Вишенкой на торте нашей увлекательной экскурсии (первые две части тут и тут) стало чаепитие в квартире знаменитых Каламкаровых. Один из трех домов, построенных тремя братьями Каламкаровыми в конце XIX в., принадлежал Георгию Артемовичу. На третьем этаже жил старший сын Иван (его потомки — герои нашей истории), на втором — Николай, а флигель занимала дочь Мария.
Иван Каламкаров окончил Харьковский медицинский институт, прошёл Русско-Японскую и I мировую войны, получил специальность гинеколога в Санкт-Петербурге. В Тбилиси работал в Ольгинском повивальном институте и параллельно вел прием дома.
Двое из его троих детей, Георгий и Ирина, тоже посвятили себя медицине. Георгий уехал в Ленинград, о судьбе Ирины нам не рассказали (или я прослушала), в Тбилиси остался только Александр. Сейчас на третьем этаже того самого дома живет жена его сына, Марина, которая поведала много интересных историй.
По счастливой случайности, когда из квартир делали коммунальные, эту почти не тронули, оставив владельцам целых три комнаты и огромный санузел. Говорят, этому посодействовала супруга Берии, бывшая пациенткой доктора. Несмотря на 5-метровые потолки и отсутствие газового отопления, в доме очень тепло. Кармой (газовой печкой) отапливается только спальня. Строили тогда на славу.
Росписи вековой давности, люстра, высоту которой можно регулировать, старые печка и мебель — все это вызывает не зависть, а восторг тем, как раньше умели строить, украшать и жить.
Хозяйка квартиры Марина до сих пор работает, учит игре на фортепиано. А еще она прекрасная хозяйка и рассказчица. Ее можно слушать и слушать, не успевая закрывать от удивления рот. Я действительно забывала записывать все, что она говорила, и могла что-то напутать, за что прошу прощения.
Два часа пролетели стремительно. А какую чудесную она делает выпечку, ммм... Можно собрать небольшую группу и попросить провести кулинарный мастер-класс с уроком истории. Надеюсь, когда-нибудь получится.
Казалось бы, сколько можно ходить по одному и тому же району Тбилиси? Больше других мест нет, что ли? Есть, конечно. Но здесь столько увлекательных жизненных историй и творений архитекторов и художников, что ходила бы и ходила на экскурсии.
Правда это удовольствие, смешанное с грустью. Ничто не может противостоять времени, все потихоньку ветшает и приходит в негодность. Каждый год что-то реставрируют, но медленно и далеко не все.
Если будете в Тбилиси, воспользуйтесь возможностью увидеть все самим и почувствовать дух того времени.
#тбилисигрузия #история #экскурсии