В России все сложнее становится вести малый бизнес. Огромные риски, связанные в том числе с нестабильной экономической ситуацией в стране и в мире, вынуждают индивидуальных предпринимателей брать один кредит за другим. Увы, не всегда их получается отдать вовремя и в полной мере, и тогда становится ясно, почему банкротство ИП давно перестало быть редкостью.
При этом индивидуальный предприниматель является физическим лицом, а не юридическим, и все долги предприятия вне зависимости от специфики работы привязаны конкретно к самому предпринимателю. При необходимости прохождения процедуры банкротства это может быть на руку должнику: предприниматель может проходить ее как физическое лицо. Но есть важная деталь, которая сделает это возможным.
Обязательно следует закрыть ИП, чтобы облегчить эту процедуру и зайти на нее как физическое лицо. К тому же, если ИП было закрыто заблаговременно, до начала процедуры банкротства, предприниматель не получает ограничений на открытие нового дела. Тогда как в противном случает придется ждать не менее трех лет, прежде чем снова заниматься бизнесом или даже занимать руководящие должности в ООО.
Даже налоговая в 2023 году идет навстречу при закрытии ИП: сегодня это можно сделать в течение суток, без уплаты долгов по налоговой и пенсионному фонду. Все эти долги банкротство позволит списать позже, и такая позиция налоговиков здорово ускоряет и упрощает начало этой процедуры.
Помимо долгов государству, малый бизнес часто имеет долги перед банками. Кредиты на развитие бизнеса, закупку расходных материалов и выплату зарплат могут стать неподъемной ношей для начинающего бизнесмена, а также сильно осложнить жизнь тому, кто в этом деле уже давно. К счастью, кредиты тоже можно списать через процедуру банкротства. Таким образом оно решает все проблемы, которые могли возникнуть у предпринимателя в финансовом плане.
Важно помнить, что подать заявление на банкротство нужно не более, чем через 30 дней после истечения сроков платежей. За превышение этого срока может последовать штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Обращаться следует в арбитражный суд по месту прописки ИП.
Если ИП имеет общий долг свыше 500 000 рублей и просрочил платежи более, чем на три месяца, в суд имеет право обратиться сам кредитор – и эта ситуация куда менее выгодна самому предпринимателю. Дело в том, что делом должника, начавшего процедуру банкротства, занимается финансовый управляющий, и выбирает его тот, кто инициировал процесс. Если процесс инициировал кредитор – то и выбор управляющего для должника он оставляет за собой. Более того, кредитор не обязан ждать закрытия ИП: если процедура начнется до этого момента, пройти ее как физическое лицо уже не получится.
На протяжении всей процедуры банкротства будет полезна помощь хорошего юриста. Получить бесплатную консультацию можно по номеру: 8 (909) 421-62-71