним содержанием, цвет тыквенного сока получается более ярким, насыщенным и на вид приятного цвета.
Когда мы с женой делали первый раз тыквенный сок с мякотью, он у нас не совсем получился удачным. Нам насоветовали, что для приготовления тыквенного сока, для пикантности вкуса желательно добавить апельсинов. Нам не понравился, хотя это дело вкуса.
Нам больше понравился тыквенный сок с мякотью, с добавлением яблок кислых сортов. Поэтому используем, выбираем яблоки "Антоновка". Этот сорт яблок всем известный, в которых содержится наибольшее количество витаминов.
Ёмкости и инструмент
Для приготовления тыквенного сока или нектара с мякотью, нам понадобится:
- Емкость для варки тыквенного нектара, в зависимости от количества (ведро, кастрюля, бачок)
- Ёмкость в которой мы будем измельчать тыкву (тазик, кастрюля)
- Дуршлаг или черпак для вынимания сваренных кусочков тыквы, яблок из ведра.
- Толкушка и блендер для измельчения тыквенных, яблочных кусочков.
- Банки любой емкости и крышки, для разлива готового тыквенного нектара и закатать (закрыть) крышками.
- Ёмкость и приспособление для стерилизации банок и крышек.
- Закаточная машинка
А теперь, какие ингредиенты необходимы для приготовления тыквенного сока.
Ингредиенты, подготовка тыквы и яблок
Для приготовления тыквенного нектара понадобится:
- тыква очищенная 4 кг
- сахарный песок 0,5 кг
- лимонная кислота 1 ч/л чайная ложка
- яблоки “ Антоновка” 2 кг.
ЭТО ВАЖНО Многие любят больше мякоти меньше воды или наоборот, сладкий или более кислый, поэтому рецепт приготовления можно подобрать индивидуально именно по своему вкусу. 👍
Для того чтобы начать варить тыквенный нектар, предварительно необходимо подготовим тыкву и яблоки. Берём овощ, при помощи остро наточенного ножа, аккуратно вначале разрезаем её пополам. Затем освобождаем от внутренностей, мягких волокон и семечек. После этого очищаем с тыквы кожуру.
После того как тыква очищена, режем на небольшие кусочки примерно 5*5 см., можно чуть побольше, складываем в эмалированную посуду. Использую эмалированное ведро 12 литров.
После этого беремся за яблоки. Отбираем хорошие, желательно кислых сортов, я беру “Антоновку” 2 кг. Очищаю от кожуры и режу на крупные кусочки и добавляю в ведро с тыквой, середину яблока не использую.
На этом подготовительная часть заканчивается, начинаем заниматься варкой тыквы, яблок.
Варка тыквенного нектара
В ведро добавляю воды, не совсем целое, сантиметров пять оставляем до краёв. Высыпаю в ведро 0,5 кг сахарного песка, в зависимости от вкуса, если хотите послаще значит добавляем больше. Далее чайную ложку без горки, лимонной кислоты. Всё тщательно перемешиваем и ставим ведро на огонь, газовой плиты.
Сахарный песок и лимонную кислоту высыпаю в ведро с тыквой именно перед тем как поставить на огонь, а не после того когда тыква свариться. Вкус тыквенного нектара становится более насыщеннее и вкуснее.
На газовой плите доводим до кипения и один час варим. После того как все сварилось осторожно снимаем ведро и ставим на устойчивую поверхность.
Вынимаем из ведра кусочки тыквы, яблок при помощи дуршлага и складываем в приготовленную емкость, тазик.
Затем беру толкушку и толку тыквенные кусочки, когда они уже будут мелкими, беру блендер и довожу до однородной кашицы.
Получается измельченная смесь, как детское пюре. Полученную кашицу выливаю снова в ведро, из которого вынимал тыквенные кусочки. Всё тщательно перемешиваю.
И вот в этот момент можно пробовать и если не хватает по вашему вкусу сахарного песка или кислоты, добавляете. После чего снова ставите на газ, ещё часик покипит, может чуть меньше.
Затем снимаете и разливаете в приготовленные, стерилизованные банки. Закрываете крышками, даёте им остыть, суток вполне достаточно, а затем на хранение.
У нас они хранятся в подвале деревенского дома, если немного то в холодильнике. Очень полезный, питательный и вкусный получается тыквенный сок с мякотью.
Крышки никогда не вздувались и не взрывались, даже если банки с тыквенным нектаром находились в тёплом месте. Потому как банки, крышки тщательно намываются, стерилизуются и тыквенный сок по банкам разливается горячим. Это тоже важный момент, для хранения тыквенного сока.
Можно его так пить, а можно и с булочкой употреблять. Так что не поленитесь попробуйте сделать и потом всегда будите готовить, я Вас уверяю. Тем более в зимний период, когда организм нуждается в витаминах, тыквенный сок будет очень к стати.
Вот на этом заканчиваю свой короткий рассказ о приготовлении тыквенного нектара, более подробно у меня заснято видео можете посмотреть по ссылке .
Всем спасибо что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить публикацию новых рецептов и экспериментов. Можете заглянуть на мой сайт в интернете и на канал в ютубе добро пожаловать.
Здоровья и удачи