Управляющая компания, «выселенная» жителями из многоэтажки в Мурино, не смогла вернуть управление домом в судебном порядке. Суд подтвердил правоту ГЖИ Ленобласти, которая в сентябре 2022 года «заменила» в спорном доме УК «Мустанг» на УК «Южная Долина». Между тем, бывшие клиенты «Мустанга» сомневаются в том, что компания потратила на их дом столько, сколько написано в ее отчете.
Яркий пример того, как надо бороться за свои жилищно-коммунальной права, показали активные жители дома №16/9 по ул. Шувалова в городе Мурино Всеволожского района Ленобласти. «МК в Ленобласти» с октября освещал конфликт между бывшей управляющей организацией ООО «Мустанг» и населением многоэтажки.
Активные жильцы этого дома, входящие в общедомовой совет, год боролись за смену управляющей организации. Их не устраивала работа ООО «Мустанг». Одна из активисток совета дома рассказала изданию, что результаты общедомового собрания собственников (ОСС) в пользу «Мустанга» от 14 сентября 2022 года не были честными. Люди обращались с иском о признании недействительным данного решения и самого общего собрания собственников во Всеволожский городской суд. Рассмотрение дела затянулось более чем на год. Решение было вынесено лишь 26 декабря. На сегодня известно лишь то, что иск жителей удовлетворен частично. У ответчика еще есть шанс оспорить это решение.
Но активисты и без помощи суда смогли добиться отстранения неугодной для них УК, доказав ГЖИ Ленобласти, что результаты ОСС были несостоятельны. Ведомство выпустило распоряжения, которыми полномочия УК «Мустанг» перешли к УК «Южная Долина», 29 сентября 2022 года. Эти решения компания «Мустанг» пыталась оспорить в арбитражном суде.
В декабре рассмотрение иска УК завершилось в пользу ответчика – ГЖИ. Из судебного решения понятно, что региональный комитет госжилнадзора в результате проверки и на основании обращений жителей дома выяснил, что ОСС от 14 сентября 2022 года, на решение которого опирается УК «Мустанг», «содержит признаки ничтожности». Так, согласно поступившим в ГЖИ заявлениям собственников 38 жилых и нежилых помещений в доме (1 415,2 голоса в соответствии с реестром подсчета голосов), они не принимали участия в ОСС 14 сентября. Эти люди не заполняли бюллетени голосования и заявили, что их подписи в представленных «Мустангом» документах сфальсифицированы. А это говорит об отсутствии кворума на собрании от 14 сентября, т. к. в нем участвовало 48,68% от общего количества голосов собственников помещений дома. Такое решение ОСС по закону является ничтожным. Нашлись «признаки ничтожности» и в данном случае. Эти признаки и стоили УК «Мустанг» работы в доме №16/9 на Шувалова. С 1 октября на объект зашла УК, выбранная жителями 30 июля этого года. Обращение в суд не помогло истцу вернуть себе управление домом, но он еще может оспорить решение, принятое не в его пользу.
Но едва ли это поможет завоевать доверие, которого нет. В ответ на запрос издания о причинах конфликта с жителями, из УК «Мустанг» последовал ответ, что проблема точно не в их работе, а дело в немногочисленных активистах. Между тем, мы нашли судебное решение, подтверждающее, что компания не особо ответственно относилась к своим обязанностям. Так, в августе 2022 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отклонил иск ООО «Мустанг» об оспаривании предписания ГЖИ Ленобласти от 19 мая 2022 года. Речь о требовании устранить до 31 августа ряд нарушений, допущенных в ходе управления домом по ул. Шувалова, 16/9. Проверка была проведена по заявлению одного из жильцов. Список выявленных нарушений, нуждающихся в устранении, состоит из 19 пунктов. Судя по их содержанию, общее имущество дома сложно назвать ухоженным.
По словам жителей, в УК «Мустанг» заявляет о потраченных за год на их дом 12 млн рублей, во что людям не особенно верится. Недавно компания обнародовала в своей группе в ВК отчетные документы о тратах на спорный дом (есть в распоряжении редакции). Жители очень скептично комментируют перечисленные в отчете траты. Только за уборку лестничных клеток и лифтовых кабин за год насчитано более 2 млн рублей, почти 740 тысяч указано в графе «плотницкие работы». Активисты уверяют, что до августа 2022 года в их доме почти ничего не делалось. Есть вероятность, что и этот документ может стать поводом для обращения в суд.
Автор: Светлана Динегина