Такую неотвратимую катастрофу предсказывает Данилов Данильян. А России в будущем каким регионам России, по предсказала Началова, грозит дефицит пресной воды? Что необходимо делать, чтобы избежать с нехватки водных ресурсов и на сколько еще времени нам хватит воды? Виктор Иванович Данилов-данильян российский ученый, экономист и кулак, специалист в области экономики природы, использования экономико-математического - моделирования, теорию устойчивого развития, автор и соавтор свыше 350 научных работ, в том числе 24 монографий. Виктор Иванович является также научным руководителем Института водных проблем, поэтому его мнению и предсказанием о том, что ожидает воды России в ближайшем будущем, доверяют. А что вы скажете по этому поводу? Можно ли доверять предсказанием учёного и насколько достоверны приводимые им факты? Возможности экстенсивного роста потребления водных ресурсов в мире осталось всего на 10-15 лет.
При этом даже европейская часть России в 2035 году может столкнуться с дефицитом пресной воды.
В целом по стране пресной воды достаточно. По ее валовым запасом России на втором месте после Бразилии. Другое дело, что вода распределена неравномерно. Европейской части России достается только 20 процентов воды, тогда как за Уралом сосредоточено 80 процентов запасов. При этом 80 процентов населения и хозяйства сосредоточено на оборот. В европейской части водность рек меняется, Дон мелеет начиная с 1990-х годов. в 2020 году и Восток был ниже нормы на 50 - 7, 6 процента, следует из проекта гос. доклада Минприроды. Это видно и без специальных расчетов. В Воронежской области можно стоять в реке по колено, по словам Данилова Данильян, А. европейскую часть России к 2035 году неминуемо ждёт катастрофическое положение с водой, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения. В зоне риска в первую очередь Крым, Калмыки, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургской области, где и сейчас есть дефицит воды. Усугубить положение может и глобальное потепление, считает ученый. При повышении температуры с поверхности океана будет испаряться все больше воды, но она будет дольше задерживаться в теплой атмосфере, а дожди будут становиться более обильными, но редкими, приводя отток засухам, тока, наводнением, что уже можно видеть в Крыму.
Но прежде всего на истощение запасов воды влияет человек, который не разумно ее использует.
Некоторые источники исчезают, потому что их слишком активно эксплуатирует, а из тех полтора процента воды, которую люди забирают, около трети возвращают обратно загрязненной. Каждый год в российские водоемы сбрасывает почти 15 кубометров неочищенной воды. По словам главы Росприроднадзора Светлана Родионовой, сброс и предприятий стоки, и ревнивой промышленной и коммунальной канализации почти не очищают в пяти регионах страны - в Крыму, Дагестане, Севастополе, Кабардино-балкарии и Приморском крае. Еще в 13 субъектах очищают менее одного процента стоков, а в 20 субъектах - 10 процентов. Так что водный кризис вовсе не означает, что все реки и озёра пересохнут, а суть его в том, что вода в них станет такой грязной, что ее нельзя будет использовать, - так поясняет ситуацию Данилов Данильян. Не дать засохнуть мало водным регионом могут новые оросительные системы, считают ученый. Например, в Астраханской области стали закладывать капельную ленту для орошения под землю, уменьшая испарение и выветривание воды с поверхности. Но дело пошло не сразу. Первые трубы сделали из тонкого пластика, который не выдержал промерзание почвы. пришлось менять на более прочный. способны пережить астраханскую зиму. Пока этот опыт распространен мало, а зря. Систему можно использовать на многих орошаемых землях. На разумное потребление воды в сельском хозяйстве надо обращать особое внимание. Больше всего глобальных пресноводных ресурсов съедает именно эта сфера. На аграрный сектор приходится 59 процентов потребления, на промышленность, включая выработку электричества, - 19 процентов, а население используют оставшиеся 12 процентов. По данным Минприроды, в прошлом году взялись за экологическую реабилитацию более 60 гектаров водоемов и привели в нормальное состояние 71 гидротехническое сооружение. Но чтобы рационально очищать загрязненные сбросные воды, нужно следить, что и сколько сбрасывают предприятия, - отмечает Виктор Иванович. - Пока в большинстве случаев приходится полагаться на расчетные данные, которые представляют сами компании. От этого надо уходить. Поэтому в 2018 году Госдума приняла закон, по которому предприятия первой категории, то есть оказывающие на природу самое вредное воздействие, должны установить на своей трубы автоматические счетчики, передающий информацию о сбросах напрямую в Росприроднадзор, некоторые ответственные промышленники и энергетики.
