Сегодня хочу оставить отзыв о фитнес-курсах Анастасии Мироновой my mission.
Я проходила 2 курса с разницей в 3 года (примерно). Первый я проходила на старой платформе, а недавно решила попробовать курс в приложении.
Приложение.
Первое, о чем хочется сказать – приложение. Оно меня порядком разочаровало, я ожидала стабильной работы и удобной навигации. Однако у меня то и дело происходили какие-то сбои. Я пользуюсь последней версией Android, на нем было сразу несколько ошибок за весь месяц использования:
♦ Счётчик оставшихся дней до окончания курса. Он расположен в 2х местах (на верхней панели и рядом с текущим курсом), данные этих счётчиков не совпадают. Чтобы решить эту проблему тех. поддержка предложила перезайти в ЛК. Это решило проблему на сутки, а дальше сбилось опять. В конечном счёте я не стала этим заниматься ежедневно и забила. Но неудобство еще и в том, что корректные данные те, что рядом с курсом (внизу страницы), а не на общей верхней панели, а там визуально отслеживать легче, эта цифра всегда перед глазами, но она некорректная. В одном из чатов я видела сообщения от других пользователей – у них такая же проблема.
♦ Навигация по статьям. Дополнительные статьи к прочтению делятся на несколько вкладок: психология, питание, тренировки, но кроме этого деления другого нет. Есть поиск по словам, но фильтра по категориям или подкатегориям - нет, с ними было бы гораздо удобнее искать интересующие темы, например, питание: супы, десерты, выпечка, гарниры и т. д или тренировки: инвентарь, техника и т. д. Сейчас это больше похоже на форум, где много страниц и нужно либо листать все по порядку каждый раз, либо как-то искать по словам. Это неудобно.
♦ Однажды возникла проблема с воспроизведением видео, кнопка была неактивна, такую же проблему я встретила у двоих пользователей в чате (при этом интернет работал стабильно, сайты грузились). Я знала упражнение, это для меня было не критично, но это отражает наличие еще одного бага в приложении.
♦ Сбрасывание результата тренировки. Если специально или случайно вы выходите из приложения во время тренировки, полученный прогресс сбрасывается. Это не влияет на сам курс, но есть отметка о времени и % прохождения, которые показывает сколько времени шла тренировка и на сколько она выполнена. Если для кого-то это имеет значение, придется проходить заново или быть аккуратнее.
Были и плюсы: графические линии на видео для коррекции постановки корпуса, ног, рук во время упражнений. Для новичков это довольно полезно. Есть разнообразные статьи по темам питания и различных аспектов поддержания здоровья, в них содержится актуальная информация, не противоречащая той, которая мне уже была известна.
В общем, делая вывод по приложению, могу сказать оно мне не понравилось, оказалось не совсем удобным и с разнообразными техническими багами. На страничке inst симпатичный визуал, все выглядит качественно и функционально, внутри я ожидала такого же как на картинке, а в итоге получилось несоответствие, причем сразу по нескольким направлениям, то есть каждый несколько дней обнаруживается какая-то проблема. Судя по чатам, точнее сообщениям других учеников, они также сталкиваются периодически с теми или иными техническими проблемами. Получилось, что реклама и позиционирование выглядят намного лучше, чем сам продукт.
Питание.
Второе, о чем хотелось бы упомянуть - питание. На курсе можно выбрать среди нескольких вариантов, в зависимости от ваших пищевых предпочтений. Я выбрала обычное питание (рыба, мясо). В течение 4 недель были представлены рецепты 1 блюда на каждый прием пищи (название, описание процесса приготовления, содержание КБЖУ). Половина рецептов была дана для довольно бюджетного питания (гречка, обычные овощи, фрукты, курица и т. д.), а половина рецептов для продуктовой корзины подороже (семга, креветки, сибас, булгур, киноа, спаржа и т. д). Питание довольно гибкое, разнообразное на любой кошелек. Если что-то не подходит – можно заменить.
Рецепты дополнительных блюд одинаковые для всех курсов, те рецепты, что были 3 года назад встретились мне опять. То есть на курсе статьи не обновляются, а добавляются. Но это ни плюс, ни минус, просто констатация.
