В декабре 2019 года жизнь была совсем другая. Масса вариантов для путешествий на крыльях чартерных рейсов конкурировали между собой, что давало отличные цены на не самые распиаренные направления. Именно тогда граждане РФ начали активно посещать Иорданию, Оман, Мозамбик и даже Бруней. Мой исследовательский пыл на дешевые туры не смог пройти мимо предложения на 10 ночей в загадочный Китай на курортный остров Санья. В тур был включен авиабилеты, трансфер и гостиница Harvest Sea View hotel с завтраками.
Первое, чем нас встретил Китай - это давка на входе в терминал с летного поля. Все потому что там стоят терминалы самостоятельного снятия отпечатков пальцев которые нещадно тупили, а рейсы все прилетали и прилетали и началась адская толкучка. Обстановка была напряженная, все друг на друга орали, азиаты (не китайцы) пытались прорваться без очереди, русские мужественно держали оборону, заслоняя широкими плечами женщин и детей. Местная охрана просто наблюдала за происходящим. Никаких других представителей аэропорта или туроператоров не было. Но все закончилось хорошо, мы вышли в город, нашли свой автобус и ближе к рассвету мы заселились в номер.
Что интересно, заселили нас в номера абсолютно разного класса. Наших друзей заселили в номер с шикарным видом на море и нормальной планировкой. В нашем же номере вид на море был только боковой, а вместо двери в туалете в проеме висела просто шторка для душа. Зато был большой балкон, где мы сушили полотенца для пляжа.
Безусловно, нас смутил этот факт, мы обращались к представителю туроператоры в отеле, но переселять отказывались. На третий день пришло принятие, и мы решили, что на море мы и так посмотрим, а находясь в туалете, включали погромче музыку на телефоне.
Завтрак в ресторане тоже нас порадовал своей оригинальностью. Яйцо по талонам, тушеная пак-чой, брокколи или стручковая фасоль, рамен в фирменном соусе, паровая лепешка, пустой рис, постоянно заканчивающиеся бисквиты и растворимый кофе с молоком - это всё, что было на шведской линии на завтрак. Конечно, это далеко не близкий рацион для нашего человека, но мы наедались, хотя за 10 дней всё надоело.
В первый же день на завтраке на нас напали китайцы с фотоаппаратами. Мы честно вежливо выстояли эту фотосессию. В течение всего отпуска к нам будут приставать туристы из внутреннего Китая с просьбами сделать с ними фото, это нужно просто принять.
Но больше не будем о недостатках так как в остальном на Хайнани все прекрасно.
Санья и окрестности представляет из себя несколько живописных бухт, каждая обладает своими уникальными свойствами. Мы жили в центре города в 10 минутах от пляжа бухты Санья Бэй. Пляж огромный, очень широкий и протяженный, песок здесь немного невзрачный, но не слишком нагревается на солнце, а море неглубокое и почти без волн. По пляжу снуют торговцы с разными вкусняхами. Мы очень полюбили местные мини-ананасы со специей - просто взрыв вкуса.
Также на городском автобусе ездили в бухты Дадунхай и Ялонгвань. Дадунхай - это русский курорт, своеобразный китайский Кемер. Здесь все говорят на русском, множество заведений с адаптированной китайской или русской кухней, чего нет в центре Саньи. Здесь я впервые попробовал иглоукалывание - ощущения очень странные, а другу продали процедуру с обычными банками за баснословную сумму. Вообще в Китае очень популярна национальная медицина. Мы были в трех местных "клиниках", где нас диагностировали и пытались как-то лечить. В основном, диагнозы разнились, в зависимости от клиники, но одному человеку во всех местах сказали, что он здоров.
Ялонгвань - это респектабельный курорт, все именитые гостиничные цепочки разместили здесь свои отели. Но на пляж может пройти любой желающий, что круто. Песок здесь очень светлый и очищенный, смотрится просто невероятно. А вот море расстроило, оно сразу очень глубокое, а волны очень сильные. Спасатели разрешают купаться только в огражденных буями местах, постоянно свистят, если кто-то нарушает правила.
Что касается экскурсионной программы - здесь огромный выбор для каждого туриста. Мы посетили центр буддизма Няньшань на общественном транспорте, а также брали тур в турагентстве на улице в парк Янода. Наверно, это те места, где лучше оказаться самим, чем читать о них текст. Для себя я решил, что в Сочинском дендрарии интереснее, чем в парке Янода. Если бы не стеклянный мост, то было бы вообще откровенно скучно. А вот в Няньшани очень понравилось.
Кроме всего прочего ежедневно гуляли по яркой и контрастной Санье, посещали бесплатные смотровые площадки, парки с обезьянками, делали покупки в разных магазинах.
Отдельно стоит сказать о местном питании. Все знают огромный местный фудкорт, которые русские нежно назвали "тошниловкой". Действительно от сгорания некоторых специй на фудкорте стоит не самый приятный запах. Тем не менее народа там очень много, от ассортимента разбегаются глаза. Го мы все же частенько ели пиццу в подземном торговом центре, так нам хотелось чего-то обычного. Кстати, в Китае даже не пытайтесь оставить чаевые. Девочка-официант бежала за нами по торговому центру, чтобы вернуть оставленные деньги.
Вот такой незабываемый получился отдых. 10 дней пролетело незаметно, мы вернулись в снежную Москву, загоревшие, накупавшиеся и счастливые.
Спасибо за внимание!