Найти тему

Тыквенно-яблочный сок, рецепт приготовления с фото

Оглавление

Здравие желаю. Большинство, если не все огородники, дачники выращивают на своем участке тыкву. Этот замечательный продукт богат витаминами и очень полезен для организма.

Более подробно о свойствах этого овоща, отмечу в другой статье. А сейчас постараюсь описать процесс приготовления, прямо скажем божественного напитка, тыквенно-яблочного сока, нектара с мякотью.

Выбор тыквы, яблок

-2

Для приготовления тыквенного нектара нам понадобится тыква, сорта не имеют значения, главное чтобы цвет был более яркий. От этого будет зависеть цвет тыквенного нектара. Если внутреннее содержание тыквы бледное, соответственно и нектар будет бледный.

Поэтому выбираю овощ с более жёлтым внутренним содержанием, цвет тыквенного сока получается более ярким, насыщенным и на вид приятного цвета.

Когда мы с женой делали первый раз тыквенный сок с мякотью, он у нас не совсем получился удачным. Нам насоветовали, что для приготовления тыквенного сока, для пикантности вкуса желательно добавить апельсинов. Нам не понравился, хотя это дело вкуса.

Нам больше понравился тыквенный сок с мякотью, с добавлением яблок кислых сортов. Поэтому используем, выбираем яблоки "Антоновка". Этот сорт яблок всем известный, в которых содержится наибольшее количество витаминов.

Ёмкости и инструмент

Для приготовления тыквенного сока или нектара с мякотью, нам понадобится:

  1. Емкость для варки тыквенного нектара, в зависимости от количества (ведро, кастрюля, бачок)
  2. Ёмкость в которой мы будем измельчать тыкву (тазик, кастрюля)
  3. Дуршлаг или черпак для вынимания сваренных кусочков тыквы, яблок из ведра.
  4. Толкушка и блендер для измельчения тыквенных, яблочных кусочков.
  5. Банки любой емкости и крышки, для разлива готового тыквенного нектара и закатать (закрыть) крышками.
  6. Ёмкость и приспособление для стерилизации банок и крышек.
  7. Закаточная машинка

А теперь, какие ингредиенты необходимы для приготовления тыквенного сока.

Ингредиенты, подготовка тыквы и яблок

-3

Для приготовления тыквенного нектара понадобится:

  • тыква очищенная    4  кг
  • сахарный песок       0,5 кг
  • лимонная кислота   1 ч/л чайная ложка
  • яблоки “ Антоновка” 2 кг.
ЭТО ВАЖНО                                                                                                      Многие любят больше мякоти меньше воды или наоборот, сладкий или более кислый, поэтому рецепт приготовления можно подобрать индивидуально именно по своему вкусу. 👍

Для того чтобы начать варить тыквенный нектар, предварительно необходимо подготовим тыкву и яблоки. Берём овощ, при помощи остро наточенного ножа, аккуратно вначале разрезаем её пополам. Затем освобождаем от внутренностей, мягких волокон и семечек. После этого очищаем с тыквы кожуру.

-4

После того как тыква очищена, режем на небольшие кусочки примерно 5*5 см., можно чуть побольше, складываем в эмалированную посуду. Использую эмалированное ведро 12 литров.

-5

После этого беремся за яблоки. Отбираем хорошие, желательно кислых сортов, я беру “Антоновку” 2 кг. Очищаю от кожуры и режу на крупные кусочки и добавляю в ведро с тыквой, середину яблока не использую.

На этом подготовительная часть заканчивается, начинаем  заниматься варкой тыквы, яблок.

Варка тыквенного нектара

-6

В ведро добавляю воды, не совсем целое, сантиметров пять оставляем до краёв. Высыпаю в ведро 0,5 кг сахарного песка, в зависимости от вкуса, если хотите послаще значит добавляем больше. Далее  чайную ложку без горки, лимонной кислоты. Всё тщательно перемешиваем и ставим ведро на огонь, газовой плиты.

Сахарный песок и лимонную кислоту высыпаю в ведро с тыквой именно перед тем как поставить на огонь, а не после того когда тыква свариться. Вкус тыквенного нектара становится более насыщеннее и вкуснее.

-7

На газовой плите доводим до кипения и один час варим. После того как все сварилось осторожно снимаем ведро и ставим на устойчивую поверхность.

Вынимаем из ведра кусочки тыквы, яблок при помощи дуршлага и складываем в приготовленную емкость, тазик.

-8

Затем беру толкушку и толку тыквенные кусочки, когда они уже будут мелкими, беру блендер и довожу до однородной кашицы.

-9

Получается измельченная смесь, как детское пюре. Полученную кашицу выливаю снова в ведро, из которого вынимал тыквенные кусочки. Всё тщательно перемешиваю.

-10

И вот в этот момент можно пробовать и если не хватает по вашему вкусу  сахарного песка или кислоты, добавляете. После чего снова ставите на газ, ещё часик покипит, может чуть меньше.

Затем снимаете и разливаете в приготовленные, стерилизованные банки. Закрываете крышками, даёте им остыть, суток вполне достаточно, а затем на хранение.

-11

У нас они хранятся в подвале деревенского дома, если немного то в холодильнике. Очень полезный, питательный и вкусный получается тыквенный сок с мякотью.

-12
Крышки никогда не вздувались и не взрывались, даже если  банки с тыквенным нектаром находились в тёплом месте. Потому как банки, крышки тщательно намываются, стерилизуются и тыквенный сок по банкам разливается горячим. Это тоже важный момент, для хранения тыквенного сока.

Можно его так пить, а можно и с булочкой употреблять. Так что не поленитесь попробуйте сделать и потом всегда будите готовить, я Вас уверяю. Тем более в зимний период, когда организм нуждается в витаминах, тыквенный сок будет очень к стати.

Вот на этом заканчиваю свой короткий рассказ о приготовлении тыквенного нектара, более подробно у меня заснято видео можете посмотреть по ссылке .

Всем спасибо что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить публикацию новых рецептов и экспериментов. Можете заглянуть на мой сайт в интернете и на канал в ютубе добро пожаловать.

Здоровья и удачи