И хуже поставили.
Но профильные министерства пока не сформулировали конкретные требования к счетчикам. Это ставит бизнес в непростое положение.
Если они установят приборы по своему усмотрению, может оказаться, что нужны совсем другие. А это сотни миллионов рублей, которые уже потрачены. Так что пока правоприменительная практика этого закона находится на начальном уровне. Нельзя сбрасывать со счетов и диффузное заражение, когда стоки попадают в водоемы не по трубам и желобам, а спали промышленных площадок, территорий поселений, не оборудованных ливневой канализации и так далее. Когда в России приступили к проекту оздоровления Волги, специалисты Института водных проблем подготовили целую монографию Как оценивать диффузное загрязнение и что с ним делать. В министерствах доклад приняли, но пока почти не внедряют его положение, а их необходимо заложить в нацпроект экологии, - считает Данилов Данильян: Сейчас не видно даже перспектив, чтобы эта вода, которую несут воды России и Канады в Северный Ледовитый океан, в полной мере могла быть вовлечена в хозяйство. Рекомендации простые, но затратные. Города и села надо оборудовать ливневками и очистными сооружениями, свалки и полигоны - фильтрат - ными ловушками, а сельхоз. земли нужно обрабатывать определенным образом, чтобы как можно меньше вредных веществ добиралась до воды. Сегодня в мире до 80 объемов используемой воды используются лишь однократно и не очищается. Но даже если ограничиться только обновлением технологий на предприятиях промышленности и Жкх, то это уже даст значительный экологический эффект, - отметил ученый. Проблема обмеления Дона стоит особняком. Это единственный из крупных рек, водность которой сокращается в основном от природных факторов. Река получает питание в основном в степях, а там из-за глобального потепления становится все суши, тогда как в лесной зоне количество осадков, наоборот, растет. Но это не значит, что нужно оставаться в стороне. Чтобы бороться с отделением, надо менять структуру водопотребления, внедрять технологии, забирающие как можно меньше воды, восстанавливать систему прудов. Россия является одной из трех стран мира, в которых не занятное в хозяйстве. вода останется и через пятнадцать, и через 30, и, по-видимому через 70 лет. Две другие страны - это Бразилия и Каната. И если мы будем продолжать жить также по экстенсивному сценарию развития, то в европейской части Российской Федерации.
Воды в 2030 году для обеспечения экстенсивного прогноза не хватит. Европейская часть нашей страны окажется ввода дефицитной. И главный наш враг - это не количество воды, а качество. Качество водных ресурсов на европейской территории страны в этом случае будет столь низким, что ее почти будет невозможно использовать. Придется тратить колоссальные деньги на воду, подготовку для того, чтобы эту воду можно было пить, подавать водопровод и колоссальные деньги для того, чтобы ее очищать до такой степени, при которой становится возможным и и промышленные использования во многих технологиях. Вот такое не радужное будущее предсказал научный руководитель Института водных проблем Виктор Иванович Данилов-данильян И все-таки выход есть, и этой водной катастрофа можно избежать. и каждый из нас может приложить усилия для этого. Ведь вода - это жизнь, и мы должны беречь ее если не для себя, то для будущих поколений, которые придут на эту землю. Если человек, удрученные возникшей проблемой, считает, что его не ждет больше ничего хорошего в жизни, он не сможет достичь успеха и никогда не обретет несчастье и покоя. Другими словами, вместо того, чтобы пытаться изменить свою жизнь, измените себя. Это единственный путь к успеху и счастью. Здравия вам и добра! Пусть Бог благословит вас и всех, кого вы любите!
НОВЫЙ ТЕКСТ