Лично мне не понравилось частое употребление разнообразных кисломолочных продуктов, особенно в рецептах выходного дня (каждый второй): творог, йогурт, сыр и т. п. Я не люблю кисломолочное на вкус, поэтому мне такое питание не подошло. Но это именно мои вкусовые предпочтения. Если вы, наоборот, любитель таких продуктов – найдете для себя разные варианты перекусов и десертов. Если есть нелюбовь к кисломолочным продуктам или непереносимость лактозы – можно рассмотреть другие виды меню, менять их на курсе нельзя, выбор делается в самом начале при регистрации, поэтому об этом лучше подумать заранее.
Тренировки.
Третье, сами тренировки. Вот эта часть меня разочаровала даже больше приложения, потому что это то, ради чего я и покупала по большей части курс. При выборе курса я консультировалась онлайн с менеджером, он порекомендовал мне круговой домашний курс (я делала перерыв в спорте по состоянию здоровья, около года не занималась стабильно) и хотела взять какой-то курс и не для начинающих, но и не супер-интенсивный (дополнительным пожеланием было исключить фитнес-резинки, потому что такой я уже проходила, хотелось что-то новое).
В итоге получилось 4 тренировки в неделю, по 5-6 упражнений, 1 из которых разминка (то есть самих упражнений всего 4-5). То есть по сути 3 круга одинаковых упражнений. Сами упражнения – база, то, что можно встретить в любом видео на youtube или у фитнес-блогера в соцсети (присед, выпрыгивания, отжимания от пола, бег на месте, планка, книжка, изометрия у стены и т. п.). Иногда в сторис у Анастасии появляются упражнения из ее личных тренировок, и там действительно попадаются интересные и эффективные виды упражнений, поэтому на курсе я ожидала чего-то подобного. Сначала я подумала, что это просто первая неделя, а далее упражнения будут усложняться, но они просто повторяются в разном порядке. То есть на курсе присутствует некий набор, условно, из 10 видов упражнений на низ и на верх тела, которые перемешены в разных порядках и повторяются по 4 раза 4 недели подряд.
Упражнения не связаны между собой какой-то связкой. Несколько лет назад мне попалось на глаза видео американского трененера, она показывала связки упражнений, например, проработка ягодиц шла сетом из 3 упражнений, которые повторяются без перерыва на 3 разные области ягодичных мышц с упором на большую ягодичную, после чего идет изометрическое удержание, для максимального эффекта. При этом в комплексе был не один такой сет, а несколько подобных связок, они были очень эффективные. Я ожидала какого-то похожего подхода. В персональных сетах Анастасии я это видела, а в my mission такого не было.
Сравнивая с другими курсами, я скорее порекомендую Myfitback, например, курс на ягодицы там гораздо лучше, причем упражнения подобраны именно для большой ягодичной мышцы, с пояснениями как сделать попу круглой, а не квадратной, как лучше изолировать ягодичную и не включать квадрицепсы, как перенести вес тела, чтобы работать именно с нужной зоной. Качество видео там похуже, оформления материалов попроще, но полезность упражнений в разы лучше.
Кроме того, нет растяжки. Как правило, любая тренировка должна заканчиваться растяжкой, необязательно полноценной, но проработанные мышцы нужно растянуть, расслабить. Обычно структура курса: разминка – упражнения – растяжка. И так как курс подан с позиции полноценной программы тренировок, несколько техник растяжки должны были бы присутствовать. Но такого не было.
Круговой курс мне не понравился. Думаю, он может подойти совсем новичкам, которые еще не знакомы с базовыми упражнениями и впервые хотят попробовать какой-то курс. Но это все, чуть ли не в такой же последовательности можно найти, набрав в поисковом запросе youtube «упражнения на низ тела» или «упражнения с собственным весом», или даже на странице my mission на самом youtube, там, как оказалось, есть в общем доступе набор упражнений из базового курса.
В контексте именно самих упражнений, то есть основной части курса, если бы мне нужно было все же что-то выбрать, я бы выбрала курс с фитнес-лентами, он был более эффективным. Опять же, набрав «упражнения для рук/ягодиц/спины с фитнес-лентами», вы можете сейчас встретить очень много интересных и нетривиальных вариантов даже на youtube, но 3-4 года назад, когда ленты только набирали популярность, у Анастасии был довольно неплохой набор упражнений. Поэтому если хочется ее поддержать как предпринимателя, то присмотритесь лучше к этому курсу.
