Грибы, которые растут в России делятся не только на съедобные и несъедобные, условно-съедобные и ядовитые. А также не только на пластинчатые, трубчатые и иные, да, даже не только на шляпочные и те, у которых она, как таковая, отсутствует.
Есть ещё и более интересное их деление не по ранжиру съедобности или "шляпочности", а по внешнему виду.
Сегодня я хотел познакомить вас с грибами, растущими в наших лесах, главное достоинство которых не съедобность, а собственная необычная красота и очень много полезных свойств.
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus).
Эти грибы любят достаточно тёплый и влажный климат. Растут на стволах лиственных деревьев, предпочитая дуб (реже берёзу, липу или бук). Могут поселиться, как на ещё живых, так и на мёртвых деревьях. Обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются дупла, обломанные ветки или сучья.
В России, чаще всего, их находят на Дальнем Востоке, в Крыму, в предгорьях Кавказа, в Западной и Южной Сибири. В центральной и южной европейской части известны немногочисленные одиночные находки.
Эти грибы обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. На их основе изготавливаются лекарства, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка и лейкемией.
Чуть ниже в этой статье приведу экспертное мнение очень уважаемого в России миколога.
Эти ежовики полностью съедобны. Т.е. не требуют никаких "танцев с бубнами" в виде предварительного отваривания или вымачивания перед дальнейшим приготовлением.
Их используют в салатах, жарят, готовят с ними различные первые блюда, соусы, начинки для пирогов, гарниры. Наконец, отваривают, а потом замораживают на зиму или просто сушат. Гурманы считают, что они с успехом заменяют моллюски в некоторых блюдах, которые подают в ресторанах азиатской кухни.
Ну, если уж об Азии речь зашла...
Эти ежовики очень высоко ценятся в Китае. Хотя, какие грибы там не ценятся? Мне кажется, что жители Поднебесной с успехом используют практически все грибы. Если не в пищу, так в традиционной или народной медицине.
Хотя, в этой связи, немного бледная поганка смущает... А вдруг? А мы и не знали...
Стоимость отдельных плодовых тел ежовика может достигать несколько тысяч долларов. Но только диких экземпляров. Выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле.
Поэтому, продукцию множества грибных ферм, китайцы используют просто для еды, а не как сырьё для лекарств. Дикие же ежовики жители Китая предпочитают собирать в пограничных регионах России и вывозить к себе на родину.
Если честно, то я не знаю, как они определяют разницу между теми, кто сам вырос и теми, кого вырастили....
Но могу посоветовать тем, кто захочет приобрести эти очень полезные грибы, заказав их в интернет магазинах. Их вы спокойно можете использовать для еды. Но не стоит ожидать от них каких-то чудодейственных свойств. Не для этого их в Китае выращивали...
Вам никто не предложит дикие ежовики. Покупатели на них всегда найдутся. И без рекламы в интернете!
Кстати:
Весьма интересны народные названия этих грибов. В России это - дедова борода, грибная лапша, обезьянья борода. В Англии - львиная грива (lion's mane mushroom). Во Франции - Пом-Пом (Pom-Pom blanc), в Японии - ямабушитаке, в Китае - хоутоугу (обезьянья голова). В научных изданиях эти грибы часто называют - гериций гребенчатый.
А мне искренне обидно за львиную гриву. Нет, не за само название, конечно же. И не за льва, который носит этот "мех". Просто сегодня опубликовал очередной пост про грибные ассоциации. Но его показали только избранным.
Экспертное мнение:
Михаил Вишневский, самый известный в России миколог.
Полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от её воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, стимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале.
Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а так же другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.
По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы.
Вот такие грибы растут в наших лесах. Кстати, эти ежовики включены в Красные книги многих государств мира. В российской вроде бы их нет. Есть только в красных книгах отдельных регионов. Так что, их собирать можно, но не везде.
Благодарю всех, кто прочитал!