Найти тему
Галя, у нас гештальт!

Женские архетипы богинь. Деметра

Деметра – богиня плодородия и земледелия, воспитательница и мать.
Деметра – богиня плодородия и земледелия, воспитательница и мать.

Деметра – богиня плодородия и земледелия, она является одной из самых почитаемых олимпийских богинь. Ей также поклонялись как богине матери. Лучше всего личность Деметры раскрывается в мифе о похищении Персефоны, её дочери.

Однажды Персефона со своими подругами собирала цветы на лугу. Её привлёк нарцисс необычайной красоты. Она потянулась за ним, и в этот миг перед ней разверзлась земля и появился Аид на золотой колеснице. Он схватил Персефону и скрылся с ней в подземном царстве. Крик Персефоны услышала Деметра и тут же бросилась на её поиски. Девять дней и ночей она искала свою дочь повсюду, да так неистово, что забывала про еду, сон и отдых. На десятый день она узнала, что Персефону похитил Аид, где сделал своей невестой. Кроме того, похищение было совершено по воле Зевса (отца Персефоны). Почувствовав себя преданной и оскорблённой, Деметра обратилась в старуху и стала скитаться по свету. Она перестала исполнять свои обязанности как богини. Гибли урожаи, прекратилось произрастание и рождение всего живого. Голод грозил уничтожить смертных, а вместе с тем, лишить богов жертвоприношений и поклонения. Тогда Зевс наконец среагировал. Он пытался уговорить Деметру на Олимп, но отказалась, сказав, что не сдвинется с места пока ей, не вернут дочь. Тогда Аид был вынужден отпустить свою невесту. Но перед этим он дал ей несколько гранатовых зёрнышек, и она их съела. Она вернулась к матери, а земля снова стала плодородной. Однако вкусив еды из подземного царства, Персефона оказалась обречена возвращаться к Аиду и проводить с ним треть года.

-2

Деметра представляет архетип материнства, беременность, физическое, психическое или духовное питание и воспитание других. Нереализованная потребность в материнстве для женщины с ведущим архетипом Деметры грозит депрессией. Роль матери в таком случае становится движущим жизненным мотивом к самореализации. Для Деметры главное в жизни – материнство и воспитание. Женщина-Деметра великодушна, щедра, получает удовольствие от заботы о семье, доме и детях. Материнство в архетипе Деметры не всегда проявляется буквально. Любая деятельность, где женщина может воспитывать, взращивать, помогать людям, является подходящей для Деметры.

Непреодолимая тяга к материнству настолько сильно выражена в архетипе Деметры, что даже при наличии медицинских показаний маловероятно, что женщина согласится на аборт и не откажется от ребёнка инвалида. Так же женщина-Деметра с легкостью принимает на себя обязанности приёмной матери и опекунство, а также няни. Забота о детях и их благополучии, упорство, терпение и настойчивость свойственны женщинам-Деметрам. Именно благодаря им открываются специализированные образовательные учреждения и фонды для детей с ограниченными возможностями.

Деметра-богиня обеспечивала смертных урожаями и отвечала за плодородие земли. Точно также, женщина-Деметра получает удовлетворение за счёт кормления других. Она может быть поваром, работать в сельской местности, заниматься приготовлением пищи, печь хлеб. Деметра – самая щедрая и великодушная богиня. Она умеет отдавать. Таким образом, женщины данного архетипа легко и естественно предоставляют религиозную пищу и физическую заботу, обеспечивают эмоциональную и психологическую поддержку, дают духовную пищу.

-3

Когда женщина с преобладающим архетипом Деметры не может реализовать свою потребность в материнстве, она рискует впасть в хроническую депрессию. Она будет чувствовать себя опустошённой, а свою жизнь бессмысленной.

Полин Барт, изучив данные более 500 госпитализированных женщин, обнаружила, что это были чрезмерно заботливые, крайне опекающие матери, которые, утратив свою материнскую роль, впали в сильную депрессию.

С утратой материнской роли, женщина-Деметра приобретает новые личностные характеристики: подавленное, унылое выражение лица, манера сидеть, стоять, идти и вздыхать становятся такими, что заставляют других чувствовать себя виноватыми, оправдывающимися, рассерженными и несчастными.

Деметра и Персефона
Деметра и Персефона

Архетип Деметры развивается в женщине, когда она начинает серьёзно обдумывать, заводить ли ребёнка, планировать беременность. Она начинает замечать беременных женщин, маленьких детей, матерей с младенцами. Появление своих детей может также пробудить в женщине Деметру. Замужество для неё (в отличии от Геры) не является самоцелью, а необходимо главным образом для того, чтобы иметь детей.

Ограничения ярко выраженного архетипа Деметры связанно с проявлением таких черт характера, как безотказность и безграничная щедрость. Женщина-Деметра не может сказать «нет», если кто-то просит о помощи. Это в итоге может привести к эмоциональному истощению, усталости, апатии. Высокие риски также впасть в роль жертвы, погрузиться в депрессию. Для преодоления данных ограничений, женщине необходимо научиться противостоять инстинктивному «да», позаботиться о своей собственной жизни и выработать способность выбирать, когда, как и кому она будет отдавать себя и своё время. В противном случае, истощение может привести к тому, что женщина начнёт чувствовать, что её эксплуатируют, возникнет возмущение и раздражение. Но поскольку Деметра не умеет говорить «нет», её гнев будет проявляться в пассивно-агрессивном поведении.

Однажды, когда женщина-Деметра осознает свои ею же самой подавляемые потребности и нужды и свой гнев из-за того, что эти потребности другими не принимаются в расчет, она сможет что-то изменить в своей жизни. Джин Шинода Болен