Чаты.
Отдельно кратко расскажу о чатах: их 3 (психология, питание, тренировки). Я полистала все – мне не пригодились, но я видела, что люди писали о своих тревогах и проблемах в чате, получая обратную связь от психологов проекта, которые задавали наводящие вопросы, с целью направить человека на работу со своим внутренним состоянием. Безусловно, это не полноценная индивидуальная консультация с проработкой своих проблем, но эти простые вопросы вполне могут навести на какие-то мысли или привести к полезным действиям. Поэтому кто-то в этом может найти полезность, было бы желание.
Что касается чатов с тренировками и питанием, там очень много простых и даже глупых вопросов, в прямом смысле слова «нужно ли выполнять упражнения на левую ногу, если на видео показаны только на правую», «если я сегодня съем на 300г меньше, можно ли завтра на это количество превысить норму калорий». Это смешно, но это практически цитаты, причем, такого очень много. Возможно это школьники, которые что-то делают впервые, для них это вполне объяснимо и понятно. Остальное – технические вопросы о заморозке курса или о некорректной работе приложения и т. п. Иногда попадаются вопросы чем заменить какое-то блюдо или упражнение, если нет нужного инвентаря в зале (кстати, чат видимо общий для разных курсов, у меня был домашний, а вопросы в чате были иногда о тренировках в зале).
Дополнение.
Какие-то другие курсы, кроме названных двух, я не пробовала, но могу сказать со слов коллеги, которая год назад проходила «Антицеллюлитный курс», что она в целом оценила на 4 из 10. По ее мнению, приложение «не удобное» (она тоже столкнулась с какими-то техническими проблемами) и «упражнений мало, однотипные» (перед написанием отзыва я уточнила, какие виды она помнит, и она перечислила те же базовые «выпады, планка, приседания, книжка, отжимания, изометрия у стены, бёрпи и т. п.»). То есть курсы разные, а упражнения одни и те же.
Выходит, антицеллюлитный и круговой очень похожи по упражнениям (разница в количестве повторов и наличии кругов: в круговом по 40 сек 3 круга, в антицеллюлитном – 30-40 повторов без кругов), фитнес-ленты в этом смысле отличаются, это обусловлено самим способом применения лент, все положения рук, ног, корпуса заточены под их использование.
Конкурс.
Про конкурсы ничего сказать не могу, я в них не участвовала, поэтому не могу прокомментировать.
Цены.
Интересную деталь я обнаружила в середине курса. В приложении есть статья про лояльность, постоянным пользователям делают скидки в зависимости от количества приобретенных курсов. Купить курс можно не выходя из приложения в разделе «Магазин». Но, вот что интересно, цена курса на сайте 3700 (это полная цена, не скидочная, т. к., когда проходят акции, то основная цена зачеркивается и вместо нее указывается новая, с учетом скидки), а в приложении 4490. То есть получается, что пользователь приложения может приобрести с 30% скидкой курс через приложение за 3143, а, если на сайте – то за 2590 (разница 553).
С точки зрения соотношения стоимости и полезности, могу определенно сказать, что за такое качество цена завышена. Когда я покупала, мне казалось, что это хорошая цена за хорошее качество продукта (я ориентировалась на страницу my mission в inst и личный бренд Анастасии, а также ее подход к выбору качественного продукта для себя), но оказалось, что продукт не дотягивает до этой стоимости.
Не могу сказать, что я порекомендую my mission подругам, возможно после внесения корректировок в работу приложения и коррекции курсов, внесения большего разнообразия и полезности в тренировки. Именно в текущем виде порекомендовать не могу, потому что мне самой не понравилось, неприятно удивлена качеством. В инста реклама выглядит на уровне, а сам продут объективно уступает его презентации даже технически, не говоря о структуре.
Оценки.
Сложность упражнений 4 из 10
Разнообразие упражнений 3 из 10
Качество визуала видео 10 из 10
Качество работы приложения 4 из 10
Качество навигации по приложению 5 из 10
Полезность чатов 4 из 10*
*Хочу сделать ремарку: новички могут оценить, а также люди, которые хотят получить онлайн совет от психолога по волнующему вопросу.